アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

寿司屋で使う隠語『符丁』の数え方。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は寿司屋で使う隠語で『符丁』という物があります。

これは数字を数える時の言葉で職人同士又はお店の従業員同士で使う隠語です。

元々は魚市場などで使われている言葉なのですがお寿司屋さんでもお客さんに値段などを知られたくない時等に使います。。

その符丁なんですが地方でいろいろ符丁も変わります。

ワタクシが住んでいる福岡でも2種類知っています。


ソク=1 リャン=2 テン=3 ワサ=4 ゲン=5 ガタ=6 ヨシ=7 タメ=8 キワ=9 

使い方例:
お会計が3500円だとしたら『テンゲン』

上記のものと

ピン=1 リャン=2 ゲタ=3 ダリ=4 メノジ=5 ロンジ=6 セイナン=7 バンド=8 キワ=9

使い方例:
お会計が3500円だとしたら『ゲタメ』

ワタクシが使った事があるのはこの2種類ですが他にもまだまだいろいろ地方で使い方があります。
この数字の符丁を覚えてお寿司屋さんに行くと違った楽しみが出来るかもです(笑)



隠語大辞典

中古価格
¥24,999から
(2011/12/28 02:44時点)





必修!隠語ゼミナール 風俗・ゲイ・ギャル・ヲタク編 [DVD]

中古価格
¥68から
(2011/12/28 02:45時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

この記事へのコメント

   
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2016年02月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
https://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。