アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

博多料亭『椎加榮』(ちかえ)に行ってきました。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

みなさんはご存知ですか?

博多料亭『椎加榮』(ちかえ)って?!



福岡のひとならご存知の方も多いでしょうが全国的にも辛子明太子が有名です。

で、この博多料亭『椎加榮』(ちかえ)はお昼のランチがかなり豪華。。

和定食とそば定食があり、どちらも1500円です。
ボリュームは満点で御飯のお替りはもちろん自由です。

しかも明太子のチューブが置いてあってそれも食べ放題です。

この博多料亭『椎加榮』(ちかえ)の明太子は絶品です。

福岡といえば明太子が有名でいろんなブランドがありますがこの店の明太子はほかのブランドの明太とは一線を画しています。

ワタクシ達博多の寿司職人はお寿司で明太子を軍艦にして提供したりしますが椎加榮の明太子はさすがに高くて使えません(涙)

ワタクシが若いころに始めてこの明太子を食べた時は衝撃を受けたのを覚えています。

みなさんも博多に来たら行ってみてくださいね。

もしかしたら通販でも売っているかもしれませんので探してみてくださいね。


その他の福岡の美味しい明太子は↓


【福岡県】やまや 無着色辛子明太子といか明太セット送料無料!※代引不可【産地直送便】【smtb-tk】

価格:3,000円
(2012/3/13 19:45時点)
感想(0件)




【送料無料】辛子明太子といわし明太セット(辛子明太子300g・いわし明太3尾入×2袋)

価格:5,250円
(2012/3/13 19:47時点)
感想(4件)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

無料の不用品処分

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日も最初に不用品の処分について書いていきます。

飲食店などが閉店したらこれはこれはというほど備品が出てきます。
オーナーとしては少しでもリサイクルショップなどに売ってお金に替えたいものですがリサイクル業者は必要なものしかお金を出してくれません。

では引き取ってもらえないものはどのようにすればよいでしょうか?

無料の不用品処分業者がたくさんあるのです。
自分たちが見ても、がらくたにしか見えないものわざわざ取りに来て無料で持って帰ってくれるならぜひ頼みたいと思ってしまいますよね。

しかし、これは巧妙な罠(トリック)なのです。
無料不用品処分とは、無料の不用品を処分してやりますよと言うことであり、処分自体は有料なのです。

そのためにトラブルになるケースが多いそうです。
どんな時でも無料であるはずはないのです。

家まで来ているのですから、業者に強く言われてしまうと、気まずくてこちらが折れてしまいますよね。
そこが狙い目なのです。

このような商売が大手を振ってまかり通っているのはどうしてでしょうか?
もちろん、再利用されている商品もたくさんあります。

地球の限られた資源を有効に活用しようと考える人の気持ちを踏みにじる行為では無いでしょうか?

不用品処分を依頼する時には見積もりを取るようにしましょう。
ポイントは相手に家にこらせないことが大切です。

向こうは家まで押しかけてしまえば何とかなると考えているのです。
特に引越しの時など急いでいる時に頼んでしまうと大変な目に遭いますよね。

現代はゴミを捨てることは無料ではできないと思ってください。
リサイクル法などの施行によりごみ処分のための手数料がかかるのです

対策として私達が出来ることは不用品を出さないことだけですね。
もちろん、それはほぼ無理ですから、お金を払うしかない訳です。

結論から言うと自分で自治体などのごみ処理場に持ち込むことが一番安上がりかもしれません。

あなたはどうしますか?


















モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

ごみと不用品処分

こんにっちは。

不用品処分についての時間がやってまいりました。

物を大切にする(すてられない・・)志(こころざし)先生です。

本日で第3回目の不用品についての記事になります。

今日は『ゴミと不用品の処分』について少し。

家庭で不要となったものはゴミとして処分されることが多かったのですが、時代の流れはリサイクルやリユースする方向に歩んでいます。

自宅のゴミを不用品処分業者に渡すことによって再利用(修理や清掃して)される率が高くなります。。

ゴミが増えると生活へのしわ寄せが出ます。

具体的にどういうことかというと、不用品処分をするためにはお金が必要になるわけです。

回収業者に依頼する時に手数料を払わなければなりません。。

いままでは回収業者が買い取りのためにお金を払っていました。
しかし、現代はゴミを出す人の方が責任を取る形でお金を払う仕組みになっています。。

そうすれば、誰でもできるだけゴミを出さないようにと努力するからです。

賢い人はゴミではなく不用品として買い取ってもらおうと考えます。

不用品回収業者が増えてきたのはこのような理由によります。

自分にとっては不用品であっても他の人にとっては利用価値があるのです

もちろん、すべてのものがそうだと言うわけではありませんが・・

ですが、いままで再利用されずに捨てられていたものの半分でも再利用できれば、かなり効果は高いのです。

都会などではごみ処分場の問題から、リサイクルの推進が進んでいます。
そのための業者もたくさんあります。
インターネットで検索してみればすぐにわかります。

回収業者と同時に中古品販売業者もいます。

いわゆるリサイクルSHOPです。

商品にもよりますが、中古品でよいから安く購入したいと思う人もいるわけです。
まだ使えるものを安く手に入れる。
それが生活の知恵ではないでしょうか?!

リサイクルすることによって利益を上げている業者はたくさんいるのですね。

目の前にあるものはもしかしてゴミではないかもしれませんよ。(笑)

誰も教えてくれないリサイクルショップの始め方・儲け方―知識ゼロからの開業・繁盛ノウハウ!許可申請と届け出など開業ノウハウから繁盛アイデア集まで

中古価格
¥1,450から
(2012/3/11 07:34時点)














いとまきあかにし貝(夜鳴き貝)について

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は『イトマキアカニシ貝』について少し。

パソコンの中のフォルダをいろいろと覗いていたら8年位前にとった画像が出てきたので掲載します。

で、この『イトマキアカニシ貝』通称『夜鳴き貝』とよばれています。

殻の画像



身の画像



寿司にした画像



瀬戸内海でとれる貝です。
なぜに夜鳴き貝と呼ばれているかは残念ながらわかりませんが、一説によれば夜鳴きの薬にしたとかしないとか。

広島では一般的に知られている貝です。

ワタクシ以前広島の寿司屋にいました。。

味はというとツブ貝に似ていますが、つぶ貝よりもクセはなくて味は濃厚で旨い!
ワタクシのなかでは巻貝NO1の味です。

サザエなんかとはまた違った味で『濃厚な味』というのが一番印象に残っています。

寿司にするときは貝自体がそれほど大きくない為ネタにするのが難しいです。
画像では握っていますが、軍艦巻きなんかで頂いてもよいと思います。

値段は結構高めだったと思いますがそれくらいの金額はだしてもよい味ですよ。
(ムチャクチャ高いわけではありませんから・・笑)


海鮮串つぶ20串!【串揚げ】【串焼き】【串】【はまぐり】【ハマグリ】【つぶ】【ツブ】【つぶ貝】【貝】【ホタテ】【ほたて】【あかにし】【アカニシ貝】【サザエ】【さざえ】【いいだこ】【イイダコ】【タコ】【バーベキュー】【楽ギフ_のし】

価格:2,200円
(2012/3/11 07:19時点)
感想(3件)




甲州煮貝【かいや・煮貝とドレッシングセット】あわび・あかにし貝/【楽ギフ_のし】/【楽ギフ_のし宛書】

価格:2,625円
(2012/3/11 07:20時点)
感想(0件)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

不用品処分と無料回収

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

片付けるのが苦手・・

というよりも物を捨てられないワタクシ。
最近は不用品の処分に興味をもっていまして寿司ブログの合間にちょくちょく記事を掲載していきたいと思っています。

ということで、

みなさんも引越しなどで不用品が多量に出ることがありますよね?

このような時ってみなさんはどうしますか?

不用品処分をやる業者はたくさんあるのですが、どこがいいのでしょうか?

一般的には不用品処分にはお金がかかります。

自治体の処分場に持っていけば、既定の金額を取られます。

安い処分費用で不用品を処分するならば無料回収業者を探すのも1つの方法です。

業者さんはトラックでやってきて、不用品を処分してくれるのです。

この時注意しておくことがあります。

それは事前に見積もりを取る ことです。

安いと宣伝していても実際に頼むといろいろとお金を請求されることが多いのがこのての業者の特長です。

どこが安かったのかよくわからないということもありますので注意が必要です。。

不用品処分の業者に依頼することはそうそう何度もあることでは無いと思います。

あまり経験がないために、仕方なしにお金を払ってしまうのです。

最初にインターネットでいろいろな業者を調べておいて、いくらぐらいかかるのかを知っておくことが重要です。

無料回収する業者は中古品としては販売しているケースが多いと言われていますが、家具などで大きな傷が入ったものは売れるものではありません。

ということは、無料回収品の半分以上は使えないはずです。
それなのに無料回収ができるのです。

その仕組みがどうなっているのかを知る必要はありませんが、商売としてやっていけるだけの利益は出るのです。(知りたいです。笑)

不用品処分は人生において何度かはあるでしょう。
その時にどのように処分するかを考えておきましょう。

















モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

不用品処分

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は不用品について書かせて頂きます。

ものが捨てられずに困っているワタクシです。。。

みなさんも生活の中でいろいろなものを購入しますよね。

新しいものを購入すると古いものは不用品となります。
そこで不用品処分が重要な課題となるのです。

不用品処分を考えて、物を購入することが一番いいのですが、ほとんどの人はそこまで考えていませんよね?

また、技術の進歩によって、新しい製品の方が省エネ効果は高いケースもよくあるのです。
古いものを大事に使うことは悪いことではありませんが、それだけエネルギーの無駄となってしま
うという考え方もあります。

私たちの周りには(ワタクシだけ?!)たくさんの不用品がありますよね。

もちろん、購入した当時は必要でした。。

生活習慣が変わり、子どもの年齢が大きくなってくると、どうしても不用品は出てきます。。

それはある程度は避けられない宿命てきなものであります。

不用品の処分を考える時には、みなさんはどのように処分していますか。

住んでいる自治体によって、処分の手続きも異なってきます。

できるだけ再利用することを考えている自治体もありますが、解体して処分することを優先しているところもありますね。

処分するためにはお金がかかります。(これがなければねぇ・・)

自治体がやれば税金に跳ね返ってきますよね。
最近は不用品処分を業者がやるようになってきました。
無料で回収してくれるのです。

このような業者は回収した品物をどうしているのでしょうか?
商売ですから、利益を出さなければなりません。
そのための仕組みはどのようなものなのでしょう?
非常に興味があります。。(ワタクシだけ?!)










モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

春野菜の天麩羅

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

春の兆しを肌で感じている今日この頃ですが明日からまた寒い日が到来するそうです。

お料理の方はというと春を感じさせてくれるメニューなんかも増えてきて山菜を中心に春野菜を使った天麩羅などを作っています。

竹の子、タラの芽、フキノトウ、こごみ、うるい等。。

山菜特有のほろ苦さが春を感じさせてくれますね。。







おいしいですよ。

オリジナル)春野菜と浅利の煮びたし 1.1kg

新品価格
¥1,291から
(2012/3/8 15:39時点)




ウー・ウェンの春野菜で体をきれいに―春天好! (別冊栄養と料理 (vol.2))

新品価格
¥1,365から
(2012/3/8 15:39時点)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

空飛ぶマグロ

こんにちわ。

志(こころざし)先生です。

某お店で『空飛ぶマグロ』を見つけました。










聞いたところによるとお値段は40万円位だそうです。。

インパクトありですね!?

でも40万円するなら本物のマグロの方がよいかも?!

あ、説明するの忘れてましたがこれは張りぼて。

ベニヤ板みたいなので作られているレプリカです。

こんなところにも日本人の素晴らしい技術が見られますね。。

でもお店の中よりも外の方がインパクトありそうなんですが・・

わけあり訳あり天然本マグロ大トロ今だけ静岡産おろしわさび付き大特価絶品グルメ

新品価格
¥4,880から
(2012/3/6 11:35時点)




【三崎港】天然メバチまぐろ お徳用中トロ・赤身セット450g

新品価格
¥2,000から
(2012/3/6 11:35時点)




日本の食卓からマグロが消える日 (文春文庫)

中古価格
¥8から
(2012/3/6 11:36時点)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

亀の手を食べる!

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

『亀の手』を食べる・・・

なんとおぞましいタイトルなのでしょう・・

というわけで今日は『亀の手』について少し。

本物の亀の手ではないですのであしからず。

これがカメノテの画像




これは本州以南に棲息生息していて海辺に行くと比較的簡単に見つけることが出来る甲殻類です。

一見、貝なのかと思いますが食べたらカニに近い味がします

『亀の手』とかきますが『カメノテ』と書いた方が違和感がないかもしれませんね。。

値段は結構高めですが市場などでは時々見られそれほど珍しいというほどのものではないのですが一般の人達は見た事が無い人の方が多いかもしれませんね。。

九州では塩ゆでにして食べますが、味噌汁にいれて食べる地方もあるようです。

塩ゆでにして食べる時の食べ方は、

布目状のまわりのものを手で剥ぎ取ります。


剥いたあとの白い部分を食べます。


これは珍味で旨いですよ。
なかなか一般には出回ってないかもしれませんが食べる機会があれば是非!

カニの味です(笑)


亀の手(カメノテ)【冷凍】中大サイズ 500g 【浜坂産】ペルセベス【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_四国】【あす楽対応_九州】

価格:1,995円
(2012/3/5 07:31時点)
感想(5件)





◆送料サービス◆【活き】セイ(カメノテ、亀の手)正味3キロ

価格:6,500円
(2012/3/5 07:32時点)
感想(3件)





長崎対馬産 カメノテ(ペルセベス) 1?

新品価格
¥2,400から
(2012/3/5 07:33時点)





モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

『松葉ガニ』について

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日はお安い値段でカニの中では高級な『松葉ガニ』が入荷されたので松葉ガニで話を広げていこうと思います。

本日入荷の松葉ガニなんと1杯1500円だそうです。激安です。




ということで、みなさんは、いつもどんなカニを召し上がっていますか?
カニといえば、ズワイガニとか、タラバガニなどを思い浮かべる方が多いでしょうね。

『松葉ガニ』をよく食べるとp言う方がいらっしゃるとしたら、その方はとても裕福なのでしょう。。。

カニの中のブランドと呼ばれている松葉ガニは高級品で、少し前までは、手に入りにくいカニでした。
私たち一般人は簡単に手に入れることが出来ませんでしたが、最近では、インターネット通販を使って、手軽に購入することが可能になりました。

もちろん、値段はいまだに高級のようではありますが、手に入りやすくなったということは消費者としては嬉しいことですよね?!

さて、この松葉ガニ、あまり食べたことがないと、選ぶ際にもどこをチェックしたらよいのかわかりにくいと思います。

また、非常にわかりにくいことに、松葉ガニはズワイガニと似ているので、通販でズワイガニを買ってしまうこともあるようです。

もちろん、松葉ガニもズワイガニの種類ですから間違いではないのでしょうが、産地によってブランド化して値段も上がりますから、やはり高いお金を払うのでしたら本物の松葉ガニを食べたいのが本音です。。

では、松葉ガニを選ぶ際、気をつけなければならないポイントはどのようなところでしょうか?

まず、とれた産地です。

通販の場合も、どこどこ産と明記してあるものを選びましょう。
なぜなら、松葉ガニは山陰地方でしかとれません。
ですから、水揚げされた地名が山陰地方以外であれば、それは松葉ガニではないと思ってよいでしょう。


















モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』


<< 前へ    
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2012年03月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
https://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。