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カルビー カライー

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ジア大会サッカー男子ですが、

なんだか奇跡的なラッキーがあった様ですが、

それでも勝ちは勝ち^^

おめでとうございます!


て、いつもの様にコンビニに寄ったのですが、

フッと目を引くポテトチップスがあったので、購入してみました。

パッケージはコチラ


カルビー カライー


「香りきわ立ち、辛さじんわり」とパッケージにあります。

とにかく、辛そうなパッケージですが、

シナモン、八角などの写真も載せられており、

面白そうなので購入してみたわけです。


で、実際に食べてみた感想ですが、私は大好きです。

”カライー”と言う名前は、”辛く”て、しかも”良い”ってところから名付けられたと

私は勝手に想像している訳ですが、

正直言って、”辛さ”は、さほどでもありません。


それよりも意外と奥深いスパイシーさが非常に心地良いです。


エスニックな味が苦手な方には、おいしくとも何ともない、マズいチップスなのかもしれませんが、

辛さ、旨み、苦味、香り、これらのハーモニーが、なかなかのバランスで

心地よさを引き出してくれております。


スパイスにお金がかかるのか、内容量はちょっと貧弱ではありますが、

エスニックな味が好きな方は試してみる価値はあると思います。

是非一度どうぞ^^


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アサヒ 9pm

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日何かないかな〜と思って立ち寄ったコンビニで見つけたのが、

こちらのドリンク


アサヒ 9pm

画像小さくてすいません。

写真を撮るのを忘れたんで、ホームページから頂きました。

てか、何を嫌がって会社のホームページには、

こんな画像しか用意してないんでしょうか?

もっと豊富に画像を用意して、どんどん使ってもらう事で、

広く宣伝してもらうのが会社にとっては一番だと思うんですが。

肖像権の問題でもあるんでしょうか??^^;;;


このドリンクも、やはりトレンドになっている

カロリーゼロ 糖類ゼロ カフェインゼロをうたう商品です。

飲む側としまして、気兼ねなく飲めるので大歓迎ですね。


さて、この商品、パッケージで少し面白いのでが、

「夜を楽しむ、大人の炭酸飲料」

という、何とも怪しげなキャッチコピー。


おまけに

「ほんのり香る オレンジキュラソーとオーク」

と言うお酒か?って思わせる文字まで。

お酒ではないとの表示がシッカリされているのが少し面白いのですがw


と、どんなテイストだろう??と散々煽っておいて、

実際に一口飲んでみますと、、、


うーん。。。 もう買う事はないかな?って感じですねw

炭酸水に、ほーーーんのりオレンジの風味をつけただけって感じですね。

オークってのは、後付けな気さえする貧弱さ。


せめてもっと炭酸を強めてくれた方が好きですかね。


そもそも炭酸水好きな私でさえリピートする気にさせないんですから、

一般的にヒットする事ってないんだろうなぁと思ったり。。。


ま、気になる方は、お近くのコンビニへ今すぐGO!

すぐに入手困難になるでしょうからww


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マクドナルド アイコンチキン カルボナーラ

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クドナルド アイコンチキン期間限定シリーズのフィナーレ、

「カルボナーラ」を食べました。


いままで、こう言った期間限定メニューの発売日は金曜だったので、

月曜日スタートだったので意表を突かれた感じです。

全く知らなくて、たまたまマクドナルドの前を通りかかった時に

表示されている看板をみて、あれ?もう発売になってるの??って風に知りました。

確か週末までディアボロのTVCMやってた様な気がしたんですが。。。


ともあれ、商品はこんな感じです。


見た目は、第1弾メニューのチーズフォンデュとあまり違いがない様な。。。


ま、チーズフォンデュとカルボナーラ自体似てるって言えば似てるかな??^^;;

もっちり目のバンズにチーズ、ベーコン、カルボナーラソースを絡められたチキン、

そしてスクランブルエッグがサンドされております。


食べてみた感想としては、あまりカルボナーラな感じはしないですね。

少なくとも私が今まで食べてきた”カルボナーラ”とは別物です。


チキンとチーズソースとの相性は言うまでも良いのですが、

このバーガーもやっぱり少し塩分は強すぎる気がするんです。

って言うか、このところのアイコンチキンシリーズはどれもこれも塩辛すぎませんか?

最近の若者達には、これぐらいソルティーじゃないとウケないんでしょうか??


私個人的には、塩辛さはいいから、もっとチーズの風味を出してよって感じですね。


ともかく、興味のある方はマクドナルドへGO!



楽天市場 「マクドナルド」検索結果 意外と様々なマクドナルドグッズがありました



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ローソン おにぎり屋 いくら&すじこ

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ーソンのおにぎりがリニューアルされた様で、

そのCMが流れておりました。

私はサケのおにぎりに目がないので、機会があれば試してみたいなぁ。。。

と思いながら、CMを見ていたのですが、

そのCMの最後の方に、ちょっと???っと思うことが。


おにぎりの具別に、ワンカットずつ抜きで紹介されているのですが、

その最後に表示されるのが、「いくら」と「すじこ」でした。

そういえば、「すじこ」っての見た事がないなぁ。。。って。

#私が気にして見てないだけですかね??


ひょっとして、北海道とかでは「すじこ」の名前で売ってるんでしょうかね?(完全に想像)


そもそも私には「いくら」と「すじこ」の違いが良く分からないのですが、

ツブツブになったのが「いくら」で、団体さんでやってくるのが「すじこ」??

でもお寿司屋さんとかでも、そんな団体さんのままのが上に乗ってるの観た事ないですし、

そもそもおにぎりの具にするのに団体さんってあり得ないでしょ???


そう思いながら、ローソンのホームページに行ってみました。

詳しくは、よく分からなかったのですが、

「すじこ/いくらは地区により発売商品が異なります」との表記なので、

地域によって、すじこ/いくらの定義が違うっぽいですね。


すじこ/いくらに意味合い&発売地域の日本分布図を見てみたいなぁと思ったのでした。


きっと本場の北海道は我々の常識とは異なる文化圏なのだろうと想像しつつ、

また、いくらの量も普通より多く入ってないと不評なんだろうなぁとか、

たわいもない事にまで妄想していたのでした。


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セブンイレブン 厚切りポテト 丸大豆醤油味

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ジテレビでのF1放送、何とかやめてくれないですかね??

野球中継の延長は仕方がないけど、それの影響で、放送開始が午前3時からって、、、


カットしまくりで何がなんだか分からないレース番組になってるのはいつもの通りですし、

おまけに実況アナウンサーは下手過ぎて聞いてる方が冷めてきます。


ノーカット生放送で、まともな実況&解説の放送を観るためには、

毎月1500円も支払わないといけない。

ほんといい加減にして欲しいもんですよ。

まぁTBSの格闘技の放送も酷いですが、

どちらの局も、まともに放送する気がないなら、権利買うのやめて下さい。


あんな放送する → 観てる側が冷める → 人気が下がる → 視聴率が下がる →

制作費がカットされる → 酷い放送になる → 観てる側が冷める 。。。 のスパイラル


そうなってる気がするんですけどね。。。


て、私のスポーツ観戦のお供と言えば、ほぼ定番が決まっていて、

セブンイレブンPBのポテトチップス「厚切りポテト 丸大豆醤油味」&ペプシNEXと、

ほぼ確定しています。


ドリンクの方は、浮気をする事が結構あるのですが、

ポテトチップスの方は、すごく気に入っているので、ほぼ定番化しています。


このポテトチップス、その名の通り、ギザギザカットの厚切り仕様で、

歯応え、食感もなかなかのモノですし、

塩気も程良くて美味しいですし、

醤油味のアクセントが、本当に美味しくて、もう大ファンですね。


カルビーの定番 ポテトチップス うすしお味も大好きですし、

ソルト&ビネガー(日本国内では、すっぱムーチョ)味のチップスも大好きなんですが、

今は何となく、厚切りポテト 丸大豆醤油味の誘惑に負けてしまう日々が続いています。


味、質、量ともに満足のいくスナック菓子ですので、

ポテトチップスが大好きな方は是非お試し頂きたいと思います^^


しかし、食べ過ぎには注意ですよ^^



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マクドナルド アイコンチキン ディアボロ

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閣のビデオで大揺れの一日でしたね。

どのチャンネルでも、そのニュースで持ち切りでした。


さすがだ!と思ったのは、そのビデオを中国人に見せた時の反応。

どの中国の方も”このビデオを見れば、中国側からぶつけていますね” と、しながらも、

◯どちらからぶつけたとか関係ない。中国の領内に日本の船がいるのが問題

◯今は技術が進んでいるから、これぐらの映像は作れる

との反応でした。


ま、私としても、ビデオがどうとかって言うよりも、弱腰一辺倒の自国政府の方が

嫌で嫌で嫌で仕方がないです。


ニュースによると、これからビデオを流出させた犯人探しが始まるそうですが、

中国では船長が英雄だと持ち上げられている様に、

私はこのビデオを流出させた人物を持ち上げたい気持ちで一杯ですね。


さて! そんな話が無ければ、今日の本当のトップニュースは、

こちらだったんではないでしょうか?(大嘘)


今日から、マクドナルドの期間限定アイコンチキンバーガーの発売です。

「アイコンチキン ディアボロ」

ディアボロとは、イタリア語?で”小悪魔”を意味するそうで、

唐辛子の味付けで、ピリッと辛い鳥料理の事なんだとか。

ヨーロッパではよくある料理って事なんですが、初めて聞きましたw


ともあれ、実際のバーガーはこんな感じです。



バーガー自体は箱入りの包装なんですが、

チキンがソースに浸けられている様なので、たぶんソースが手に付かないための配慮で、

さらに紙の簡易包装がされています。


で、味なんですが、、、

私は好きですね。

特別美味しい!と騒ぐほどのクォリティーではないですが、

少なくとも今までのアイコンチキンシリーズの中では一番おいしい気がします。

程良い辛さのソースと、本来チーズとは相性が良いはずのチキンが、

今回のバーガーで、やっとマッチした商品の様に思います。


今までのアイコンチキンでも、チーズはサンドされていましたが、

そのチーズとマッチしていると思った事は一度も無かったですからね。


このバーガーなら、もう一度食べても良いかなぁって思いました。

興味のある方は是非お試しを。




ペプシモンブラン

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ーパーに買物に行きますと、何やら見慣れないドリンクが。。。

その名も「ペプシ モンブラン」^^;;


ん?? モンブランってあのケーキのモンブラン??

と思いながら、よくよくパッケージデザインを見ますと、

栗の様な、雪山の様な。。。

うーん。どうやら”あの”モンブランで間違いなさそう。。。


ちなみに、私はケーキのモンブランがあまり好きではありません。

私に選択権がある場合は、絶対にモンブランは選びませんw

あのベタな栗ベースの甘さが苦手なのです。


ですが、新しいモノ好きの私としましては、

この目の前に現れた新たなるドリンクを試さない訳にはいかないのです^^;;;

そう、そこにNewテイストドリンクがあるからw


って訳で、さっそくテイスティング^^

そっと口に含み、味を試します。


・・
・・・・ ウゲェ。 これは紛れもなくモンブラン^^;;;

って言うか、予想以上にモンブラン^^;;;;;;


何と言って説明すれば良いのか分からないのですが、

何だか甘さの実体はないのに、もの凄くモンブランと言う不思議な感じがしました。

#何とも訳の分からない説明ですいません。


味は薄くても、その香りがすれば、イチゴにもメロンにも感じると言う話がありますが、

その逆バージョンって感じでしょうか??

甘い香りは確かにしますが、それを通り越して強くモンブランの甘さを感じると言うか。。。


ま、とにかく、ものすごくモンブランですので、興味のある人は是非お試しをw


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生ドーナツ 作ってみました。の巻

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日テレビ番組(世界一受けたい授業)で観てブログにも書いたのですが、

生ドーナツの作り方ってのが気になっておりましたので、自分で作ってみました。

分量はコチラ(先日のブログ)で確認してもらうとして、

実際に購入してきたのは次の通りです。

アイス
◯明治エッセル スーパーカップ バニラ x2個

グミ
◯カンロ ピュレグミ ピーチ味 1袋

ビスケット
◯トーハト ハーベスト WELL-MADE 4種のチーズ 1袋


クッキーだか、ビスケットだか、どれを買えば良いのか分からなかったのですが、

たぶんどっちでもあまり違いが無いと判断しました。

むしろ、このチーズ味が良いハーモニーを産み出してくれると想像して、

このビスケットを買ってきました。


ちなみに、アイスは”アイスクリーム”ではなく、”ラクトアイス”です。

まっいっかぁって感じで妥協しました。


とにもかくにもこの材料で、テレビの作り方の通り作りはじめたのですが、

すぐに問題発生w

どれだけ電子レンジで加熱しても、グミが思った様に溶けないのです^^;;


かなり柔らかくなるものの、テレビの様にどろーって感じにはなりません。

なので、もしみなさんがお作りになるのでしたら、

素直にゼラチンをお使いになった方が良い様に思いますね。


で、私はどうしたかと言うとフードプロセッサで砕いてやりました^^;

砕いてから電子レンジで再加熱しました。


そんなこんなで、冷やして固まってくれるかどうか、かなり不安だったのですが、

実際に出来上がったのがコチラ。



ちょっと大きさが分かりにくいと思うのですが、

シフォンケーキ用の型に流しこんで作ったので、かなりデカイですw

断面のサイズはこんなです。




で、味の方は、結構美味しかったです。

まともなデザートとして、お客さんにお出し出来るかなぁって感じ。


作ってみてわかった事ですが、グミの味が、かなり生ドーナツ最終形態に影響を与えるので、

グミの味を考えるくらいなら、素直にゼラチンを使った方がマシだと思いました。

今回は、ピーチ味でしたので、良い影響で済みましたけどね。


あと、チーズ味のビスケットは、やはり良いテイストを与えてくれて、

使って良かったと思いました。


余談になりますが、今回たまたま買ったビスケットは4枚別で小分け包装されていたのですが、

こういう小分け包装されたビスケットが、今回の生ドーナツを作るには使いやすかったですね。

小分け包装のまま指で砕いて、少し袋を切って生地の上にそのまま使えますから。


と、言うわけで、フードプロセッサを使ったハプニング以外では、

本当に簡単に出来ましたので、みなさんも一度お試し下さい。



楽天市場 「生ドーナツ」検索結果 (生ドーナツの購入や、ドーナツ型を購入出来ます)



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ティボー デスパーニュ

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神の雫と言う漫画で紹介され、日本で一躍有名になったシャトー・モンペラの生産者

ティボー デスパーニュ氏に会わせて頂きました。



右:デスパーニュさん 左:日本人スタッフのタカトクさん

モンペラ、ローザンデスパーニュ、ジロラットなど、有名なワインを生産している彼ですが、

もちろん言葉の端々にワインに対するこだわりや、情熱はひしひしと感じるものの、

非常に気さくで冗談の大好きな本当に話やすい人物でした。


日本食が大好きって事で、お寿司や小鍋をガンガン召し上がっておられました。

特に小鍋のスープが最高だってグビグビと飲まれておりました^^


あと日本の気候だとか、葡萄、もちろんワインにも興味があるって事で、

熱心に話をきかれていましたね。

もちろん、ボルドーでの生産の話も存分に聞かせて頂きました。

惜しげもなく、どんな質問にも即座に答えて下さるのが非常に印象的でした。


そんな訳で、ワインにサインを頂いて帰ってきました。



メルシー ボークー!


って、良く考えたら、セラーも持ってないのに永久保存ワイン作ってどうするよ?>自分 ^^;



楽天市場 ワイン館西浦さん 「ローザンデスパーニュ」検索結果


楽天市場 「ジロラット」


楽天市場 「10周年記念ラベル モンペラ」






生ドーナツ?? の作り方 (世界一受けたい授業より)

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日、やっとPlaystationMoveが届きました。

照準精度や反応速度に関しては特に文句はない感じですが、

思っていた以上にスフィアと呼ばれる球体部分が明るく光るので、

正直ちょっとウザイ感じですね。


また、思っていた以上にテレビ前のスペースを広く取る事を前提に

ゲーム等が作成されている事が分かりました。

小さなテーブルの上に24インチのモニターを設置して、そのスグ前に座椅子をおいて

プレイしている私にとっては、不向きなゲームコントローラーであると感じました。


まぁこのコントローラーをガンガン振り回す事が前提なんでしょうね。


Moveに関しては、いろいろ遊んでみた上で、後日感想を書きたいと思います。



て、昨日テレビを観ていて驚いた事がありました。

それは「生ドーナツ」なるものの存在です。


日本テレビ系列で放送中の「世界一受けたい授業」をボーっとみていたのですが、

いきなり出てきて驚いたのが、その生ドーナツなるものだったのです。

テレビでは、「最近はやってますからね」と、普通に紹介されていたのでWショック。


私の様に地方在住の上に、仕事とサッカーに追われる毎日を送っていると、

生ドーナツなんてものを知る事がないのです。

#久々に同番組を観たので、細山くんが大きく成長して、しかもスリムになっている事にも
#非常に驚かされましたが。。。w

そもそも”ドーナツ”なる食べ物の定義って何のかしりませんが、

少なくとも生で食えるもんじゃないだろ?って思ってしまうのはオヤジ化して、

思考が硬くなってしまっている証拠なんでしょうか?w


最近食べる機会が急上昇している、半熟カステラなんかも、

正直最初は、「お腹こわすんじゃねぇの?」って思ってましたからね^^;;;


ま、とにかく、その生ドーナツとやらが家で作れるって事で紹介されていました。

必要な材料は以下の通りです。

◯牛乳 60g
◯アイスクリーム 200g
◯グミキャンディー 45g
◯クッキー 適量

まず、電子レンジに使えるボウルに

アイス、グミ、牛乳をすべて入れて、ラップをかけたら、

特に混ぜもせずにそのまま電子レンジで加熱します。

600wの電子レンジで約2分間だそうです。 これが生地になります。
(ウチは500wなんで、2分20秒とかでOKですかね??)


次に、その加熱時間を使って、クッキーを袋などに入れ、叩いて細かく砕きます。
(しかし、先にクッキーを砕いておいたほうが楽そうですねw)


そして加熱が終わったボウルを電子レンジから取り出し、

生地が均一になるようによく混ぜます。


よく混ざったら、ドーナツの型に流し入れます。

型の3分の2程度まで流し入れるとの事でした。
(ドーナツの型が無ければ、適当な容器で良い様に思います)


そして、砕いたクッキーを上にふりかけます。

最後に砕いたクッキーの上に残った生地を注ぎ、スプーンを使って、平らにならします。


ここまで出来たら、ラップをかけ、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば出来上がり!

って事でした。


型からドーナツを抜き出す時は、抜き出し難いので、

50℃のお湯に5秒ほど型を浸して逆さまにすると抜き出しやすとの事でした。


基本、生ドーナツはムースで出来ているんだそうですが、

ムースの材料がアイスクリームの材料とほぼ一緒で、且つ

一緒に溶かしたグミのゼラチンで固まり、生ドーナツになるとの事でした。


ちなみに、アイスは、ストロベリー、バニラ、抹茶、チョコを使って、その味を楽しめるそうですが、

パイナップルやマンゴーなど南国のフルーツを使ったアイスでは

酵素が多く含まれており、上手く固まらないので注意してほしいとの事でした。


私の場合、本物の生ドーナツを食べた事がないので、比べる事が出来ませんが、

時間のある時作って試してみたいと思います。



つか、生ドーナツって、ただのムースなんじゃ??? (ぼそ)


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10/30更新 「生ドーナツ 作ってみました。の巻」はコチラ


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