2010年08月12日
低温熟成 半熟カステラ
ローソンに寄ってみたところ、美味しそうなデザートがあったので、買ってみました。
低温熟成 半熟カステラ 京都宇治抹茶使用
すいません。半熟カステラなるものがどんなものか知らないんですが、
実は世間で流行っていたりします??
カステラが半熟って事は、生焼けなんじゃないか?とか不思議に思いながらも、
しっとりフワフワなカステラを期待して購入してみました。
袋を開けてみるとこんな感じです。
ほぼ全体が紙に包まれていました。
おそらく、こうしないと半熟に焼きあげるのが難しいんでしょうね。
って訳で、紙をめくって中身を取り出していくのですが、
思っていた以上に手から伝わるフワフワ感にすでに満足w
で、一口パクリ!
「半熟」って言うのがイマイチわかりにくい感じではありますが、
期待していた通り、しっとりフワフワ感で満足な食感でした。
宇治抹茶も実に上品な味わいです。
冷やしたミルクと一緒に頂きたかったですね。
ま、非常に満足したのですが、
車を運転しながらでは食べにくかったので、
みなさんはお自宅でジックリ頂いてみてください。
あと、残念だったのは、このカステラが作られる仕組み上仕方がないと思うのですが、
この全体を覆う様に包まれた紙にカステラがびっしりと張り付いて、
ちょっと勿体無い気持ちになりました。
かと言って、キレイにはがせる訳でもなく。。。。
ともあれ、紙に張り付いたカステラを剥がして食べたくなるほど美味しかったです。
是非一度お試しください。
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