くり子です。
先日、山畑で青梅を採ってきました。
まだあまり大きくはないのですが、虫や傷がついていないので、綺麗です。
これは甘露煮にします。
昨年、青梅の甘露煮にしたら、ヨーグルトに良く合いました。
採ってきた梅を良く洗い、一晩水に浸けてアク抜きし、冷凍庫に入れました。
後は砂糖シロップと炊飯器の保温機能にお任せで一晩でできます。
今、梅は冷凍中なので、今晩炊飯器に仕込みます。
出来上がりが楽しみです。
因みに今回採ってきた梅は750gでした。
今年は、カリカリ梅・梅干し・梅ジュース・梅醤油は作りません。
あまり人気が無いからです。
梅酒はどうしようかな〜。毎年作るけど呑まないからストックが増える一方。
だけど、焼酎は買ったし・・・。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image