くり子です。
昨日、義母が大量の原木椎茸を持って来てくれました。
立派な椎茸たちです。
お礼に(?)、先日からせっせと作っていた柚子のしぼり汁の氷を渡しました。
柚子酢を製氷皿で凍らせたものです。
さて椎茸、大量にあるので傷むといけないので、半分ほどは半日乾燥させてからスライスして保存袋に入れ冷凍です。
柚子酢の氷をあげたため空いていた冷凍庫に椎茸スライスが入りました。
スライスはしばらく凍らせた後、手でほぐしておくと、使うときに必要なだけ取り出せて便利です。
「ほぐす」手間を惜しむと、せっかくスライスしたのに大きな塊状態で凍結するので使い勝手が悪くなります。
残りの生椎茸は、里芋の煮物やおから(卯の花)に入れたり、焼き椎茸(柚子酢をかけていただきます)にしたりしました。
まだまだ生椎茸は冷蔵庫にあります。
今日は椎茸のアワビ風と、、、椎茸ごはんにでもしようかな〜。
姪っ子は友人を呼んで椎茸パーティをするとか。
どんなメニューにするのか聞いておけばよかった("^ω^)・・・。
父に持っていくと焼き椎茸にして食べているようなので、形の良い大きな椎茸は父用にとっておきます。
(ただ、しばしば持っていくのを忘れるんですよね・・・。)
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image