2008年04月15日
大マグロの “カマ” を買う! 食べたよ編
夕飯に、大マグロの “カマ” を “刺身” にしてみました!
さすが、 “カマ” ! 形が不揃い・・・
“カマ” を熟知していれば、形良く抜き取り、綺麗に刺身に出来るのでしょうけど、
なにしろ、“ぐ〜たら主婦” 適当に切ったところ、 “スキ身” のような “ネギトロ” にしたほうがエエンでねえの!!! という、ただのニクになってしまいました・・・
でも、味は、メチャいけてまして、ちと脂多すぎ感もありましたが、朝、起きたら お肌プルプル!
医食同源を感じさせてくれました!
醤油がいっぺんで脂まみれ!
中トロくらいかな? このくらいが一番美味いかも!
以前、テレビで 白髪予防 に、マグロが一番というのをやっていて、マグロを毎日食べている 「マグロ問屋」 の方は、白髪が少ないそうです!
普段、これほど脂がない、スーパーの “トロ” を食べても 翌朝は何も感じませんが、これほど脂がのっていると、
翌朝は、かなり実感ができます。
見つけたら、また買うよ〜!
ところで、刺身といったら “わさび”
実は、デパートの売り場にも、タダのわさびが大量に出ていたのですが、貰ってくるのをスッカリ忘れていて、あとで、スーパーで買いました。
今や、わさびの種類も色々で、香辛料売り場でも広い場所を占めていました。
その中で、私が選んだのがコレ!
S&Bの中でも、一番高いのを選んでみました!
期待を込めて、出したところ・・・
なあ〜んだ、いつものと同じジャン・・・
私は、より生に近く、おろしたてのイメージを想像していたのですが・・・残念・・・
それに、別に “ツウ” でもないし・・・
辛ければイイ♪ の人なので、高いのを買って ちとガッカリ・・・
チューブわさびは、チューブわさびでした・・・
やはり、美味しい山葵は、自分でおろすに限りますね!
実は、写真の刺身は、買ってきた “カマ” の半分くらいの量!
まだ、半分残っています・・・
おそるべし、大まぐろ!
骨や堅い部分は、スープにしてみます!
ランキングにも
挑戦中・・・
関連リンク
スパイス&ハーブのことなら,e-エスビーフーズにお任せください.
築地市場ドットコム
さすが、 “カマ” ! 形が不揃い・・・
“カマ” を熟知していれば、形良く抜き取り、綺麗に刺身に出来るのでしょうけど、
なにしろ、“ぐ〜たら主婦” 適当に切ったところ、 “スキ身” のような “ネギトロ” にしたほうがエエンでねえの!!! という、ただのニクになってしまいました・・・
でも、味は、メチャいけてまして、ちと脂多すぎ感もありましたが、朝、起きたら お肌プルプル!
医食同源を感じさせてくれました!
醤油がいっぺんで脂まみれ!
中トロくらいかな? このくらいが一番美味いかも!
以前、テレビで 白髪予防 に、マグロが一番というのをやっていて、マグロを毎日食べている 「マグロ問屋」 の方は、白髪が少ないそうです!
普段、これほど脂がない、スーパーの “トロ” を食べても 翌朝は何も感じませんが、これほど脂がのっていると、
翌朝は、かなり実感ができます。
見つけたら、また買うよ〜!
ところで、刺身といったら “わさび”
実は、デパートの売り場にも、タダのわさびが大量に出ていたのですが、貰ってくるのをスッカリ忘れていて、あとで、スーパーで買いました。
今や、わさびの種類も色々で、香辛料売り場でも広い場所を占めていました。
その中で、私が選んだのがコレ!
S&Bの中でも、一番高いのを選んでみました!
期待を込めて、出したところ・・・
なあ〜んだ、いつものと同じジャン・・・
私は、より生に近く、おろしたてのイメージを想像していたのですが・・・残念・・・
それに、別に “ツウ” でもないし・・・
辛ければイイ♪ の人なので、高いのを買って ちとガッカリ・・・
チューブわさびは、チューブわさびでした・・・
やはり、美味しい山葵は、自分でおろすに限りますね!
実は、写真の刺身は、買ってきた “カマ” の半分くらいの量!
まだ、半分残っています・・・
おそるべし、大まぐろ!
骨や堅い部分は、スープにしてみます!
ランキングにも
挑戦中・・・
関連リンク
スパイス&ハーブのことなら,e-エスビーフーズにお任せください.
築地市場ドットコム
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image