くり子です。
今日旦那様は、実家にバイクで里帰りしていました。
「原木椎茸が沢山あるので取りに来て〜」との義母の依頼によって・・・。
因みに、父の車は点検で車屋さんに入院中のため、借りることは出来ないので、荷物は登山用リュックに入れて帰ってくることにし、大きなリュックを背負って出かけました。
旦那様は、新しいバイクを義母や義兄に披露して、椎茸とホウレン草を沢山と、ブロッコリー、菜花などをもらって帰って来ました。
義母は、ホウレン草のあと地に、ニンジンを植えるとのことで、全部収穫されたようです。
貰って帰ってきたホウレン草は、数えてみると100株以上ありました。
そんなに沢山のほうれん草は、キッチンでは洗えませんから、ベランダで大きな洗いかごで3回ほど洗います。
仕上げにキッチンで綺麗に洗います。
洗ったうちの半分は袋に入れて冷蔵庫で保存。残りの半分を茹でました。
そして茹でたもののうち、2〜3日分のお浸しを冷蔵庫に入れて、残りは小分けにして冷凍しました。
椎茸は・・・10個ほどを野菜室で保存。残りは明日スライスして冷凍する予定。
冷凍ストックがどんどん増えて、大型冷蔵庫だったはずが、冷凍庫がパンパンでもう入り切れません。
さて、ホウレン草の2株は、トウが立ち始めていました。
最近、義母から沢山ホウレン草を頂いていたので、くり子の畑のホウレン草には手つかずです。
来週にでも様子を見に行って、くり子の畑のホウレン草も収穫して来なければならないかも知れません。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image