くり子です。
旦那様の健康診断の結果が出たようです。
悪玉コレステロールの値が高いらしい。
去年も悪玉コレステロールに引っかかって、再検査。
そのとき、同年代の先生(ちょっと太め)に言われたそうです。
「わしらに必要なのは運動よ〜」
さて運動に関してはくり子にはどうもできないので
食事方面から見直しを考えようとググってみました。
摂るとよいものは・・・
@DHA、EPA・・・悪玉コレステロール値を下げる
サンマ・イワシ・アジ・マグロ・ブリなどの青魚
ASMCS・・・悪玉コレステロール値を下げる
キャベツ・ブロッコリー・青汁など
Bトマトリコピン・・・悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす
トマト
Cレシチン・・・悪玉コレステロール値を下げる
卵黄・大豆
D食物繊維・・・悪玉コレステロールの吸収を妨げる
りんご・柑橘類・キャベツ・ナッツ・納豆・アボカド・モズク・わかめ
Eクエン酸・・・血中コレステロール値を下げる
黒酢・リンゴ酢
Fタウリン・・・コレステロールを排出する胆汁酸の合成を促進する
イカ・あさり・カツオ
Gポリフェノール(アントシアニン・カテキン・セサミン)・・・悪玉コレステロールの酸化を防ぐ
赤ワイン・カカオチョコ・コーヒー
HビタミンC・・・悪玉コレステロールを排出する胆汁酸を増やす
柑橘類・イチゴ・キウイ
IビタミンE・・・酸化した悪玉コレステロールを減らす
大根菜・カボチャ・赤ピーマン
JビタミンB・・・コレステロール値を下げる
サンマ・ニシン・シジミ・あさり・レバー
こうしてみると摂取が少ないものは
青魚とタウリンとビタミン群。
大根菜などは冬はたくさん食べるけど(旬だから)
今は全然だし。
サンマも時期になれば毎週のように食べるけど・・・。
なかなかバランスの良い食事を考えるのも難しゅうございます。
因みに同じものを食べているくり子の
去年の健康診断の結果は・・・
先生に「言うことなし!ここまで完璧なのは素晴らしい」
とお墨付きをもらっているんだけどなあ。
タグ:日記
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