2009年06月12日
産地が変わる
おはようございます。
季節が移り変わるということは
その中で生育する野菜や果物も
産地が移動していく時期です。
野菜たちは長野・北海道などの高冷地が中心に
果物ではスイカが熊本から鳥取に、これもだんだん北へ北へ。
かぼちゃが輸入から国産に、現在は九州産地ですが、これもだんだん北へ北へ。
かぼちゃは一年を輸入と国産とほぼ半分づつ分けます。
5月くらいから半年間は国産です。
ただ完熟のおいしいかぼちゃにはなかなか巡り合えません。
長崎、鹿児島では完熟かぼちゃで出荷されているものもあります。
品種はくりゆたかというかぼちゃが味がいいようです。
果物も野菜も北海道へ行きついてまた南へ帰ってきます。
それだけ気候に敏感なんでしょうね。
しっかり旬を楽しみましょう。
昨日は豆腐を一丁、半分ずつにして
冷奴二種、
いつもの ねぎ塩冷奴 by ゆず柚子
もう一つは、昨日の小梅の醤油漬けの汁と
カリカリじゃこを使って
どちらもビールが進みます。
しかしそこはぐっとこらえて、350ml2本で我慢しました
季節が移り変わるということは
その中で生育する野菜や果物も
産地が移動していく時期です。
野菜たちは長野・北海道などの高冷地が中心に
果物ではスイカが熊本から鳥取に、これもだんだん北へ北へ。
かぼちゃが輸入から国産に、現在は九州産地ですが、これもだんだん北へ北へ。
かぼちゃは一年を輸入と国産とほぼ半分づつ分けます。
5月くらいから半年間は国産です。
ただ完熟のおいしいかぼちゃにはなかなか巡り合えません。
長崎、鹿児島では完熟かぼちゃで出荷されているものもあります。
品種はくりゆたかというかぼちゃが味がいいようです。
果物も野菜も北海道へ行きついてまた南へ帰ってきます。
それだけ気候に敏感なんでしょうね。
しっかり旬を楽しみましょう。
昨日は豆腐を一丁、半分ずつにして
冷奴二種、
いつもの ねぎ塩冷奴 by ゆず柚子
もう一つは、昨日の小梅の醤油漬けの汁と
カリカリじゃこを使って
どちらもビールが進みます。
しかしそこはぐっとこらえて、350ml2本で我慢しました
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image