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2021年04月26日

岡山ビール セッションIPA 爽快感あるビールでした!

どうも、ぽっぽです!  
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。


ここ数日色んなクラフトビールを飲んでいるのですが、各商品ごとに特徴的な味わいがあって、ビールって奥が深いわぁ…としみじみ感じてます。
さて、今回も新しいクラフトビールとペアリングとしておつまみのご紹介もさせていただきます!ぜひ最後までご覧ください!お願いします。


華やかな香りと苦味が特徴! 
吉備土手下麦酒酒造所 セッションIPA
ん、IPAとはなんぞや?

IPAとは、インディアペールエールの略称で、18世紀ごろインドがイギリスの植民地だった頃、インドに滞在するイギリス人にペールエールを送るために造られたそうな。海上輸送中に傷まないよう、防腐剤の役割を持つホップを大量に投入したため、香りと苦みが非常に強いというのが特徴的。


IMG_5172[1].JPG今回も吉備土手下ビールの紹介になります。
吉備土手ビールって酒税法の関係で「発泡酒」に分類されるビールがほとんどみたいです。それは、「ビール」として認められている原料以外も使用して、味わいのあるビールを製造されているから。

詳しくは吉備土手下麦酒醸造所ホームページをご覧ください。この酒造所のスピリットを感じます。



さてさて、そんなセッションIPAですが、透き通ったキレイな黄金色の見た目をしたビールになります。華やかでほんのみ甘い匂いがしますよ。飲んでみると…一瞬ブドウのような甘さを感じさせ、爽やかな香りと爽快感が広がります。キレもよく、のど越しもいいですね!その直後にグッと苦味もやってきて、飲みごたえのあるビールでした!
・ホップ由来の苦いビールお好きな方
・のど越しが良いビールが好きで、香りを楽しみたい方

こちらに当てはまる方にはお勧めのクラフトビールとなります!
セッションIPA.png


IMG_5174[1].JPG今回は、豚キムチ炒めを家で作っておつまみにしてみました!ビールの苦味や香りや強かったため、濃い味の料理やスパイシーなお肉料理などが今回のビールに合うのではないかと思います!


本日も最後までご覧いただきありがとうございました。

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