くり子です。
今日の晩御飯が概ね出来たので、ブログを書きに来ました。
出来たメニューは・・・茄子のカレー炒めと味噌汁です。
茄子は先日、旅行から帰った後に採ったもの。
旅行中しばらく放置されていたため、皮が硬くなっています。
なので、茄子っぽくなくなるけど、綺麗に皮をむきます。
それを乱切りにしてごま油で炒めた後、
麺つゆにみりんとカレー粉を混ぜたものを投入。
ふんわりカレー風味の茄子の煮びたしです。
なかなか良い塩梅です。(誰も褒めてくれないので、自画自賛)
そして、味噌汁は・・・従兄弟・義母・くり子の畑で採れた−「ジャガイモ」「ネギ」「人参」「玉ねぎ」「小松菜」などを入れた具だくさんのものです。他にも「えのきだけ」「豆腐」「卵」なども入れました。
食べる前には「ワカメ」と従兄弟の造った「味噌」を入れる予定。
横着者のくり子は、味噌汁を完全栄養食にしようとしているのです。
味噌汁さえ飲んでおけば・・・みたいな
さて、この味噌汁に今日は「粉茶」も入れてみました。
煎茶の粉には「エピガロカテキンガレート」が多く含まれているそうです。
この「エピガロカテキンガレート」は、悪玉コレステロールの酸化を抑制し、
動脈硬化の原因物質を分解するらしい。
こっそり味噌汁に入れて、悪玉コレステロールの多い旦那様に飲ませてみようという魂胆です。
今度の健康診断でいい結果が出れば、効果があったと思われるでしょう。
気付くかな〜具だくさんだし、味噌の色で分かんないだろうけど、
ザラッとした舌触りは旦那様、嫌いだからな〜。
因みに父もこの味噌汁を飲みますが、
父は味音痴の為、気付かないと思われます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image