アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

寿司屋で使う隠語『符丁』の数え方。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は寿司屋で使う隠語で『符丁』という物があります。

これは数字を数える時の言葉で職人同士又はお店の従業員同士で使う隠語です。

元々は魚市場などで使われている言葉なのですがお寿司屋さんでもお客さんに値段などを知られたくない時等に使います。。

その符丁なんですが地方でいろいろ符丁も変わります。

ワタクシが住んでいる福岡でも2種類知っています。


ソク=1 リャン=2 テン=3 ワサ=4 ゲン=5 ガタ=6 ヨシ=7 タメ=8 キワ=9 

使い方例:
お会計が3500円だとしたら『テンゲン』

上記のものと

ピン=1 リャン=2 ゲタ=3 ダリ=4 メノジ=5 ロンジ=6 セイナン=7 バンド=8 キワ=9

使い方例:
お会計が3500円だとしたら『ゲタメ』

ワタクシが使った事があるのはこの2種類ですが他にもまだまだいろいろ地方で使い方があります。
この数字の符丁を覚えてお寿司屋さんに行くと違った楽しみが出来るかもです(笑)



隠語大辞典

中古価格
¥24,999から
(2011/12/28 02:44時点)





必修!隠語ゼミナール 風俗・ゲイ・ギャル・ヲタク編 [DVD]

中古価格
¥68から
(2011/12/28 02:45時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

『小肌(コハダ)』の旬と産地と選び方。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は『小肌 (コハダ)』について書いていこうと思います。

ワタクシの住んでいる福岡ではあまりなじみはありませんが江戸前寿司には欠かせない魚です。

【産地】
北海道より南側で漁獲される。
東京湾、三河湾などが主な産地。



【旬】
冬場が一番脂がのって美味しい時期ですが、寿司ネタとして食べるにはあまり大きくなっていない夏頃が骨があたらず美味しい。

【新鮮さの見分け方】
目の色がはっきりとしているもの。
ウロコが残っているもの。
腹の部分にはりがあるもの。



【オススメの料理法】
『酢のもの』

PS・コハダの語源は「子供の肌」のように体の表面が美しい事からの由来だとか。。
コハダは出世魚で シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ となります。
コハダの酢〆のやり方で寿司職人の腕が計られるとも言われている魚です。


いろんな魚のことが解る本はこちら↓


からだにおいしい魚の便利帳

中古価格
¥1,210から
(2011/11/10 12:03時点)





こはだ黒酢漬け 1kg

新品価格
¥1,840から
(2011/11/27 15:34時点)




モチベーション維持のためにクリック↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

細工寿司で『お花三色』つくりました。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日はマグロとサーモンとイカで三色のお花を作ってみました。

一応花の形的には椿なのですがバラのほうが近いかも・・・





花弁も黄色のほうがしっくりくるんですが材料がなくて赤のおぼろに。。

でもまぁきれいですわな(笑)

この本に作り方のってます。。


四季の細工ずし

中古価格
¥1,400から
(2011/11/25 11:24時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

筑前深江で見つけた面白看板。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

本日は調子が良いのでもう1つ記事を書きます。

ワタクシは3週間に一度位のペースで湧水を汲みに行くんです。

その湧水は『希望の水』といいまして体に良い成分がたくさん。。

『希望の水』の話は次回する事にして今回はその水汲みに行く途中で見かける看板の話です。

もうかれこれ20回位は水を汲みに行っていると思いますがやっと写真を撮ったのでみなさんに紹介します。


これなんて読みます?!


ユアエックス?

ヨアールエックス?

ヨアックス?


どうしても気になったのでお店の人に聞いてきました。。

答えは『ヨークス』

だそうです。。

従業員のおばちゃんも苦笑いしてました。

なんでも英語ではないとの事。

でもどこの言葉かも教えてもらえませんでしたが・・

まぁ、長年の疑問が解けてワタクシはスッキリしたのでございます。。

ジワジワ来る○○(マルマル)〜思わず二度見しちゃう面白画像集

中古価格
¥577から
(2011/11/24 14:49時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

飾り巻き寿司『アンパンマン』を作ってみました。。

こんいちは。。

志(こころざし)先生です。

今日は飾り巻きすしで『アンパンマン』を作ってみました。

子供たちに大人気のキャラクターです。

前回一度チャレンジした事があるのですが口が大きすぎてカレーパンマンみたいになってしまいました。

今回はぼちぼち良くできたのでは?!





次回はカレーパンマンやドキンちゃんに挑戦するつもりです。。

出来あがったらまたアップします。。

太巻き細巻き飾り巻きずし―とことん教えます (マイライフシリーズ 721 特集版)

中古価格
¥555から
(2011/11/24 14:13時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

『すきやばし次郎』の寿司酢見つけました!

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

いきなりですが、、、

なんと!日本を代表する寿司店の『すきやばし次郎』のすし酢をアマゾンで発見!!

以前、『すごい料理人』のコーナーで紹介した事のある小野二郎さんのお店『すきやばし次郎』のすし酢が偶然アマゾンでみつかりましたのでご報告します。

味は好き嫌いのハッキリする味とお店のシャリの評価が書かれているのをみた事があります。

このすし酢もお店で使われているのと同じであればおそらくは好き嫌いのハッキリする味という事になります。

次回ワタクシのイベントが決まり次第注文して使ってレビューを書きたいと思います。。

販売元は『次郎インターナショナル』と書いています。

さすが日本を代表する寿司屋です。。





すきやばし次郎「米酢」 300mlビン容器

新品価格
¥630から
(2011/11/23 12:08時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

寿司技術教科書【関西寿司編】

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

ワタクシの欲しい寿司関連の本を紹介していきたいと思います。

値段が高くて買えないものや、なかなか手に入らないものもあったりしますがお金の都合とタイミングで見つけたら是非買おうと思っている本を紹介します。

この本も『寿司技術教科書【江戸前寿司編】』同様に昔から知ってはいるのですがなかなかタイミングが合わずに買う事が出来ていません。

ワタクシが見習いのころから書店でときどき見かけていました。

『寿司技術教科書【関西寿司編】』

関西寿司といえば箱寿司や巻き物が主な寿司になります。


すし技術教科書 (関西ずし編)

中古価格
¥3,150から
(2011/11/23 10:52時点)





モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

『皮剥 (カワハギ)』の旬と産地と選び方。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は『皮剥 (カワハギ)』について書いていこうと思います。

11月も終わりに近づき魚全般が美味しくなる季節です。
今から肝が大きくなって肝ポン酢で身を食べると最高です。。


【産地】
北海道、東シナ海等。


【旬】
なんといっても肝が大きくなる冬場。
11月から2月くらいまでが最高です。


【新鮮さの見分け方】
皮目の色と模様がはっきりとしているもの。
肉厚で腹付近が膨れているもの(肝が入っている)
目が透明なこと。
濁っているものは鮮度が落ちたものなので選ばないように。


【オススメの料理法】
『刺身』
『鍋』
『煮付け』
『一夜干し』
などが美味しいです。。


PS・カワハギには3種類あって『本カワハギ』『ウマヅラハギ』『ウスバハギ』がある。
ワタクシの感想では値段は一番高いが本カワハギが身と肝にコクがあって一番おいしい。
ウマヅラハギはどちらかというと本カワハギの代用品的な感じで使われることが多いです。
味は本カワハギに比べるとコクがないですがコストパフォーマンスは良いです。
ウスバハギは大きいので刺身なども作り易く肝も大きいので重宝しますが味的にはこの3種類の中では一番大味だと思います。。




いろんな魚のことが解る本はこちら↓


からだにおいしい魚の便利帳

中古価格
¥1,210から
(2011/11/10 12:03時点)





カワハギの黒みりん干し(2枚入り)

新品価格
¥350から
(2011/11/23 11:26時点)





モチベーション維持のためにクリック↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

あなたのお寿司の食べ方を教えてください。

あなたは手?!それともお箸?!





日本一江戸前鮨がわかる本 (文春文庫)

新品価格
¥660から
(2011/11/22 15:39時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

魚偏の漢字いろいろ順位と当選者発表

こんにちわ。

志(こころざし)先生です。

先日行われた『大濠で寿司ランチ』の際に行いました『鮨にまつわる魚偏の漢字いろいろ』の答え合わせをした結果見事1位に輝かれた方を発表します。。

♪だら♪だら♪だら♪♪だら♪だら♪だら♪♪だら♪だら♪だら♪♪だら♪だら♪だら♪(効果音です。。)

















見事1位に輝かれたのは!!!!!

とぅっとぅる〜〜〜〜(効果音です。。)

phooさんです!!

おめでとうございます!!

商品は発送をもって替えさせて頂きます。

商品の到着を楽しみにお待ちください。。


つぎも面白い企画を考えまーす。。

今回は難しすぎました(苦笑)


魚偏漢字の話 (中公文庫)

中古価格
¥280から
(2011/11/22 15:21時点)







モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
<< 前へ     >>次へ
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2016年02月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
https://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。