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2011年01月22日
「ラーメン名店シリーズ」
ラーメン名店シリーズ
「旭川から2つの名店登場!」
昭和22年創業、旭川の老舗「青葉」、屋台から始まり現在は三代目がその味を守る。
沸騰させずに煮出したスープが絶妙!
「梅光軒」は旭川を代表するラーメン店。「動物系」スープと「魚介系」スープを
ブレンドした「Wスープ」の「こてあっさり」。
2つの名店の味を、手軽にご家庭で楽しめる即席麺はいかがでしょうか?
お値段は1食220円でお手ごろ価格。
ご家庭で名店の味をお楽しみ下さい。
posted by kumasaburou at 22:03| グルメ
2010年12月12日
スイスのチョコレ−ト
スイスの食品が、今、注目されています。
日本とスイスの経済連携協定(EPA)が始まり、ワインやチ−ズの
関税が下がり、身近になりつつあるからです。
で、スイスといえば、有名な「ハイジのチーズ」もありますが、
やっぱり、「ミルクチョコレート」
でしょ。
中でも、老舗メーカーの「カミーユ・ブロッホ」。
3世代80年以上続く、万全の品質にこだわるチョコレ−トの専業メーカー。
それが、「カミーユ・ブロッホ」。
食後のまったりしたいときなんかに、お勧めです。
e-TREND
日本とスイスの経済連携協定(EPA)が始まり、ワインやチ−ズの
関税が下がり、身近になりつつあるからです。
で、スイスといえば、有名な「ハイジのチーズ」もありますが、
やっぱり、「ミルクチョコレート」
でしょ。
中でも、老舗メーカーの「カミーユ・ブロッホ」。
3世代80年以上続く、万全の品質にこだわるチョコレ−トの専業メーカー。
それが、「カミーユ・ブロッホ」。
食後のまったりしたいときなんかに、お勧めです。
e-TREND
posted by kumasaburou at 09:44| グルメ
2010年11月30日
クリスマスケ−キのご注文
クリスマスケ−キはもう頼みましたか?
えっ?、「今年も独りだしいらない」・・・?
そんな、さびしいこと言わないで。
独りでもおいしいケ−キ食べましょうよ。がっつりと。ヒュー(。^з^)〜♪
ほらほら、食べたくなってきたでしょ?(≧▽≦)
今どき、男子もがっつりとスイ−ツを食せないと女子に嫌われまするよ。
まぁまぁ、パパは昔からスイ−ツでも何でもがっつりいってましたけど。(/∀\*)キャ)
もちろん、女子も
せっかくのクリスマスだし、独りでケ−キ食べると余計にむなしくなるかも
しれないけど、おいしいものはおいしいしね〜。
まま、せっかくのシ−ズンものだから、この機会に是非どうぞ。
「エコ−ル・クリオロ」
posted by kumasaburou at 21:36| グルメ
2010年11月20日
村上の塩引き鮭
新潟県村上市ってご存知ですか?
村上市は「鮭の街」なんです。ご存知?
その村上市であがった秋鮭に塩をすり込んで、一週間ほど塩漬にして、
水で塩出しして、一週間、陰干しにしたものが
「塩引き鮭」なんです。
程よい塩加減で、焼いて食べるととても美味でございます。(*´Н`*)満腹♪
そして、これよりさらにつわものがっ!!
それは「鮭の酒びたし」。
「塩引き鮭」を半年間、干しあげたものです。
スライスした切り身に日本酒をかけて、みりんをかけて、刻んだしょうがをのせて
いただきます。ん〜、うまいっ。(*´Н`*)満腹♪
お歳暮の一品として、いつもの新巻鮭の変わりにいかがでしょうか?
村上の愛すべき郷土の一品、いただきました!
「越後村上うおや」
村上市は「鮭の街」なんです。ご存知?
その村上市であがった秋鮭に塩をすり込んで、一週間ほど塩漬にして、
水で塩出しして、一週間、陰干しにしたものが
「塩引き鮭」なんです。
程よい塩加減で、焼いて食べるととても美味でございます。(*´Н`*)満腹♪
そして、これよりさらにつわものがっ!!
それは「鮭の酒びたし」。
「塩引き鮭」を半年間、干しあげたものです。
スライスした切り身に日本酒をかけて、みりんをかけて、刻んだしょうがをのせて
いただきます。ん〜、うまいっ。(*´Н`*)満腹♪
お歳暮の一品として、いつもの新巻鮭の変わりにいかがでしょうか?
村上の愛すべき郷土の一品、いただきました!
「越後村上うおや」
posted by kumasaburou at 21:37| グルメ
2010年11月14日
トリュフ塩
ひとつまみでいつもの料理や食材が大変身。
「黒トリュフ塩」
フランス産のゲランド塩とフリ−ズドライしたイタリア産の黒トリュフを
混ぜて作られたもので、香り豊かな調味料です。
ちなみに「白トリュフ塩」もあります。
毎朝の目玉焼きやオムレツ、パスタ、サラダ、それに天ぷらなんかにも
良いのではないでしょうか?
ちょっと値段は張りますが、味は値段よりも格段に上でしょう。
ちょっとしたプレゼントにも最適です。
ちなみに、手に入れたら、もったいがらずに使うのが良いでしょう。
だって、ほっておくと香りが飛んでしまいますから。
「黒トリュフ塩」⇒「イタリア屋タニ−チャ」
「白トリュフ塩」⇒「神戸ヴァッラ−タ」
「黒トリュフ塩」
フランス産のゲランド塩とフリ−ズドライしたイタリア産の黒トリュフを
混ぜて作られたもので、香り豊かな調味料です。
ちなみに「白トリュフ塩」もあります。
毎朝の目玉焼きやオムレツ、パスタ、サラダ、それに天ぷらなんかにも
良いのではないでしょうか?
ちょっと値段は張りますが、味は値段よりも格段に上でしょう。
ちょっとしたプレゼントにも最適です。
ちなみに、手に入れたら、もったいがらずに使うのが良いでしょう。
だって、ほっておくと香りが飛んでしまいますから。
「黒トリュフ塩」⇒「イタリア屋タニ−チャ」
「白トリュフ塩」⇒「神戸ヴァッラ−タ」
posted by kumasaburou at 09:30| グルメ
2010年11月05日
タスマニアからの贈り物
レザ−ウッドハニ−といいます。
タスマニアの限られた地域でのみ生息する「レザ−ウッド」。
花をつけるまで約100年もの歳月が必要。そして、さらに蜜を出すまでには
平均200年の歳月が必要とも言われている。
栄養価が高く、特徴的な香りと濃厚な味。
わずか、5人だけのレザ−ウッド養蜂農家なので、希少な蜂蜜です。
大自然の楽園。世界一、空気のきれいな島へ行ってみる。
posted by kumasaburou at 22:33| グルメ
2010年10月03日
今、話題の「かりんとうまんじゅう」
今、話題の「かりんとうまんじゅう」。
食べました?
パパはもう食べました。会社のおやつで。
パパ的にはです。おいしいです。
群馬ではかなり人気らしいですし、今やあちこちの菓子店で
作って売り出してます。
発祥はどうやら「福島県」らしいですね。
そ-いや、昔、「まんじゅうの天ぷら」ってのもありましたね。
この「かりんとうまんじゅう」、店によって形がちがうのも面白いですね。
普通の丸いのもあれば、長丸のもあるし。
まだ、食べたことない人は是非、試してみて。
まじ、クセになること請け合い。
「むら井菓子舗」
posted by kumasaburou at 10:19| グルメ
2010年10月01日
何故に「食パン」なのか?
「それいけ!アンパンマン」を見ていて、気になった。
それは・・・「食パン」は何故ゆえに「食パン」なのか?
例えば、あんこが入っていれば「あんぱん」、カレーが入っていれば「カレ−パン」
なのに、あの四角のパンは「食パン」・・・(´・ε・`)ムー
答えはここに!
ほうほう、一般的には「主食用のパン」だから「食パン」なのね、納得!(≧▽≦)
で、パンつながりで天然酵母の食パンを見つけました。
すごいですよ、こちらのお店は。
「食パン」のみで勝負するパン屋!
添加物は一切、使用せず、原材料は、「国産小麦、砂糖、粗塩、天然酵母のみ」
という、こだわり。
その中で、味はまったく問題ないのに、焼き上がりの見た目が
チョット悪いので、これらは通常、ロスとなるそうです。
その、ロスとなったパンをお得な価格で提供なさっているのが、コチラ。
食パンしか作っていないパン屋の自信作!(◎皿◎)ナンデスト!!
全て、焼いたその日にしか出荷していない、おいしさへのこだわり。
1本税込472円(送料別)、いかかでしょうか?(´・ω・`)/~~A
奈良の山間部の小さな集落のそのまた端っこにある
「宅配のパン屋さん 室生天然酵母パン」
それは・・・「食パン」は何故ゆえに「食パン」なのか?
例えば、あんこが入っていれば「あんぱん」、カレーが入っていれば「カレ−パン」
なのに、あの四角のパンは「食パン」・・・(´・ε・`)ムー
答えはここに!
ほうほう、一般的には「主食用のパン」だから「食パン」なのね、納得!(≧▽≦)
で、パンつながりで天然酵母の食パンを見つけました。
すごいですよ、こちらのお店は。
「食パン」のみで勝負するパン屋!
添加物は一切、使用せず、原材料は、「国産小麦、砂糖、粗塩、天然酵母のみ」
という、こだわり。
その中で、味はまったく問題ないのに、焼き上がりの見た目が
チョット悪いので、これらは通常、ロスとなるそうです。
その、ロスとなったパンをお得な価格で提供なさっているのが、コチラ。
食パンしか作っていないパン屋の自信作!(◎皿◎)ナンデスト!!
全て、焼いたその日にしか出荷していない、おいしさへのこだわり。
1本税込472円(送料別)、いかかでしょうか?(´・ω・`)/~~A
奈良の山間部の小さな集落のそのまた端っこにある
「宅配のパン屋さん 室生天然酵母パン」
posted by kumasaburou at 22:05| グルメ
2010年09月01日
皮ごと食べられる、あのぶどう。
そう、皮ごと食べられるあの、ぶどう。
そう、おね-さま方がいらっしゃるお店で出たりするぶどう。
自分じゃ買えない、あのぶどう。
好きです。皮ごと食べられるところが。外国映画みたいで、カッコイィ
残念・・・売り切れました・・・(T▽T)
しかぁ〜し、まだ、あるぞっ
「天山」
でかっ食べ応えありそ−、うまほ−
今年、発表された世界初のぶどうだそうで。
1粒が45g以上になることも。希少品種です。
なにはともあれ、お試しあれ。
「甲斐国物語」
そう、おね-さま方がいらっしゃるお店で出たりするぶどう。
自分じゃ買えない、あのぶどう。
好きです。皮ごと食べられるところが。外国映画みたいで、カッコイィ
残念・・・売り切れました・・・(T▽T)
しかぁ〜し、まだ、あるぞっ
「天山」
でかっ食べ応えありそ−、うまほ−
今年、発表された世界初のぶどうだそうで。
1粒が45g以上になることも。希少品種です。
なにはともあれ、お試しあれ。
「甲斐国物語」
posted by kumasaburou at 21:39| グルメ
2010年08月22日
もうすぐ秋ですが・・・
残暑厳しいなか、いかがお過ごしでしょ?ι(´Д`υ)アツィー
そういや、今年は桃を食べてないな〜。
桃ったらやっぱり、山梨か福島でしょ
というわけで、今回は福島の桃をご紹介
桃ってどうやって食べたら美味しいか、知ってます
それはね・・・水洗いして皮ごと頬張るの(≧▽≦)
それがね、一番美味しい食べ方。(◎皿◎)ナンデスト!!
だって、桃農家の息子さんから教えてもらったんだから、
間違いない
1s箱に3〜5玉入りで、なんと2000円(>_<)尸マイッタ!
ご自宅用はもちろんのこと、おもたせにも良かんべよ。(どこ弁だ、そりゃ)
是非、どうぞ
こだわり横丁 ふくしまや
posted by kumasaburou at 21:41| グルメ