2008年10月19日
ワインは料理で味が変わる
根っからの酒飲みで、おつまみよりも お酒を飲んでいたい私。
でも、今回のエノテカさんでの体験は、私の今までの 酒飲み人生 を まるっきり否定するものでした。
今回、エノテカさんで、私が飲んだワインは、 全て辛口 で、ドライなものでした。
私は、ビール以外は、甘口が好き♪
ジュースのような口あたりで、気持ち良く酔えるというのが大好き。
なので、飲み始めは・・・うーん・・・って感じで、
(あまり、美味しくない・・・)
っていうのが、率直な感想でした。
ところが、出していただいた おつまみ と一緒に口に含むと・・・
ワインに甘みとうま味が生まれて、全く別物になってしまいました!
美味しい!
今回、出していただいた おつまみ は・・・
オレンジ色のものは、人参ではありません。
ミモレットというチーズです。
ダニの力で熟成するチーズなんだそう。
クリーム色のものは、 ヤギ と 牛 の乳で作ったものだというので、ヴァランセといわれるものかも(?)
枝付きの干しブドウ。
ドライいちぢく
プロシュート
塩のみを使い、選別された豚のモモ肉を熟成させてつくられるイタリアの生ハム。
古代ローマの時代から知られている。
レバーのパテ。
このレバーのパテ、全然臭みがなく、とっても美味しい♪
私が一番気に入ったのは、
プロシュートを食べてからスパークリングワインを飲む♪
こと!
辛口のスパークリングワインが、甘くなり、奥深ささえ感じさせます!
すごいゾ! プロシュート!
今までは、お酒自体が美味い! ということに拘っていましたが、
これからは、料理と合わせることで相乗効果が生まれ、お酒も料理も、単体で食べたり飲んだりするよりも、美味しくいただく! ということに拘ってみたいと思いました。
★エノテカさんにお聞きした、ワインに合う料理
スパークリングワイン
--------------------
軽い食事。
例えば、和食など。
例外的に、炭酸の強い・力強いスパークリングワインは、ステーキなどの脂っこい料理でも、脂を洗い流してくれるので、合う。
ロゼ
-----
中華料理
・油が多く、味も濃いものに合う。
イタリアワイン(キャンティ・クラシコ)
-------------------------------------
産地同士は相性がいいので、パスタなどのイタリア料理が合う。
特に、ミートソースやクリームソースなどのこってりしたもの。
ボルドーワイン
-----------------
フランス料理に合う。
煮込み・ソテー・ポワレ・シチュー・グラタン・
ステーキなどの肉料理
基本的に、
軽いワインは軽い料理に
重いワインは、重い料理に合う
と、いうことだそうです。
これからは、飲みやすいからと言って、白ワインばかり飲まず、
料理に合ったワインを選び、味の変化を楽しみたいと思いました。
エノテカさんの中庭に実っていたオリーブの実
<私が飲んだワインリスト>
ロデレール・エステート ブリュット
バンドール・ロゼ・クール・ド・グレン・シャトー・ロマサン
ベラルデンガ キャンティ・クラシコ
[2001] エクシミウス・ド・シャトー・ラヴィル/ ボルドー・シューペリュール フランス ボルドー
<関連エントリー>
ワインショップ・エノテカ広尾本店はFor All Wine Loversのお店だった♪
広尾にあるワインショップ・エノテカで優雅な午後を過ごす 赤ワイン編
広尾にあるワインショップ・エノテカで優雅な午後を過ごす ロゼ編
広尾にあるワインショップ・エノテカで優雅な午後を過ごす スパークリングワイン編
でも、今回のエノテカさんでの体験は、私の今までの 酒飲み人生 を まるっきり否定するものでした。
今回、エノテカさんで、私が飲んだワインは、 全て辛口 で、ドライなものでした。
私は、ビール以外は、甘口が好き♪
ジュースのような口あたりで、気持ち良く酔えるというのが大好き。
なので、飲み始めは・・・うーん・・・って感じで、
(あまり、美味しくない・・・)
っていうのが、率直な感想でした。
ところが、出していただいた おつまみ と一緒に口に含むと・・・
ワインに甘みとうま味が生まれて、全く別物になってしまいました!
美味しい!
今回、出していただいた おつまみ は・・・
オレンジ色のものは、人参ではありません。
ミモレットというチーズです。
ダニの力で熟成するチーズなんだそう。
クリーム色のものは、 ヤギ と 牛 の乳で作ったものだというので、ヴァランセといわれるものかも(?)
枝付きの干しブドウ。
ドライいちぢく
プロシュート
塩のみを使い、選別された豚のモモ肉を熟成させてつくられるイタリアの生ハム。
古代ローマの時代から知られている。
レバーのパテ。
このレバーのパテ、全然臭みがなく、とっても美味しい♪
私が一番気に入ったのは、
プロシュートを食べてからスパークリングワインを飲む♪
こと!
辛口のスパークリングワインが、甘くなり、奥深ささえ感じさせます!
すごいゾ! プロシュート!
今までは、お酒自体が美味い! ということに拘っていましたが、
これからは、料理と合わせることで相乗効果が生まれ、お酒も料理も、単体で食べたり飲んだりするよりも、美味しくいただく! ということに拘ってみたいと思いました。
★エノテカさんにお聞きした、ワインに合う料理
スパークリングワイン
--------------------
軽い食事。
例えば、和食など。
例外的に、炭酸の強い・力強いスパークリングワインは、ステーキなどの脂っこい料理でも、脂を洗い流してくれるので、合う。
ロゼ
-----
中華料理
・油が多く、味も濃いものに合う。
イタリアワイン(キャンティ・クラシコ)
-------------------------------------
産地同士は相性がいいので、パスタなどのイタリア料理が合う。
特に、ミートソースやクリームソースなどのこってりしたもの。
ボルドーワイン
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フランス料理に合う。
煮込み・ソテー・ポワレ・シチュー・グラタン・
ステーキなどの肉料理
基本的に、
軽いワインは軽い料理に
重いワインは、重い料理に合う
と、いうことだそうです。
これからは、飲みやすいからと言って、白ワインばかり飲まず、
料理に合ったワインを選び、味の変化を楽しみたいと思いました。
エノテカさんの中庭に実っていたオリーブの実
<私が飲んだワインリスト>
ロデレール・エステート ブリュット
バンドール・ロゼ・クール・ド・グレン・シャトー・ロマサン
ベラルデンガ キャンティ・クラシコ
[2001] エクシミウス・ド・シャトー・ラヴィル/ ボルドー・シューペリュール フランス ボルドー
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