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2019年01月02日

高齢者と中年では、認知症予防の食事療法が異なることを説明します

高齢者と中年では、認知症予防の食事療法が異なることを説明します

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診察室での会話

患者 先生、最近物忘れが多くて、認知症にならないかと心配で……。
医師 なるほど。食事の面では認知症にならないために、どんなことに気を配っておられますか?
患者 魚がいいっていうんで、なるべく魚にしようと思っているんですが、
   なかなか摂れないので、サプリメントを飲んだり、
   ココナッツオイルがいいっていうんで、買おうかと思ったら売ってなくって……。
医師 なるほど。高齢になると食が細くなり、栄養不足になりがちです。
   魚、野菜、果物など栄養が不足
し、体重が減る傾向にあります。ところが、中年では……。
患者 中年では?
医師 栄養不足よりも過剰摂取が問題となります。
   甘いものなど高カロリーの食品、菓子パンなど飽和脂肪酸の多いものによる肥満、
   特に内臓脂肪の蓄積は、認知症のリスクとなります。
   患者なるほど。摂りすぎもよくないですね。これから気をつけます(納得した顔)。

●ポイント
食べるのではなく、摂り過ぎないことでの認知症予防をわかりやすく説明します

参考文献
1) Witte AV, et al. Proc Natl Acad Sci U S A.2009;106:1255-1260.

講師紹介
坂根 直樹  ( さかね なおき ) 氏
京都医療センター 臨床研究センター 予防医学研究室長
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田中松平
元消化器外科医で,頭からつま先まで診れる総合診療科医です. 医学博士 元日本外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器内視鏡学会専門医, 日本医師会認定産業医, 日本病理学会認定剖検医,
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