2010年11月20日
村上の塩引き鮭
新潟県村上市ってご存知ですか?
村上市は「鮭の街」なんです。ご存知?
その村上市であがった秋鮭に塩をすり込んで、一週間ほど塩漬にして、
水で塩出しして、一週間、陰干しにしたものが
「塩引き鮭」なんです。
程よい塩加減で、焼いて食べるととても美味でございます。(*´Н`*)満腹♪
そして、これよりさらにつわものがっ!!
それは「鮭の酒びたし」。
「塩引き鮭」を半年間、干しあげたものです。
スライスした切り身に日本酒をかけて、みりんをかけて、刻んだしょうがをのせて
いただきます。ん〜、うまいっ。(*´Н`*)満腹♪
お歳暮の一品として、いつもの新巻鮭の変わりにいかがでしょうか?
村上の愛すべき郷土の一品、いただきました!
「越後村上うおや」
村上市は「鮭の街」なんです。ご存知?
その村上市であがった秋鮭に塩をすり込んで、一週間ほど塩漬にして、
水で塩出しして、一週間、陰干しにしたものが
「塩引き鮭」なんです。
程よい塩加減で、焼いて食べるととても美味でございます。(*´Н`*)満腹♪
そして、これよりさらにつわものがっ!!
それは「鮭の酒びたし」。
「塩引き鮭」を半年間、干しあげたものです。
スライスした切り身に日本酒をかけて、みりんをかけて、刻んだしょうがをのせて
いただきます。ん〜、うまいっ。(*´Н`*)満腹♪
お歳暮の一品として、いつもの新巻鮭の変わりにいかがでしょうか?
村上の愛すべき郷土の一品、いただきました!
「越後村上うおや」
posted by kumasaburou at 21:37| グルメ