2009年11月23日
自分で作る「明太あんかけ玉子とじのおうどん」
今日も俊輔はスタメンじゃないのか。。。 涙
さて!
先日、何かのTV番組で、人気店だという、うどん店の「つるとんたん」の
「明太あんかけ玉子とじのおうどん」を見ました。
確かに非常に美味しそうでした^^
つるとんたん公式サイトはコチラ
しかし、あれを見ると、みんな同じ事を考えるんじゃないかと。。。
「あれくらいなら自分で作れるんじゃ??」w
って訳で、さっそく自分で作ってみました。
もちろん、セブンイレブンの冷凍うどんを使って。
材料として購入してきたのでは、明太子ぐらいですかね。
「明太あんかけ玉子とじのおうどん」を画像検索してみると、
仕上げに三つ葉を添えてあるようですが、ま、家で自分用に試作してみるためだけなんで、
とりあえず三つ葉は却下の方向で。
卵に三つ葉が合うのは、もちろん承知の上ですが。。。
お出汁には、以前にも紹介した、かまたのうどんつゆを使いました。
画像は楽天の検索結果へリンクさせています。
1)冷凍うどんを熱するためにお鍋に水をいれ火にかけます。
2)お湯が沸騰するまでの時間を使って明太子をほぐします。
1人前に対して、1房(単位わからずw)ぐらいでしょうか。
明太子は結構な高級品なので、丁寧に皮から卵をはずしておきましょう。
プチプチが潰れると嫌なんで、スプーンなどを使って丁寧に。
3)次はスープ作り。
味見をしながら好みの適量に希釈。
明太子がたっぷり入るので、普通なら少し薄めと言いたい所なんだけど、
かなりのトロミを付けるために、相当の水溶き片栗粉を入れる事になると予想し、
少しだけ濃いめのお出汁を用意。
あまりにも具なしでは寂しいので長ネギを刻んで入れて見ました。
色合い的にも緑の物が良いと判断しての事です。
長ネギだと、味的にも邪魔はしないでしょ^^
4)うどんゆで用のお湯が沸騰したので、冷凍うどんを投入し、約1分。
頃合いをみて、ざるへ。
そのまま流水でさっとしめます。
スープが出来るまで、ざるで水切り。
5)溶き卵を用意。卵2個を溶きました。
6)スープが沸騰してきたら、まず明太子を投入。
とく混ぜて、ツブツブが固まらない様にしましょう。
#最後にトッピングする明太子スプーン1杯分ぐらいは残しておきましょう。
ここからはスピード良くいきましょう。
たぶん煮込みすぎると、明太子が美味しくなくなるので。
7)いそいで水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
見た目に分かるほどトロミをつけましょう。
8)最後にこれまたスープをかき混ぜながら、溶き卵をざっと回しいれ。
9)卵はすぐに火が通るので、入れたらもう火は止めてOK
かき混ぜても卵が粉々になっちゃうので、混ぜる必要もないと思います。
10)うどんを器に盛り、急いでスープを入れます。
11)最後にトッピング用の明太子を乗せて出来上がり^^
で、仕上がりの程はというと、、、
ただの「卵うどん」ですな^^;;;
本物を食べた事ないので、違いは分かりませんが、
本物はもっともっと明太子を舌や歯で感じれるほどタップリ入っていて、
20倍以上は美味しいハズw
反省点としては、
〇明太子はこれでもか?というほど贅沢に^^
〇ある程度想像はしていたものの、それを上回るほどの、トロミ不足。
初めて作るなら、少しやりすぎか?と思うほどトロミをつけて丁度ではないかと。。。
ま、材料はまだ残っているので、また後日リベンジしたいと思います。
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先日、何かのTV番組で、人気店だという、うどん店の「つるとんたん」の
「明太あんかけ玉子とじのおうどん」を見ました。
確かに非常に美味しそうでした^^
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しかし、あれを見ると、みんな同じ事を考えるんじゃないかと。。。
「あれくらいなら自分で作れるんじゃ??」w
って訳で、さっそく自分で作ってみました。
もちろん、セブンイレブンの冷凍うどんを使って。
材料として購入してきたのでは、明太子ぐらいですかね。
「明太あんかけ玉子とじのおうどん」を画像検索してみると、
仕上げに三つ葉を添えてあるようですが、ま、家で自分用に試作してみるためだけなんで、
とりあえず三つ葉は却下の方向で。
卵に三つ葉が合うのは、もちろん承知の上ですが。。。
お出汁には、以前にも紹介した、かまたのうどんつゆを使いました。
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1)冷凍うどんを熱するためにお鍋に水をいれ火にかけます。
2)お湯が沸騰するまでの時間を使って明太子をほぐします。
1人前に対して、1房(単位わからずw)ぐらいでしょうか。
明太子は結構な高級品なので、丁寧に皮から卵をはずしておきましょう。
プチプチが潰れると嫌なんで、スプーンなどを使って丁寧に。
3)次はスープ作り。
味見をしながら好みの適量に希釈。
明太子がたっぷり入るので、普通なら少し薄めと言いたい所なんだけど、
かなりのトロミを付けるために、相当の水溶き片栗粉を入れる事になると予想し、
少しだけ濃いめのお出汁を用意。
あまりにも具なしでは寂しいので長ネギを刻んで入れて見ました。
色合い的にも緑の物が良いと判断しての事です。
長ネギだと、味的にも邪魔はしないでしょ^^
4)うどんゆで用のお湯が沸騰したので、冷凍うどんを投入し、約1分。
頃合いをみて、ざるへ。
そのまま流水でさっとしめます。
スープが出来るまで、ざるで水切り。
5)溶き卵を用意。卵2個を溶きました。
6)スープが沸騰してきたら、まず明太子を投入。
とく混ぜて、ツブツブが固まらない様にしましょう。
#最後にトッピングする明太子スプーン1杯分ぐらいは残しておきましょう。
ここからはスピード良くいきましょう。
たぶん煮込みすぎると、明太子が美味しくなくなるので。
7)いそいで水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
見た目に分かるほどトロミをつけましょう。
8)最後にこれまたスープをかき混ぜながら、溶き卵をざっと回しいれ。
9)卵はすぐに火が通るので、入れたらもう火は止めてOK
かき混ぜても卵が粉々になっちゃうので、混ぜる必要もないと思います。
10)うどんを器に盛り、急いでスープを入れます。
11)最後にトッピング用の明太子を乗せて出来上がり^^
で、仕上がりの程はというと、、、
ただの「卵うどん」ですな^^;;;
本物を食べた事ないので、違いは分かりませんが、
本物はもっともっと明太子を舌や歯で感じれるほどタップリ入っていて、
20倍以上は美味しいハズw
反省点としては、
〇明太子はこれでもか?というほど贅沢に^^
〇ある程度想像はしていたものの、それを上回るほどの、トロミ不足。
初めて作るなら、少しやりすぎか?と思うほどトロミをつけて丁度ではないかと。。。
ま、材料はまだ残っているので、また後日リベンジしたいと思います。
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