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生ドーナツ 作ってみました。の巻

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日テレビ番組(世界一受けたい授業)で観てブログにも書いたのですが、

生ドーナツの作り方ってのが気になっておりましたので、自分で作ってみました。

分量はコチラ(先日のブログ)で確認してもらうとして、

実際に購入してきたのは次の通りです。

アイス
◯明治エッセル スーパーカップ バニラ x2個

グミ
◯カンロ ピュレグミ ピーチ味 1袋

ビスケット
◯トーハト ハーベスト WELL-MADE 4種のチーズ 1袋


クッキーだか、ビスケットだか、どれを買えば良いのか分からなかったのですが、

たぶんどっちでもあまり違いが無いと判断しました。

むしろ、このチーズ味が良いハーモニーを産み出してくれると想像して、

このビスケットを買ってきました。


ちなみに、アイスは”アイスクリーム”ではなく、”ラクトアイス”です。

まっいっかぁって感じで妥協しました。


とにもかくにもこの材料で、テレビの作り方の通り作りはじめたのですが、

すぐに問題発生w

どれだけ電子レンジで加熱しても、グミが思った様に溶けないのです^^;;


かなり柔らかくなるものの、テレビの様にどろーって感じにはなりません。

なので、もしみなさんがお作りになるのでしたら、

素直にゼラチンをお使いになった方が良い様に思いますね。


で、私はどうしたかと言うとフードプロセッサで砕いてやりました^^;

砕いてから電子レンジで再加熱しました。


そんなこんなで、冷やして固まってくれるかどうか、かなり不安だったのですが、

実際に出来上がったのがコチラ。



ちょっと大きさが分かりにくいと思うのですが、

シフォンケーキ用の型に流しこんで作ったので、かなりデカイですw

断面のサイズはこんなです。




で、味の方は、結構美味しかったです。

まともなデザートとして、お客さんにお出し出来るかなぁって感じ。


作ってみてわかった事ですが、グミの味が、かなり生ドーナツ最終形態に影響を与えるので、

グミの味を考えるくらいなら、素直にゼラチンを使った方がマシだと思いました。

今回は、ピーチ味でしたので、良い影響で済みましたけどね。


あと、チーズ味のビスケットは、やはり良いテイストを与えてくれて、

使って良かったと思いました。


余談になりますが、今回たまたま買ったビスケットは4枚別で小分け包装されていたのですが、

こういう小分け包装されたビスケットが、今回の生ドーナツを作るには使いやすかったですね。

小分け包装のまま指で砕いて、少し袋を切って生地の上にそのまま使えますから。


と、言うわけで、フードプロセッサを使ったハプニング以外では、

本当に簡単に出来ましたので、みなさんも一度お試し下さい。



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