くり子です。
前回のブログで書いた納豆の話。
納豆がくり子の腸に合っているらしく、沢山消費するので、発酵器もあるし、作ってみよう!
と、大豆を水に浸して1日置きました。
さて作ろうか・・・と考えた時、
「待てよ!納豆菌は強くて、100度でも死なないとか。発酵器に納豆菌が繁殖して、消毒(主に熱湯消毒している)しても生きていたら、今度、麹や甘酒や味噌を作るときに心配になりそう〜」
と考えて、納豆だけは作るのをやめました。
水にふやかした大豆は、鶏手羽と一緒に、圧力鍋で炊き合わせにしました。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image