Webサイトを読んでいて、ものすごく勉強になったワイナリーです。
https://www.kusunoki-winery.com/
楠わいなりー
です。
楠わいなりーのワインは、厳密な意味では自然派ではないかもしれません。
でも、このWebサイトのブドウ栽培と醸造に関するこだわりを見ていると、
普通の自然派よりももっとオーガニックを意識しているのではないか、と思ってしまいます。
例えば、
化学肥料を使わずに、家畜の糞を使うと自然派と呼ばれるが、
その家畜は何を食べているか?
とか、
ボルドー液だって銅ではないか、とか。
ぶどうの栽培や、醸造は本当に多種多様で、
正解はないと思いますが、
このように、科学的に思慮深く考えながらワインを作っている人のワインはきっと素晴らしいだろうなあ、と思います。
![]() | 価格:12,000円 |
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3BMGM0+1MCI2A+2HOM+BWGDT)
![]() | 価格:16,100円 |
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3BMGM0+1MCI2A+2HOM+BWGDT)
![]() | 【ふるさと納税】自社栽培ぶどうブレンド白ワインペア −日滝原&エスポワール 750ml×各1本−《楠わいなりー》【ワイン・お酒・白ワイン・洋酒】 価格:23,000円 |
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=3BMGM0+1MCI2A+2HOM+BWGDT)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3BMMV2+FK8X0Y+4JNO+5ZMCH)