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2012年05月31日
美玉屋 黒みつだんご (京都)
『美玉屋 黒みつだんご』
※京都府京都市左京区下鴨東本町


ご存知の方も多いと思いますが、美玉屋の名物です。
(名古屋でも週1回高島屋B1で買えます)

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 黒みつだんご(5本入) ¥525−(アンテナショップ用?)

 一本の長さは7cm位かな?

 お団子に黒みつを付けきな粉をまぶしたものです。

 10本入り(本店で購入)

 ☆5本入りは、他のお団子と接する面が少ないので、
   ほぼ全体に黒蜜&きな粉がまぶされるのでお勧めかも?


 おもちは、もの凄く柔らかくなめらかです。
 時間が経っても柔らかさは変わりませんので、持ち帰りもOK。
 甘すぎず、黒蜜&きな粉の絶妙なからまりが好きです。


 まだ食べたことが無い方は、絶対に一度は食べてみてほしい一品です。
 ◎お勧めです。

2012年05月30日
東寺(その2) (京都)
『真言宗総本山 教王護国寺 東寺』
※京都市南区九条町1番地
 (京都駅から歩けます)

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東寺は、唯一残る平安京の遺構だそうです。
創建およそ1200年。

1994年に世界遺産に登録されました。

 南大門

 国宝 金堂(桃山時代)
 東寺一山の本堂。
 焼失により現在の物は、慶長8年(1603)に竣工されたもの。
 桃山時代の代表的建築であるが、細部には唐・和風の技術を
 巧みに取り入れられているとの事です。


 内部:重要文化財・薬師三尊(写真中)・十二神将
 注)内部は撮影禁止の為、パンフレット画像を掲載

 重要文化財 講堂(室町時代)
 焼失により現在の物は、延徳3年(1491)に再興された建物です。

 内部:立体曼荼羅(写真下)
 注)内部は撮影禁止の為、パンフレット画像を掲載
  大日如来を中心とした、五智如来をはじめ、五菩薩、
  五大明王(国宝:不動明王)、四天王、梵天(国宝)
  帝釈天(国宝)の仏像が安置されております。


 国宝 大師堂 西院御影堂(室町時代)
 弘法大師の住房で、大師の念持仏 不動明王像(秘仏:国宝)
 安置され不動堂とも呼ばれていたそうです。
 焼失により、康歴2年(1380)に再建されたもの。

※五重塔だけでなく、なかなか見どころの多いお寺です。
   京都駅からも近いので、まだの方は是非。



Posted by R at 21:42 | 京都お出かけ | この記事のURL
2012年05月28日
東寺(その1) (京都)
『真言宗総本山 教王護国寺 東寺』
※京都市南区九条町1番地
 (京都駅から歩けます)

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東寺は、唯一残る平安京の遺構だそうです。
創建およそ1200年。


 1994年に世界遺産に登録されました。

まず象徴でもある五重の塔の紹介です。
 国宝 五重塔
 天長3年(826)弘法大使の創建着手にはじまるが、
 4回も焼失しているそうです。
 現在の塔は、寛永21年(1644)竣工されたものです。


 総高55m
 現存する日本の古塔中最古の塔になります。

 形も良いですよね。



 細部の組ものの手法は純和様を守っていて、
 初重内部の色彩も落ち着いて、江戸時代初期の秀作との事。


※勉強不足で五重塔位しか知りませんでしたが、
 他にも見どころも満載(後紹介)です。
 京都駅から歩けるのでいつでも行けると思いつつ、来ていませんでした。
 お勧めのスポットです。




Posted by R at 10:30 | 京都お出かけ | この記事のURL
2012年05月25日
はしたて(その2) (京料理:京都)
『はしたて』
※京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
  スバコ・ジェイアール京都伊勢丹3F

久々に京都に行ってきました。
今回は、観光/お店を結構回れたので、
順に紹介して行きたいと思います。

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私のお気に入りの「紫野和久傳」さんの京料理のお店です。
京都に来た時には必ず寄っています。


今回は、「かさね瓢楽(¥2310−)」を頂きました。
前から気になっていたのですが、数量限定なので、
なかなかありつけずにいました。


 瓢箪の形をした2段重ねのお弁当です。

 京都のお弁当らしいメンバーです。

 鴨/だし巻き卵/とこぶし/酢れんこん/赤こんにゃく/
 煮生麩/烏賊とゆり根?の和え物/オクラの酢の物
 ※私の一押しは、とこぶし。

 鯛の胡麻味噌寿司
 以前テイクアウト弁当で頂きましたが
 テイクアウトより盛りだくさんで大満足。
 鯛の下の海苔は折りたたんで分厚く入っています。


 れんこん餅
 デザートにこれが出るのはうれしいですね。

※この内容からすると、かなりお得感があります。
 一度は試して頂きたい一品です。




2012年05月23日
ひさびさの旅行
こんにちは
ご訪問/コメントありがとうございます。

年度初めからの忙しさもやっと一段落したので、
久しぶりに京都に行ってきました。

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今回は、観光に食べ歩きに盛りだくさん?な旅行になりまた。
特に食?→ 体重2kgも増えました・・・ちょっと問題(苦笑)

観光場所やお店の紹介は、順次ご紹介していきたいと
思いますので、また寄って下さいね。
(更新は週末以降となると思います)



Posted by R at 19:40 | きまぐれ日誌 | この記事のURL
2012年05月12日
アルポルトカフェ2 (愛知県:イタリアン)
『アルポルトカフェ』
※愛知県名古屋市中区栄
  松坂屋 北館地下1F

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アルポルト:イタリア語で「港にて」の意味です。
日本イタリア料理界の巨匠、片岡護シェフの正統派
イタリアンレストランです。
素材の旬や調理法にこだわり、全てに片岡シェフが培ってきた
独自の技法や考えを用いてご提供しているお店との事です。


名古屋の地域情報誌「咲楽」の限定コースを頂きました。
 「海と大地のランチコース」 ¥1800−
  ・海と大地の恵み〜野菜と魚介の30品目サラダ
  ・7種の野菜のテリーヌ
  ・パスタ(選択)
  ・パン/デザート/ドリンク


※その他ランチ
  パスタランチA:¥1280−
  パスタランチB:¥1680−
  などがあります。

 海と大地の恵み〜野菜と魚介の30品目サラダ
 ブラッドオレンジの泡のソースがかかっています。
 さわやかな風味で素材重視ですね。
 魚介は、タイとサーモンです。


 7種の野菜のテリーヌ
 思ったより分厚かった? 
 形が崩れていたのが残念・・・カットが難しそう?
 これも固めにボイルした野菜の味を重視した感じです。 


 タラバ蟹のトマトソース
 このお店には珍しく、味が濃いめでしたが美味しいです。
 予想以上にニンニクが効いていました。

 生ウニのトマトクリームソース
 うにの味が全面に出てます。クリームの味が強いです。
 ちょっと個人的想像とは違っていました。

 パスタは、その他
  海老と九条葱のパスタ〜柚子胡椒風味などがあります。

 ※ここのパスタは、やはりトマト系が私のお勧めです。

 デザート
 チョコレートケーキ
 これは、おまけですね。 特に・・・。



2012年05月09日
Livre d'images(その2)
『リーヴルディマージュ』
(店名は、フランス語で”絵本”と言う意味です)
※愛知県名古屋市天白区原

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事情により暫くの間休まれておりましたが、
先月再開しましたので、久々に行ってみました。
今回は、スイーツのテイクアウトをしました。


 以前とは、スイーツがかなり変わりました!

 クラシックショコラ(¥400)
 上部ががナッシュクリームの様な濃厚なチョコなのが特徴的です。
 下部だけでは普通のショコラですが、なんといっても上部が
 美味しいです。(チョコ好きには絶対お勧めです)


 ミルフィーユ(¥450)
 小さい苺は甘く、内部の大きな苺はややすっぱめがポイント。
 クリームは、甘すぎずなかなか美味しいです。
 生地は、個人的にはもう一息です。


※個人的感想ですが、以前頂いたときは、スイーツのデザインから
  味まで無難にまとめていた感じでした。

 スイーツは、私の中のポイントアップです。
 特にチョコは絶対お勧めです。
 今度は、オープン当初以来のランチに行ってみようと思います。




2012年05月05日
重慶飯店(中華)
『重慶飯店』
※店舗は、横浜中華街の本館を筆頭に、
  東京:麻布、名古屋:松坂屋南館、岡山:ホテルグランディア

今日また1つ年を重ねてしまいましたが、
年輪は刻まれていないかな?
お祝いに家内にご馳走になりました。笑顔


スペシャルランチ ¥3,465- :2名より>
 ・新緑仨冷盤 彩り鮮やかな冷菜三種盛り合わせ
 ・蒜苔 牛肉 中国野菜と牛肉の炒め
 ・香醋 肉塊 三河もち豚の魅惑の黒醋スブタ
 ・乾焼 蝦仁 重慶人気の海老のチリソース
 ・蟹粉魚翅湯 蟹肉入りふかひれスープ
 ・白飯・榨菜 ライス・重慶ザーサイ(白飯はおかわり自由)
 ・杏仁 豆腐 特製なめらか杏仁豆腐


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 新緑仨冷盤 & 蟹粉魚翅湯
 上左:クラゲのたまご巻→ コリッコリです!
 上中:手長エビ/サーモン/ホタルイカ なんとカレー風味
 上右:棒棒鶏 ごまだれ濃厚で私好み!


 下 :蟹肉入りふかひれスープ
 他の料理の味がしっかりついていますので、
 先に食べた方が良いです。

 中国野菜と牛肉の炒め
 久々にちゃんとした青椒肉絲食べました。
 もう少し筍入れてほしいかな?

 三河もち豚の魅惑の黒醋スブタ
 三河もち豚がゴロット大きく、柔らかく大変おいしいです。
 三河もち豚あなどれません。
 マンゴーが使われております。
 個人的には、これが一番お勧めです。


 重慶人気の海老のチリソース
 エビは、プリプリで食べて暫くたってから辛みが広がってきます。

 特製なめらか杏仁豆腐 & 中華風カステラ
 サービス品の中華風カステラは、甘味と卵の風味がよく美味しいです。


※正統派のメニュー構成が私好みで大変気に入りました。
  最近斬新な料理も増えてきましたが、私は定番料理がやはり好きです。
 
 松坂屋店は、店舗の位置から外の景色が見えません。
 店内は狭いので、ちょっとフロアには窮屈感があります。
 気になる方は、個室がありますのでそちらを利用するもの良いかと。
 料理は美味しいのでOK!

 味が濃いめなのは、この地域に合わせたからなのかは不明?
 今後戻ったら横浜行ってみたいと思います。


2012年05月03日
なんとか2年経ちました
おかげさまで、ブログを始めて2年経ちました。
ひとえにご訪問頂いた皆様のおかげと感謝しております。

今後ともよろしくお願い致します。


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Posted by R at 14:51 | きまぐれ日誌 | この記事のURL
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