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お正月用『数の子』の作り方。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

お正月も近い事もあり我が家では数の子を漬けました。

スーパーで安い形の崩れた数の子を買って来てチビとカーチャンで薄皮をとっています。

ワタクシは数の子を漬けるだし汁の作成担当です。

という事でワタクシの簡単に作れるレシピを紹介します。

まずは数の子の塩抜き です。

数の子をボールなどの容器にいれ多めの水をはります。
その中に塩を少々入れて塩抜きの呼び塩にします。

そのボールの中で数の子についている薄皮を親指の腹でこすりながら綺麗にとっていきます。
全部取り終わったら薄皮の入ったボールの中の水を取り替え今度は塩を入れずにそのまま冷蔵庫に入れて4時間位。
途中、何回か水を替えてください。。
食べてみてほんの少し塩気がある位がベストです。
塩を完全に抜いてしまうとエグくなりますのでほんの少し塩気がある位がよいです。
出来たらザルにあげて水分を切って。。




次に出汁の作成ですが、数の子を冷蔵庫に入れて塩抜きしている間に作りましょう。
最初に言っておきますが出汁は数の子を漬けれる量の2倍作るようにします。
理由は2度漬けするためです。
一度だけ漬けるより、だし汁を取り替えて2度漬けする方が日持ちします。

まずは鍋(25〜30cm位の大きさ)に多めの水を入れてその中に昆布(手のひら一枚分位)を入れて弱火にかけます。弱火に書ける事によって昆布から出汁がよく出ます。
鍋のお湯が沸騰する直前に昆布を鍋から上げて火を止めます。
この時鍋の出汁が琥珀色になっていればオッケーです。

火を止めた鍋の中にカツヲ節を大きくひとつかみ入れます。
カツヲ節が鍋に沈むまで放置しておきます。
鍋そこにカツヲ節が沈んだらキッチンペーパーなどを敷いたザルでこします。
これで昆布とカツヲ節の出汁(白出汁)がとれました。

次はこの白出汁を使って漬け出汁を作ります。

出汁割で書いた方がわかりやすいと思いますので以下に書きます。



・白出汁   5
・淡口醤油  1
・みりん    1
・料理酒   0.5


を鍋に入れて沸騰したら火を止めて冷まします。

冷めたら鷹の爪適量を輪切りにして漬け汁の中に入れます。(鷹の爪は中身のタネは入れないようにしてください。)
鷹の爪は無理に入れなくてもよいです。

出来上がりがこれ





この漬け汁に塩抜きして水を切った数の子を漬けます。
この時漬け汁は半分残しておくように(二度漬け用)
漬けたら冷蔵庫に入れて一晩置きます。
翌日ザルにあげて残りの漬け汁に漬け直します。

そして出来あがり。






(注) 淡口醤油はメーカーで塩分が違うので辛いと思った時は白出汁をプラス1杯してください。
二度漬けは行った方が確実に日持ちしますのでオススメです。すぐ食べきってしまうようなら二度漬けする必要はありませんが・・



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感想(213件)





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BREEのラウンドファスナーobra71nature

こんにちは。

志(こころざし)先生です。。

ワタクシ日頃ファッション等には結構無頓着ではありますが日常使うもの、特に財布にはこだわりがありまして昔から同じブランドの財布ばかり買っております。

今日はそんなワタクシのこだわりアイテムの一つ『BREE』の財布を紹介します。

そもそもこのBREEとの出会いは16年前位になります。
ワタクシが大分の田舎から福岡に出てきて間もないころで今では福岡の観光名所にもなっておりますキャナルシティという複合商業施設の中のテナントにこのBREEのかばん屋さんが入っており、そこが最初のBREEとの出会いになります。

実はワタクシその当時より財布はず〜〜〜〜〜っとBREEの財布を使っており嫁さんとの付き合いよりも長くなります(笑)

どうしてそれほどワタクシがこのBREEに入れ込んでいるかというとこのBREEのラインナップの一つにnature(ネイチャー)シリーズというのがあります。
このnatureシリーズとは牛の皮の表面加工をほとんど施してない自然に一番近い皮を使い作っているシリーズです。

ヌメ革のいちばんの特長としては使い込むほどに日焼けしたり、手の脂が染み込むことなどによって色がより深いものへと変化して自分だけの風合いの財布を作れる事です。

ワタクシが買った当初の画像



9ヶ月後の現在



ワタクシはBREEの財布人生で4個目です。
本来ならば上記の買った当初の色合いの財布は日光浴をさせてある程度日焼けさせてから使うと汚れも付きにくく綺麗なあめ色の革になっていくのですが、ワタクシは即使います。

汚れも財布の個性と考えているからです。
だって世界に一つしかない風合いですから(笑)

今使っている画像の財布は『obra71nature』と言います。
特長はヌメ革はもちろんのこと革の編み込み、ファスナーの形状など今までのBREEの製品の中ではデザイン性が高い製品になっていると思います。
機能性も抜群でラウンドファスナータイプです。
真ん中に小銭入れが付いており左右に札入れとカード入れがついていて結構な量のカードやお札が入ります。

ラウンドファスナーといえば女性向なイメージがありますがこの財布に限ってはファスナーはシルバーで男らしいイメージがありますしファスナーのマチもグレーで男らしいイメージになっていると思います。

おそらくこの財布10年は使うと思います。
そして使えないほどぼろぼろになったらまたBREEで新しい財布を買います。。
そのころはまた、斬新なデザインの物がでているんだろうなぁ・・・期待!!

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笹切りで『日の丸』作ってみました(汗;)。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

お正月も近いということもありふらっと包丁持つ手が勝手に動き・・・

恥ずかしい笹切りですが見てやってください(冷汗;)

最近お正月に日の丸の国旗を飾っている家庭を見なくなってきました。

なんとなく寂しい気になります。。

それで今回は笹切りで『日の丸』を作ってみました。。






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笹きりで『夫婦蝶』を作ってみました。

こんにちわ。

志(こころざし)先生です。

今日は笹切りで『夫婦蝶』を切ってみました。

最近は笹きりする時間がなく久しぶりの作品なんですが。。

一匹の蝶を切る方が細かい細工が出来ますがお皿に敷いて使うには目新しくいいと思います。








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お寿司を食べる時の飲み物。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

みなさんがお寿司を食べるときに飲む飲み物について教えてください。





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ワタクシも使っているレンタルサーバー

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日はワタクシも使っている格安で非常に使いやすいレンタルサーバーを紹介します。

名前は『ロリポップ』です。
なんかいやらしい感じがしますが(わたくしだけでしょうか?)いたってまじめなレンタルサーバー運営会社です。

ちなみにワタクシのホームページ『福岡出張寿司道場もロリポップのサービスである飲食店と美容室専用のホームページサービスの『グーペ』を使って作っています。

ちなみに言うとドメインも『ムームードメイン』といってこれもロリポップが運営しているサービスを利用しています。

このロリポップはとにかく”安い””使いやすい”です。

PS・福岡にも支社があるんですよ〜。。

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マニュアルやライブチャットを完備しているので、ホームページ初心者でも安心。
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もちろん無料のお試し期間も10日間あるので安心ですね。

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安く博多の美味しい物が買える。

こんいちは。

志(こころざし)先生です。

ワタクシ何度も言うようですが福岡は博多に住んでおります。

今日は福岡博多の有名店からお店と同じ味で自宅で食べられるものや、訳ありで味に問題はないけど型崩れなどで商品にならないものなど。

とにかく福岡の美味しい物を販売しているサイトを紹介します。

ワタクシの一押しは明太の切れ子です。

自宅で食べるなら切れ子でOK!

形が悪いだけで味はまったくもって一緒なんですから絶対こっちがお得。
同じ金額出すなら量が違います。。

今時期はおせちも販売しています。

九州は『安くて美味しい』ものがたくさんあるのでワタクシLOVE福岡です。。

あ、ちなみに大分(出身)も良いけど・・・


博多の美味しい物を探してるなら↓







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海鮮丼のご飯は?

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

よくお寿司屋さんのランチで海鮮丼を見かけます。

ところでみなさんは海鮮丼のご飯って『白飯派』それとも『寿司飯派』

どちらが好きか調査です。。








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メリークリスマス。

こんにちは。。
志(こころざし)先生です。

我が家のチビちゃんも来年は小学校。

で、サンタクロースはいないと現実的な事をいうような歳になってきたのだと嬉しいような寂しいような。。

ですがプレゼントだけはちゃっかりもらおうとしているのでございます(◎皿◎)ナンデスト!!

で我が家のプレゼントはニンテンドーDSのソフト『マリオカート』。



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本当は3DSを買ってあげたかったのですが本人がマリオカートのソフトが良いとサンタさんにお願いしたとのこと。

なんか上手にワタクシ踊らされている感じなんですが。。


という事で皆さんもハッピーに過ごしてくださいね。


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調理師免許の必要性について。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日は調理師免許の必要性についてワタクシの思うところを少し書いてみようと思います。

飲食店で働いていると調理師免許の取得を悩む事があるはずです。

働いていて時間がないので取りにいかなかった人も多いのではと思います。。

調理師の免許は必ずしも飲食店で働く上で必要なものではありません。

例えば調理師免許がなければ飲食店で働いてはいけない訳ではありません。

お店を開業する時必要かというと必要ありません。

では、なんのために調理師免許があるのか考えてみましょう。

調理師免許は調理に携わる人が試験を受けて合格して手に入れる事が出来る資格です。
又は認可された調理学校を卒業するともらえます。

よくハローワークの求人などで見かけるのは調理師免許があれば尚可 などと書かれた求人を見かけます。
これは雇用主から見れば調理師の試験を受けて合格しているという事は調理の知識と衛生面の意識、調理の技術はあるだろうと予測を立てやすくなるので雇用する上での目安になります。

もし調理師の試験を持ってなければいくら面接で「私は出来る」と話してみても実際にその人が働いている姿をみて見ないとわからない訳です。

ということで就職時、転職時に採用するかどうかの基準になるというのが一つ挙げられます。

次に私事ですが、海外就職する時にビザの発行をしてもらわなければならないのですがはっきりいって調理師免許は必須です。

ですので必要ないように思う調理師免許ですが飲食携わる仕事をするならばワタクシは絶対あったほうがよいと思います。。

機会があればみなさんもとってみては?!



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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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