黒ごまは種皮にポリフェノールが含まれ、エネルギーを補い、滋養強壮によく、炒ってすったものは更に吸収がよくなると言われています。
中医学では脾、肺、肝、腎に作用を。
白ごまは、身体を潤す作用があり、大腸を潤し、硬い便通の改善に効果的。
肺、脾、大腸に作用を。
料理の彩りや、薬理作用の違いで選択を
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12273059
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。