くり子です。
今日も干し大根づくり。
今日は少し大きめの拍子木切り。
干し上がったら味噌汁の具材にするつもりで、大きめにカットしてみました。
大きいと乾きにくいのだろうけど、使い勝手を重視しました。
細い干し大根の煮物が一般的なんだろうけど、あまりそういった料理をしないので、普段の料理で使えるものにしようとの魂胆です。
それと・・・新しい糠床を作りました。
ブログで干し大根を入れる〜とか書いていたら、何だか新しく糠床を作った方が良い様な気がしてきたので・・・。
今現在は、大根や人参の皮やヘタを入れて熟成中です。
馴染んで来たら、大根を入れてみようと思います。
・・・干し大根作成途中の、半乾きの干し大根など入れてみようかな〜。
生の大根は水が沢山出るだろうから半乾きくらいが丁度いいかも。
時々は茹で卵を殻ごと入れたりもするんですよ〜。
タグ:暮らし
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