くり子です。
今日、予定していた柚子絞りを行いました。
絞るまでに長い準備があります。
まず、柚子の実がよく汚れているので、3回ほど水を変えて洗います。
水を切って、ペーパータオルで水分を拭き取ります。
それから包丁で柚子をまっぷたつに切り、絞り器で絞ります。
全行程3〜4時間。
結局、手袋をせずに作業をしたので、「沁みる〜」と時々休憩。
くり子の柚子は、大きさの割に水分が少ないので、段ボール箱半分くらいの柚子を絞っても、小さなボウル半分くらいのジュースしかありませんでした。
だけどゴミ(搾りかす)はレジ袋一杯。
さて、絞ったジュースは製氷皿2つに入れて冷凍中。
冷蔵庫で保存していても、割とすぐに腐るので、冷凍しておいて、必要なときに解凍します。
製氷皿で凍らせると、1個ずつ使えて便利。
因みに、柚子を絞っていて、沁みる〜と言っていたら、旦那様に「瞬間接着剤で傷をくっつけてから、作業したら〜?」と言われました。
・・・それも良いかも???
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image