2008年11月04日
みかんの日
おはようございます
一日遅れですが11月3日は「みかんの日」に制定されています。
スーパーの店頭を見てみると、みかん・リンゴ・かき・バナナで
果物の売り場がほぼ作られていることでしょう。
中でもみかんはそろそろ極早生ミカンから、早生ミカンに変わります。
極早生は運動会のころに食べる、いわゆる
「あおぎりみかん」のことで、酸味の強いミカンですね。
これからは早生の品種に切り替わり味が格段に良くなります。
切り替わりの時は一時的に価格が上がります。
その時に格安で販売されているのは極早生になりますから
高くても早生のほうを買いましょう。
産地によっても味が全然違うので、みかん選びは難しいですが
スーパーでは一押しのミカンが必ずありますから、
●●みかん、という表示をよく見て、おいしいと思った産地、ブランドの
みかんを買うと間違いないと思います。
糖度表示もされていると思いますが、みかんの味は糖度と酸度の
両方で決まります。
一般に若い方には酸味の少ない、ちょっとボケたような味のミカンが
好まれますし、年を重ねていくと、ちょっと酸味があって甘みも
たっぷりという引き締まった味のミカンが好まれます。
人によって好みが違いますから、できれば試食をして
納得できるものを買いましょう。
これからはコタツにミカンの季節になります。
しっかり買って食べてくださいね。
昨日もほうれん草を使う予定にしていたのですが、家から
ほうれん草のメニューが届きましたので
急きょ、厚揚げのピザにしました。
残念ながら、チーズがとろけるのがなくって
こんなになってしまいました。
ウインナーもありませんでした。
俗にいう失敗というやつですね
スーパーで買い物をして
レジのほうへ歩いて行く途中でおいしそうな
煮干しのおつまみのようなのを見つけ、
買おうと思ったら、「ペットフード」でした
情けない
一日遅れですが11月3日は「みかんの日」に制定されています。
スーパーの店頭を見てみると、みかん・リンゴ・かき・バナナで
果物の売り場がほぼ作られていることでしょう。
中でもみかんはそろそろ極早生ミカンから、早生ミカンに変わります。
極早生は運動会のころに食べる、いわゆる
「あおぎりみかん」のことで、酸味の強いミカンですね。
これからは早生の品種に切り替わり味が格段に良くなります。
切り替わりの時は一時的に価格が上がります。
その時に格安で販売されているのは極早生になりますから
高くても早生のほうを買いましょう。
産地によっても味が全然違うので、みかん選びは難しいですが
スーパーでは一押しのミカンが必ずありますから、
●●みかん、という表示をよく見て、おいしいと思った産地、ブランドの
みかんを買うと間違いないと思います。
糖度表示もされていると思いますが、みかんの味は糖度と酸度の
両方で決まります。
一般に若い方には酸味の少ない、ちょっとボケたような味のミカンが
好まれますし、年を重ねていくと、ちょっと酸味があって甘みも
たっぷりという引き締まった味のミカンが好まれます。
人によって好みが違いますから、できれば試食をして
納得できるものを買いましょう。
これからはコタツにミカンの季節になります。
しっかり買って食べてくださいね。
昨日もほうれん草を使う予定にしていたのですが、家から
ほうれん草のメニューが届きましたので
急きょ、厚揚げのピザにしました。
残念ながら、チーズがとろけるのがなくって
こんなになってしまいました。
ウインナーもありませんでした。
俗にいう失敗というやつですね
スーパーで買い物をして
レジのほうへ歩いて行く途中でおいしそうな
煮干しのおつまみのようなのを見つけ、
買おうと思ったら、「ペットフード」でした
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