2012年05月25日
マクドナルド ジューシーチキンフィレオ
発売して、早々に食べたんですが、
トヨタ アクアの記事を書く事に夢中になっていて、
感想を書くのを忘れていました。
そうです。マクドナルドの新メニュー
「ジューシーチキンフィレオ」です。
低価格メニューに「チキンクリスプ」ってバーガーが最近増えたばかりですので、
その辺りの違いが気になるところでした。
トヨタ アクアの記事を書く事に夢中になっていて、
感想を書くのを忘れていました。
そうです。マクドナルドの新メニュー
「ジューシーチキンフィレオ」です。
低価格メニューに「チキンクリスプ」ってバーガーが最近増えたばかりですので、
その辺りの違いが気になるところでした。
ともあれ、購入してきた実際の商品はこんな感じです。
パッケージは専用デザインではありますが、紙一枚の簡易包装タイプでした。
中身はこんな感じです。
やはり100円マックのチキンクリスプとは、チキンそのものが違う様ですね。
しかし、ウチの近所のマックはいつも揚げ過ぎだと思いますw
もちろん調理時間は決められていると思うので、
揚げる時間が長くなってしまっていると言う事はないと思うのですが、
温度が高いのか、それともオーダーがあまり入らないので、
本部が想定している標準の揚げ時間では揚がりすぎるのか。。。
まぁ詳しいところは分かりません。
でもこういうのがファーストフードの残念なところですね。
今日入ったばかりのバイトさんでも調理出来る様にマニュアル化されてはいるけれど、
一度にたくさんのオーダーが入った時とか、たった一枚のために調理する時とかの
調理時間の調整が出来ないでしょうからね。
たとえばトンカツ職人さんなら、職人さんの目、耳、肌で揚がり具合を判断したりするんでしょうが。
ま、そんな訳で、見ただけで揚がり過ぎて、このバーガーの名前にある
”ジューシー”はあまり期待出来ない状態であると思いつつパクリと頂きました。
ちゃんと包丁等でカットすれば良いんでしょうが、
とりあえず半分まで食べて画像に収めてみました。
誠に汚い画像表現の仕方で申し訳ございません。
チキンの断面をみて頂ければ分かる通り、チキンクリスプや
商品が変更される前までのチキンフィレオと比較すると、
お肉の柔らかさや、ジューシー感が引き上げられているのは確かです。
お肉の表面にはツヤツヤ感がありますしね。
じゃぁ食べてみて満足だったか?と言えば、個人的には満足の出来るものではありませんでした。
もし揚げ過ぎではなく、丁度の調理がされていればどうだったか分かりません。
#そもそも揚げ過ぎじゃないか?ってのは、チキンの表面の色を見て私が想像しているだけで、
#これが本来想定された標準の調理かもしれませんしね。
しかし、コンビニとかのフライドチキンの方がジューシーな気がします。
お肉は柔らかくて、以前と比べると高級感もあるのですが、
私の地域での販売価格の300円から考えると、”残念”なバーガーと言う感想です。
特に今は100円のチキンクリスプがありますので、
3倍の美味しさがあるのか?と考えると、やはりバランスが取れない様に思えてなりません。
私の感想が正しいかどうか?一度試してみてください^^
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