2009年04月28日
かつめし
おはようございます
昨日休憩中、何気なく携帯のニュースを見ると
「かつめし」のキャラクターの石造の除幕式があったと
つたえられていて、あまりにも懐かしく書いてみました。
「かつめし」というのは兵庫県加古川市のご当地グルメです。
大きな地図で見る
私の実家は加古川市の隣、高砂市。
高校は加古川を渡って自転車で加古川市まで通っていました。
かつめしというのは、ビーフカツをご飯の上に切ってのせ、
上からデミグラスソース(風)をかけたもの。
ゆでたキャベツが添えられます。
かつめし posted by (C)YOSHIYU機
高砂でも食べられますが、私が食べたのはもうどこか忘れました。
そのころはご飯の上にキャベツがあってその上に勝が乗ってたような記憶がありますが・・・
これをお箸で食べます。
箸で食べられる洋食というのがコンセプトですね。
そしてこのソースがまたおいしいのです。
各店によって違うようですがデミグラスソースベースで
それ以外にいろいろ混ぜてるんだと思います(たぶん)
以前もお話ししたようにこの地域でカツ
と言えばビーフ。
高砂にもご当地グルメがあって「にくてん」というのですが
お好み焼きの中に入れる肉が牛肉なのです。
私たちはこれが普通と思っていたんですが、違っていたようですね。
ソースはおたふくソースから、かつめしのたれというのが出ていて
実家に帰った時に発見しました。
機会があればぜひ作ってみてください
昨日休憩中、何気なく携帯のニュースを見ると
「かつめし」のキャラクターの石造の除幕式があったと
つたえられていて、あまりにも懐かしく書いてみました。
「かつめし」というのは兵庫県加古川市のご当地グルメです。
大きな地図で見る
私の実家は加古川市の隣、高砂市。
高校は加古川を渡って自転車で加古川市まで通っていました。
かつめしというのは、ビーフカツをご飯の上に切ってのせ、
上からデミグラスソース(風)をかけたもの。
ゆでたキャベツが添えられます。
かつめし posted by (C)YOSHIYU機
高砂でも食べられますが、私が食べたのはもうどこか忘れました。
そのころはご飯の上にキャベツがあってその上に勝が乗ってたような記憶がありますが・・・
これをお箸で食べます。
箸で食べられる洋食というのがコンセプトですね。
そしてこのソースがまたおいしいのです。
各店によって違うようですがデミグラスソースベースで
それ以外にいろいろ混ぜてるんだと思います(たぶん)
以前もお話ししたようにこの地域でカツ
と言えばビーフ。
高砂にもご当地グルメがあって「にくてん」というのですが
お好み焼きの中に入れる肉が牛肉なのです。
私たちはこれが普通と思っていたんですが、違っていたようですね。
ソースはおたふくソースから、かつめしのたれというのが出ていて
実家に帰った時に発見しました。
機会があればぜひ作ってみてください
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