くり子です。
キュウリがそろそろ採れなくなりそうです。
株が弱っているのと、花が咲いていないことで、そう感じました。
採ってきたキュウリのうち約1kgを使って、「キュウリのQちゃん」を作りました。
醤油・砂糖・酢を沸騰させた鍋に、一口大にカットして塩もみしてから水分を切ったキュウリを漬け込みます。
これで手持ちの保存容器に入れて冷蔵保存出来るくらいの嵩に減ります。
この時の漬け汁は冷蔵保存しておき、次にQちゃんを作るときに再利用。
生姜を入れたり、ゆかりふりかけを入れたりして味を変えながらつくります。
このQちゃんは保存袋に入れて冷凍庫で保管も出来るので、キュウリが沢山あって冷蔵庫に保存できないときなどに大量に作ります。
素麺などの付け合わせにも良く合います。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image