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エチケットの説明によると、
ぶどうは、シャルドネ。
ノン・ボワゼとは、樽の香りがない、という意味のようです。
このあたりがよくわからないのですが、
小布施ワイナリーの熟成は基本は樽熟成。
樽熟成なのに、樽が効いていない、のがこのノン・ボワゼということなのでしょうか?
まあ、難しいことは考えずに・・・
色はレモンイエロー。
香りは、強い果実香を感じます。ぶどうの甘さがメインですが、レモンやオレンジのような柑橘系の爽やかな感じも少しあります。
一方で、味は甘さ控えめで強い酸味、若干のタンニン、シャルドネの甘さ、しかし酸っぱいわけではなく、バランスの取れた爽やかな感じ。
美味しいです。
当然ながら、食事にもあいます。上質なテーブルワインです。
やはり小布施は期待を裏切らないですね。