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2018年11月28日

多分、今年最後の干し柿を作りました。7回目です。

こんにちは。
くり子です。

今日は、家で保存食づくりをしていました。
というのも、昨日父と畑に行って、渋柿と生姜を採ってきたからです。

柿の木の高いところに大き目の渋柿が実っていて、ずっと気になっていたのですが、採りにくいのであきらめていました。
昨日畑に一緒に行った父に話してみると、脚立に上って採ってくれました。
10個ばかり採って帰ろうと思っていたのですが、脚立に上った父は、ついでにドンドン収穫します。

・・・いつの間にかおおきなカゴいっぱいになりました。
こんなに干すところないよ〜。とくり子が言ったら、父は「ほんじゃあ〜わしも作ろうかな〜。」と。
というわけで、とりわけ大きめの柿を20個ばかり実家に置いて帰りました。

さて、今日は雨の予報ですが、沢山柿があるので、朝から皮を剥いて洗濯物干しのピンチに挟んでいきました。
丁度、2週間前に干した干し柿が良い塩梅に仕上がっていたので、全て取り込み、その後に今日皮を剥いた柿たちを干していきました。
大きい柿から順に32個干したところで、干す場所がなくなったので終わりにしました。
まだ、渋柿が20個ばかり残っています。近所の人に声をかけたら、「小さくてもいいので欲しい」と言うので引き取ってもらいました。

さて、全て欲し終わって昼食後、今度は生姜です。
生姜は体に良いというので、父の反対を押し切って植えていました。
「植えたのと変わらんくらいしか出来んよ!」と言う父のアドバイスを無視して植えたのですが・・・。
結果は父の言う通りでした。
種生姜も高いので、半年面倒見てメリットを感じられませんでした。
父は「まあ、種生姜と同じくらい出来たら上等よ!全然出来ていないと思ったわ!」と慰めてくれましたが、「来年から生姜は必要なときに買う!」と決心した次第です。

で、その生姜を全て掘り起こして来て、すりおろしたり、針生姜にカットしたりして冷凍保存します。残りを酢漬けにしました。
酢を出したついでに、先日義母に沢山もらっていた二十日大根もスライスして熱湯消毒したあと酢漬けにしました。

今、休憩がてらブログを書いていますが、この後は、昨日採ってきた大根菜と小松菜を炒り菜にでもしようかと考えています。

タグ:暮らし
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晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
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