アフィリエイト広告を利用しています

2018年12月13日

糠床も熟成中。

こんにちは。
くり子です。

今日も干し大根づくり。
今日は少し大きめの拍子木切り。

干し上がったら味噌汁の具材にするつもりで、大きめにカットしてみました。
大きいと乾きにくいのだろうけど、使い勝手を重視しました。
細い干し大根の煮物が一般的なんだろうけど、あまりそういった料理をしないので、普段の料理で使えるものにしようとの魂胆です。

それと・・・新しい糠床を作りました。
ブログで干し大根を入れる〜とか書いていたら、何だか新しく糠床を作った方が良い様な気がしてきたので・・・。
今現在は、大根や人参の皮やヘタを入れて熟成中です。
馴染んで来たら、大根を入れてみようと思います。
・・・干し大根作成途中の、半乾きの干し大根など入れてみようかな〜。
生の大根は水が沢山出るだろうから半乾きくらいが丁度いいかも。
時々は茹で卵を殻ごと入れたりもするんですよ〜。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8385383
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31