くり子です。
今日は、先日柚子の剪定の時に採って帰った柚子を絞りました。
まず、柚子の実を綺麗に洗って、包丁で半分に切って果実絞り機で絞ります。
その絞り汁を製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせます。
出来た柚子氷を冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
これで約1年近くもちます。
くり子はこの柚子の絞り汁をお豆腐に掛けたり、鍋のつけ汁として使ったりします。
旦那様が柚子の絞り汁を好まないので、くり子は料理にはあまり使いませんが、くり子の母は酢の物など料理全般に使っており、醸造酢は使っていませんでした。
柚子の酢は、香りが良く美味しいのですが、ずーっと使っていると慣れてきて何も感じなくなります。
そんな時は、薄く削って凍らせておいた柚子の皮を入れるとまた違った刺激があって柚子らしさを感じます。
ただ、柚子の汁を絞るときは、手にあかぎれ等の傷があるとピリピリして辛いです・・・。
タグ:暮らし
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