2010年01月17日
お取り寄せ 高知 橋本食堂「鍋焼きラーメン」
昨日のゲーム購入ロードマップに、
「アンチャーテッド ツインパック(1:エルドラドの秘宝 & 2:黄金刀と消えた船団)」を
入れるの忘れてました。
しかし、アマゾンでは今は扱いはない様だし、楽天でも扱ってる店舗が極端に少ない。
ファミ通の発売スケジュールにも載ってないし、
発売元のSCEのページも記載なし。。。
発売は取り消しになったんでしょうかね??
予定通りなら2月18日発売なんで、いくらなんでも、今の時期に
発売元SCEサイトの発売スケジュールに記載がないのはおかしいですよね。。。
何かご存知の方は教えてください。
さて、今日のご紹介はコチラ。
高知 橋本食堂の「鍋焼きラーメン」のお取り寄せ品。
この商品を最初に見かけたのは、大泉洋さん、戸次重幸さん、佐藤麻美アナが出演されている
TV番組「おにぎりあたためますか」の高知編で紹介されていたものでした。
その後、少し前に、「ロケみつ 桜・稲垣早希の目指せ!四国一周ブログ旅」で、
早希ちゃんが食べていたのが追い打ちをかけてくれましたw
ラーメンが大好きなので、美味しそうだなぁ。。 でも高知か。。 orz と、思っていたのですが、
「お取り寄せが出来るよ〜」って、例の北斗の拳マニア友人に教えてもらったので、
調べてみると、アマゾンでも楽天でも普通に買えるじゃないですか^^;;
橋本食堂「鍋焼きラーメン」 楽天検索結果リンク
って訳で、さっそく4食入り1050円(送料別)のを取り寄せて試してみました。
ちなみに、このラーメンの作り方には、当たり前の様に土鍋で調理する事を前提に
説明されていますので、出来れば土鍋があると、お店の雰囲気が出て良いですね。
と言っても、家族でお鍋する時の土鍋だと少し大きすぎますがね^^;
ひとり用の土鍋とかあればベストですかね。。。
また、商品内容には、「半生の麺」と「スープ」しか入っていませんので、
本物の雰囲気で楽しむには、「ちくわ」「長ネギ」「生たまご」を別途ご用意下さい。
特に「生たまご」は、絶対に必要ですね。
さて、調理は凄く単純です。
しかし、おいしく作るには、ちょっとしたコツと、手際の良さが必要ですので、
出来れば、このブログを参考にしてもらって美味しく召し上がって頂きたいと思います。
1)土鍋とは別のお鍋に麺を茹でるためにタップリの水を入れ火にかけます。
2)次に土鍋に「400ccの水」と「スープ」を入れ火にかけます。
この時に注意なんですが、おそらく普通ですと、土鍋の方が先に沸騰すると思うのですが、
ほぼ同時、できれば少しだけ麺を茹でる鍋が先に沸騰する様に調整してください。
3)土鍋に「ちくわ」「長ネギ」を入れます。
ここからはスピード勝負です!!
4)麺茹で用の鍋が沸騰したら、麺を投入して、お好みで1分〜1分30秒茹でると
説明書きにはあります。
しかし、私の様にカタ麺好きの人間ならば、麺がほぐれたら、
もう速攻で湯切りしたら良いと思います。
細麺ですし、30秒ほどで十分かとw
5)この時点では土鍋の方も沸騰していると仮定して、、、
土鍋の火を止めて下さい。
6)湯切りした麺を投入してください。
7)生たまごを割入れます。
早速召し上がれ^^
ちなみに、炭水化物+炭水化物になりますが、白ごはんと一緒に頂くのも良いですね。
もちろんながら今日作ったのが初めてだったので、
作り方通りに作ったので、麺の茹で時間を1分きっかりにしたのと、
ブログ用に画像を撮影したりと、少しもたついてしまったので、
麺が少し柔らか気味になってしまって、美味しさが半減してしまった様な気がします。
みなさんがもしお取り寄せされたら、十分気を付けて下さいね。
しかし、細いストレートの卵麺と、コクのある鶏ガラ+醤油のスープは凄く美味しいです。
食べて頂くとよく分かると思うのですが、
めちゃめちゃコクのあるスープですので、白ごはんお供に良く合うのです。
また、熱々の土鍋で頂く感じなので、
ラーメンを土鍋から揚げた後、白ごはんの方にワンバウンドさせると、
麺が程良く冷める&ごはんにスープがしみてとってもよい感じかと^^
あと、終盤まで生たまごは崩さない様に食べるのが良いのではないでしょうか?
麺とスープが少なくなって来た時点で、卵をつぶします。
土鍋なのでこの時点では、すでに卵は、丁度良い半熟加減になっていると思います。
それを麺と絡めて頂くと、2度美味しい^^
更に、その崩した、たまごとスープをレンゲですくって、
ご飯のお茶碗へ。
スープ&半熟卵&ごはんをサラサラっと口の中へ。
これでまた3度目の美味しさ。
ふぅ〜 ごちそうさまでした。 今日みたいに寒い日には、尚一層美味しく感じました。
オススメですので、是非皆さんもお試し下さい。
橋本食堂「鍋焼きラーメン」 楽天検索結果リンク
「アンチャーテッド ツインパック(1:エルドラドの秘宝 & 2:黄金刀と消えた船団)」を
入れるの忘れてました。
しかし、アマゾンでは今は扱いはない様だし、楽天でも扱ってる店舗が極端に少ない。
ファミ通の発売スケジュールにも載ってないし、
発売元のSCEのページも記載なし。。。
発売は取り消しになったんでしょうかね??
予定通りなら2月18日発売なんで、いくらなんでも、今の時期に
発売元SCEサイトの発売スケジュールに記載がないのはおかしいですよね。。。
何かご存知の方は教えてください。
さて、今日のご紹介はコチラ。
高知 橋本食堂の「鍋焼きラーメン」のお取り寄せ品。
この商品を最初に見かけたのは、大泉洋さん、戸次重幸さん、佐藤麻美アナが出演されている
TV番組「おにぎりあたためますか」の高知編で紹介されていたものでした。
その後、少し前に、「ロケみつ 桜・稲垣早希の目指せ!四国一周ブログ旅」で、
早希ちゃんが食べていたのが追い打ちをかけてくれましたw
ラーメンが大好きなので、美味しそうだなぁ。。 でも高知か。。 orz と、思っていたのですが、
「お取り寄せが出来るよ〜」って、例の北斗の拳マニア友人に教えてもらったので、
調べてみると、アマゾンでも楽天でも普通に買えるじゃないですか^^;;
橋本食堂「鍋焼きラーメン」 楽天検索結果リンク
って訳で、さっそく4食入り1050円(送料別)のを取り寄せて試してみました。
ちなみに、このラーメンの作り方には、当たり前の様に土鍋で調理する事を前提に
説明されていますので、出来れば土鍋があると、お店の雰囲気が出て良いですね。
と言っても、家族でお鍋する時の土鍋だと少し大きすぎますがね^^;
ひとり用の土鍋とかあればベストですかね。。。
また、商品内容には、「半生の麺」と「スープ」しか入っていませんので、
本物の雰囲気で楽しむには、「ちくわ」「長ネギ」「生たまご」を別途ご用意下さい。
特に「生たまご」は、絶対に必要ですね。
さて、調理は凄く単純です。
しかし、おいしく作るには、ちょっとしたコツと、手際の良さが必要ですので、
出来れば、このブログを参考にしてもらって美味しく召し上がって頂きたいと思います。
1)土鍋とは別のお鍋に麺を茹でるためにタップリの水を入れ火にかけます。
2)次に土鍋に「400ccの水」と「スープ」を入れ火にかけます。
この時に注意なんですが、おそらく普通ですと、土鍋の方が先に沸騰すると思うのですが、
ほぼ同時、できれば少しだけ麺を茹でる鍋が先に沸騰する様に調整してください。
3)土鍋に「ちくわ」「長ネギ」を入れます。
ここからはスピード勝負です!!
4)麺茹で用の鍋が沸騰したら、麺を投入して、お好みで1分〜1分30秒茹でると
説明書きにはあります。
しかし、私の様にカタ麺好きの人間ならば、麺がほぐれたら、
もう速攻で湯切りしたら良いと思います。
細麺ですし、30秒ほどで十分かとw
5)この時点では土鍋の方も沸騰していると仮定して、、、
土鍋の火を止めて下さい。
6)湯切りした麺を投入してください。
7)生たまごを割入れます。
早速召し上がれ^^
ちなみに、炭水化物+炭水化物になりますが、白ごはんと一緒に頂くのも良いですね。
もちろんながら今日作ったのが初めてだったので、
作り方通りに作ったので、麺の茹で時間を1分きっかりにしたのと、
ブログ用に画像を撮影したりと、少しもたついてしまったので、
麺が少し柔らか気味になってしまって、美味しさが半減してしまった様な気がします。
みなさんがもしお取り寄せされたら、十分気を付けて下さいね。
しかし、細いストレートの卵麺と、コクのある鶏ガラ+醤油のスープは凄く美味しいです。
食べて頂くとよく分かると思うのですが、
めちゃめちゃコクのあるスープですので、白ごはんお供に良く合うのです。
また、熱々の土鍋で頂く感じなので、
ラーメンを土鍋から揚げた後、白ごはんの方にワンバウンドさせると、
麺が程良く冷める&ごはんにスープがしみてとってもよい感じかと^^
あと、終盤まで生たまごは崩さない様に食べるのが良いのではないでしょうか?
麺とスープが少なくなって来た時点で、卵をつぶします。
土鍋なのでこの時点では、すでに卵は、丁度良い半熟加減になっていると思います。
それを麺と絡めて頂くと、2度美味しい^^
更に、その崩した、たまごとスープをレンゲですくって、
ご飯のお茶碗へ。
スープ&半熟卵&ごはんをサラサラっと口の中へ。
これでまた3度目の美味しさ。
ふぅ〜 ごちそうさまでした。 今日みたいに寒い日には、尚一層美味しく感じました。
オススメですので、是非皆さんもお試し下さい。
橋本食堂「鍋焼きラーメン」 楽天検索結果リンク