白衣の・・・調理師のススメ。
志(こころざし)先生です。
今日は『白衣』について少し。
白衣とは言わずと知れたワタクシ達寿司職人の仕事をする時に着る仕事着ですが、白衣を着て仕事をするのは寿司職人を含め調理師だけではありません。。
白衣の天使の愛称がある看護師の人達しかり、お医者様しかり、理学療法士さんしかり、薬剤師さんしかり、白衣を着て仕事する職業は数あれどどれも資格をとってからしか仕事に従事することが出来ません。
しかし、調理師に限っては仕事をしながら調理師の資格が取れます。
というより、仕事に従事しないと調理師免許を取る資格がないわけです。
資格についてのことだけになりますが調理師以外の資格はお金を払って勉強して取るのですが、調理師は働きながらお金をもらいながら資格を目指せます。
調理師にはさらに上の資格 『調理技能士』 というのがあります。
調理師として更に経験を積むと目指せます。
日本料理、西洋料理、中華料理、寿司料理、給食料理 に分かれていて各部門の専門調理師としての資格です。
実技試験とペーパーテストがあります。
ワタクシ『寿司専門調理師及び調理技能士』を過去に取ったのですが持っている人はあまりいないので希少価値があります。
今日はワタクシ少し混乱気味で、文章にまとまりがありませんがやりたいことが見つからない人は調理師になってはいかがでしょうか?!
的な事を言いたかったわけで・・・
次回は調理師(寿司職人)になってよかった事と悪かった事を書こうと思います。
中古価格 |
★★調理師試験関連書籍一覧はココをクリック★★
モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』