くり子です。
今日も梅を採って帰りました。
6kgほどあります。
2kgほどは、実家のご近所さんにお裾分け。
1.2kgほどは、父に。
早速、梅酒を作っていました。
そして残りは持って帰りました。
1kgは梅干し用に、塩漬けをします。
その他は梅シロップにする予定。
先日作った梅シロップは、梅と氷砂糖を交互にいれて漬け込みました。
1〜2か月ほどで飲めるようになるそうです。
その後仕入れた、『新しい梅シロップの作り方』では、
洗った梅を1日冷凍庫で凍らせて、その梅を使って、砂糖を入れて作ると、10日ほどで出来上がるとか。
これを作ってみようと思い、今、くり子の冷凍庫は生梅でいっぱいになっています。
この作り方では、氷砂糖ではなく、砂糖で作るようになっていました。
まあ、氷砂糖は10日では溶けないでしょうからね。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image