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posted by fanblog

船舶調理師のお客さん。。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

昨日、お手伝いに行ったお店のお客さんで船舶調理師のお客さんがご来店されました。

気さくな方達でいろんな話を伺いました。

どのようにしたら船舶調理師として船で働けるのか訪ねたら『俺たちが紹介してやる』との事。

中々一般的には募集はかからないみたいですね。

ですが待遇は結構いいみたいです。

船員保険に船員年金など優遇されてるとの事。

年金に関しては55歳から支給だそうです。

このご時世、年金受給の年齢が先延ばしにされている中ではかなり良い待遇といえるでしょう。。

で、仕事はというとその方達は客船の調理師の方達で4ヶ月勤務で2ヶ月休みだそうです。

その間に航路の港に立ち寄り仕入れなどを行い、そも合間を縫って気晴らしに食事したり飲みに出たりしているそうです。

最後にはTIPを置いていっていただきました。。

ありがたやありがたや。。

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『特別講座』我が家にて寿司講座

こんにちわ。。

志(こころざし)先生です。

今日は普段はやらないことなんですが『我が家に招いて寿司講座』開催しました。。

あまり知られたくないワタクシのプライベート(爆)

ですがですが、今日は南区からKさんをお招きして講座をやっちゃいました。

とはいってもほんの少しだけなんですが。。

はじめてにぎり寿司体験されて「難しい」と。。

そりゃぁはじめから出来る人なんてもちろん・・ねっ。





作品↓



Kさんがにぎったお寿司をさらにワタクシが手直し。。
パンダはワタクシがデモンストレーションしてます。。(耳が行方不明



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『韓国の面白看板』シリーズ第3弾

ワタクシこと、志(こころざし)先生は韓国で寿司職人として働いていたことがあります。

仕入れにいく時に見る韓国の間違った日本語看板がたくさんあるのでそれをさがすのが楽しみでした。

それをすこし紹介しますということで今回で3回目。

今回もかなり強烈です!!





『牛血しろもの汁』・・・

どんな食べものか解りませんがなんとなく恐ろしい・・・

『しろもの』っていったいなに?!

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親子合作『キャタピラー』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

先日の寿司講座であまったアボカドがあったのでキャタピラーロールを作ってみました。。

海外で作られたお寿司です。。

外国人の発送は素晴らしい。。

ですが本物の芋虫(キャタピラー)を食べるとなると恐ろしいです(苦笑)

ソースは我が家の姫様にかけてもらいの親子合作です。




あ、そうそうレモンも姫が置きました(笑)

お寿司は親子の距離を縮めます(万歳!!)



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『大濠にて寿司ランチ』ご報告

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

本日は『大濠にて寿司ランチ』の講座をさせていただきました。

当初の予定では男性が来られるはずだったそうですが来られず女性のお客様ばかりでした。

ワタクシもどのような方が来られるのか不安を抱いていたのですがみなさん本当に気さくで勉強熱心な方たちばかりでワタクシ達も改めて勉強になりました。

真剣なまなざしで話を聞いてくれて感謝です。




1つ残念なことはやはり授業スタイルでやると時間が足りない事です。

この次はデモンストレーションで出来た作品を食べていただくのが良いかと思います。。
(またよばれればの話ですが・・笑)

生徒さんの中には講師と同じくらいの笹切りを切られる方やオリジナルのデザインをされる方など初めてにもかかわらず芸術センス抜群!

いやはや本当に驚きました。


このチョウチョも触覚の形や中の模様などもワタクシが見てない時にご自分で切られてました。。




お寿司を巻いたり握ったりはみなさん初めてにしては大変手際よく出来ていました。

普通はじめての方は巻き物を巻くと破裂する方が多いのですが今回はレベル高かったですね。

みなさんこんな感じで出来あがってました。




みなさんご満足して帰っていただけたようで良かったです。。



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大濠サロン受講生用魚偏の漢字答え合わせ

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

本日は『大濠サロン』さんでお寿司の教室でした。。

その中でのプログラムで魚偏の漢字当てクイズをやりました。

本日の受講生様用の答え合わせの記事です。。

答え合わせをワタクシがして1位の方には、なんと!お寿司屋さんらしいプレゼントをご用意しています。

さぁ、誰が1位の座をGET!するでしょうか(笑)

答え合わせはこちら↓


鮒=フナ

鮪=マグロ

鮭=サケ

鮹=タコ

鯉=コイ

鰑=スルメ

鱚=キス

鱶=フカ

鱒=マス

鱓=ゴマメ

鰊=ニシン

鯔=ボラ

鮎=アユ

鯖=サバ

鯛=タイ

鮑=アワビ

鰆=サワラ

鰹=カツヲ

鰕=エビ

鰶=コノシロ

鱈=タラ

鰭=ヒレ

鱧=ハモ

鱸=スズキ

鰯=イワシ

鯏=アサリ

魴=ホウボウ

鱗=ウロコ

鰤=ブリ

鰍=カジカ

鰈=カレイ

鯥=ムツ

鰒=フグ

鮫=サメ

鰰=ハタハタ


魚偏の漢字のお勉強はこの本で↓


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板前は『飲む打つ買う』で失敗・・

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

みなさんは『飲む打つ買う』の意味はご存知でしょうか?

ある程度の年齢の方なら解ると思いますが

飲む=酒を飲む

打つ=博打を打つ

買う=女を買う


という事です。。

大なり小なりこの中で酒や女やギャンブルはたしなんでいるのが大人というものでしょう。。

がしかし

これの度が行き過ぎると大変なことになります。。

長年、日本料理や寿司の業界で働いていると『板前』と呼ばれる人達は実に『飲む打つ買う』で失敗している人が多いです。

『飲む打つ買う』のなかでほとんどの人が2つ以上の事が大好きです。

仕事中にお酒を飲んでお客さんと喧嘩になって首になった人も知っています。
(たしなむ程度ならいいと思いますが飲み過ぎると・・・)
最初はお客さんからお酒を頂いて飲んでいるのですが物足りなくなり自分で湯呑に隠して作って飲みはじめます。
こうなると手が負えない。。。

博打打つ人は本当に多い。。
これも、お小遣い程度のギャンブルならいいですが給料を貰った次の日にはもうお金がないなんて人もたくさんいました。挙句の果てにはお店の若い子らからインチキ麻雀かなんかでお金を巻きあげて首になった人も。
あとは借金取りからしょっちゅう電話がかかります。
「ごめん、今日は休んでると言って」なんて頼まれることもしばしば。。
結局自分が居づらくなってお店辞めてしまったり。
借金癖がある人はなおりません。

女にかんしてもだらしない貞操観念の薄い板前はかなりいます。
仲居さんやアルバイトの女の子に手を出すのは日常茶飯事。
お互い伴侶がいようといまいとお構いなしです。。
挙句の果てには同じ店に2人女を作って修羅場になったり、奥さんにばれて離婚になったり。
とにかく下半身がだらしい人が多いです。

『飲む打つ買う』は連動していてこの中のどれか行き過ぎている人はすべてに絡んできますね。

何事もほどほどが一番ということですね。

ワタクシも寿司職人、板前の一人です。

ギャンブルも好きですしお酒もお付き合い程度、女に関しては人並みに好きです。

まぁ、今のところ大事に至ってないのでいいのでしょうが・・

この記事を書いてあらためて気をつけようと思った次第であります。。


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飾り巻き寿司『伊達巻き』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は『伊達巻き』を作りましたので画像をUPします。

最近は伊達巻きやってるところ少ないですね。

まぁ、確かにめんどくさいし・・・・

オーブンで作れば結構簡単なんだけどこれ、オーブンなしで天火で頑張りました。。

これ↓






結構美味しかったよ(笑)


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料理のコツ『生姜をおろす』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は明日の寿司教室の準備を朝からず〜〜〜〜っとしてました。。

結局、買い出しから入れたら7時間くらいはやっていました。

お疲れ様ですワタクシ。。(疲)

その準備の中で『生姜をおろす』工程があったのですがみなさんはどのようにして卸生姜を作っています?

生姜を卸すとオロシカネに生姜の繊維がついてタワシで洗っても取れなくないですか?!

どのようなタイプのオロシガネでも良いのでアルミホイルを敷いて生姜をおろすととっても後が楽です。

アルミホイルがオロシカネにピッタリと密着して生姜をおろしても破れずにおろせます。

その後はアルミを剥がすだけで綺麗になります。。

あの嫌な生姜の繊維と格闘しなくて済みます。

是非機会があれば試してみてください。。


だれも教えなかった料理のコツ

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寿司屋の隠語 『涙』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は寿司屋の隠語『涙』についてすこし。

この『涙』は知らない人結構多いです。

隠語としての機能は十分です。。

というところでこの『涙』、隠語にする必要があるのかどうかのほうが疑問ではあります。

なにはともあれ答えから言いますと『涙』=『わさび』です。

食べると涙が出ることからの由来です。。

『あがり』や『むらさき』等は知っている人は結構いますが年配のそれなりにお寿司屋さんにも行ってそうなひともあまり知らないですね。。

ワタクシ福岡で仕事をしているのでかもしれませんが

『涙巻きちょうだいっ。。』


なんて言うお客さんは東京の人が多いですね。

やっぱり握り寿司の文化は江戸前から。。

つまりは東京からってことなんでしょう。。

寿司職人さんでも知らない人結構いるので使ってみては!?(笑)



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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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