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2021年01月23日

米麹を育て始めました。

こんにちは。
くり子です。

米麹を育て始めました。

一昨日、洗った米を1日水に浸けていました。

それを昨日圧力鍋で蒸しました。(蒸し器は持っていないし、40分以上蒸すなんて時間かかりすぎるから圧力鍋で5分程加圧してみました。)
で、
平たいタッパーの上で広げて冷まし、ネットでゲットした種麹を振りかけました。
素人なので沢山の種麹をふりかけました。
それをプラスチック容器に直接入れて、35度で20時間にセットした発酵器の中へ。

これを今日、取り出してほぐしてまた発酵器に戻しました。

ほぐす時にこぼれたお米を見ると、少し白くなっていて、こぼれたお米は勿体ないので食べたのですが、ほんのり甘くなっています。

実は以前、図書館で借りた発酵の本で、米麹づくりは湿度、温度、他管理がとても大変そうだったので、くり子にはむりだな〜と思っていたのですが、発酵器(ヨーグルトメーカーで、米麹が作れるようにはなっていない商品)を手に入れたので、
「まあ、温度管理ができるんなら大丈夫じゃない?」っていうテキトーなかんじでやってみてます。

しかも、お米を布で包んで管理しなければならないところ、直接プラスチック容器に入れて管理していたり(洗ったり熱湯消毒したりが簡単ですものね)、ホント適当。だけど、これで米麹が出来たらハードルが下がるからいいですよね。
発酵器は4000円ほどでした。

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感想(9件)



さて、麹づくりが終わったら、本来の発酵器の使い方である、ヨーグルトや甘酒を作る予定。

楽しみだなあ。早く麹ができないかな〜。
因みに、発酵器で味噌も3日程で出来るらしい。
それもチャレンジしなきゃ!!!
タグ:暮らし
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この記事へのコメント
おじさんに聞いてヨーグルトメーカーを購入毎日楽しんでます。麹ができるとは誘く試してみます
Posted by ミツシ at 2021年01月31日 09:02
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晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
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