くり子です。
味噌づくりの折、従兄から仕入れた米麹で、塩麹を作ってみました。
作り方は簡単です。材料は米麹と塩と水だけです。
くり子が作った方法は〜
米麹200gをしっかりとほぐし、それに塩70gを加えよく混ぜた後、水をひたひたになるまで入れました。
これで一日1回かき混ぜ、常温で2週間ほど置いておくと出来上がるそうです。
出来上がったら冷蔵庫で半年ほど保存可能だそうです。
くり子が今、塩麹を作るために使っているプラスチック容器は、先日までラッキョウを漬けていました。
塩麹を作るために、ラッキョウは他の容器に移し、良く洗っておいたのですが・・・。
塩麹を一日1回かき混ぜるためにホコリ除けの蓋を外すと、ラッキョウの臭いがぷ〜んとします。
・・・2週間後、塩麹にならずにラッキョウ漬けになっていたりして・・・。
タグ:暮らし
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