2019年07月03日
肉の摂取頻度が認知症リスクと関連
(肉の摂取が少ないこと(1回以下/週)だけが、
通常の摂取(4回以上/週)と比較し、
認知症およびアルツハイマー病(AD;アルツハイマー型認知症)のリスク増加と関連が認められた)
肉の摂取頻度が認知症リスクと関連
提供元:ケアネット 公開日:2019/04/22
これまで、食物摂取と認知症リスクとの関連は、
初発症状バイアス(逆因果関係)の可能性を考慮して研究されていなかった。
フランス・モンペリエ大学のLaure Ngabirano氏らは、
肉、魚、果物、野菜の摂取頻度と
認知症やアルツハイマー病(AD)の長期リスクとの関係について、
初発症状バイアスを考慮して検討を行った。
Journal of Alzheimer's Disease誌2019年号の報告。
『12年間』に2〜4年ごとのフォローアップを行ったThree-city studyより、
65歳以上のボランティア『5,934例』のデータを分析した。
食物摂取は、簡潔な食物摂取頻度アンケートを用いて評価した。
各フォローアップ時に、認知症症状の有無を調査した。
初発症状バイアスリスクを制限するため、
データの組み入れから『最初の4年間に発生したすべての認知症症例を分析から除外』した。
社会人口統計、生活様式、健康要因で調整した後、Cox比例ハザードモデルを用いて分析を行った。
主な結果は以下のとおり。
・平均フォローアップ期間は、9.8年であった。
・フォローアップ期間中の認知症発症者数は、662例であった(AD発症者数466例を含む)。
・調整後、肉の摂取が少ないこと(1回以下/週)だけが、
通常の摂取(4回以上/週)と比較し、
認知症(HR:1.58、95%CI:1.17〜2.14)
および
AD(HR:1.67、95%CI:1.18〜2.37)
のリスク増加と関連が認められた。
・魚、果物、野菜の摂取と認知症またはADリスクとの間に関連性は認められなかった。
著者らは「肉の摂取がかなり少ないと、認知症やADの長期リスクを増大させることが示唆された。
これまでの研究からの知見は、初発症状バイアスが影響を及ぼした可能性がある」としている。
(鷹野 敦夫)
原著論文はこちら
Ngabirano L, et al. J Alzheimers Dis. 2019;68:711-722.
通常の摂取(4回以上/週)と比較し、
認知症およびアルツハイマー病(AD;アルツハイマー型認知症)のリスク増加と関連が認められた)
肉の摂取頻度が認知症リスクと関連
提供元:ケアネット 公開日:2019/04/22
これまで、食物摂取と認知症リスクとの関連は、
初発症状バイアス(逆因果関係)の可能性を考慮して研究されていなかった。
フランス・モンペリエ大学のLaure Ngabirano氏らは、
肉、魚、果物、野菜の摂取頻度と
認知症やアルツハイマー病(AD)の長期リスクとの関係について、
初発症状バイアスを考慮して検討を行った。
Journal of Alzheimer's Disease誌2019年号の報告。
『12年間』に2〜4年ごとのフォローアップを行ったThree-city studyより、
65歳以上のボランティア『5,934例』のデータを分析した。
食物摂取は、簡潔な食物摂取頻度アンケートを用いて評価した。
各フォローアップ時に、認知症症状の有無を調査した。
初発症状バイアスリスクを制限するため、
データの組み入れから『最初の4年間に発生したすべての認知症症例を分析から除外』した。
社会人口統計、生活様式、健康要因で調整した後、Cox比例ハザードモデルを用いて分析を行った。
主な結果は以下のとおり。
・平均フォローアップ期間は、9.8年であった。
・フォローアップ期間中の認知症発症者数は、662例であった(AD発症者数466例を含む)。
・調整後、肉の摂取が少ないこと(1回以下/週)だけが、
通常の摂取(4回以上/週)と比較し、
認知症(HR:1.58、95%CI:1.17〜2.14)
および
AD(HR:1.67、95%CI:1.18〜2.37)
のリスク増加と関連が認められた。
・魚、果物、野菜の摂取と認知症またはADリスクとの間に関連性は認められなかった。
著者らは「肉の摂取がかなり少ないと、認知症やADの長期リスクを増大させることが示唆された。
これまでの研究からの知見は、初発症状バイアスが影響を及ぼした可能性がある」としている。
(鷹野 敦夫)
原著論文はこちら
Ngabirano L, et al. J Alzheimers Dis. 2019;68:711-722.
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