来風さんとの共催で野草天ぷらを実施しました。
これまで何度も野草の天ぷらはしてきましたが、
若葉のもっとも美味しい頃に実施でき、何よりでした。
まだまだ山の方は寒いので、野草が出ているか心配でしたが、
下見の段階ですこしずつ出てきていたので、ツリーハウスに行ってみました。
そして、ここに来れば必ず登りたくなる、タワーのようなツリーハウス!
上からの眺めは素晴らしいものです!
ツリーハウスの周辺にもたくさんの野草が出ていました。
なずな、菜の花、からすのえんどう、ふきのとう、つばきの花、よもぎ、おおばこ、すいば、みつば、びわの葉、のびる、おおいぬのふぐり、はこべ、きらんそう、つわの葉・・・この時期ながら、本当にたくさんの植物がはえていました。そして、もう生えないだろうと思っていたボロボロのホダ木にもしいたけがたくさん付いていました。(種類の記載はお客様がメモした分を引用させていただきました。)
これを洗って、えびや青のりを入れたコロモも作って、揚げて、春の味覚を味わいました。
残念ながら、今スタッフから届いている分では食べているところの写真がありませんが、
みんなで美味しくいただきました!
2017年03月04日
2017年02月26日
2/26 78 永吉の森の素材でレジン(樹脂)アクセサリーを作ろう
2017年02月25日
2/25 海釣りをして魚料理を作ろう
鹿児島大学里山生態研究会さんのご協力のもと、鴨池海釣り公園で2回目の海釣りイベントを開きました。
海鳥が飛んでいる・・・今日は魚がたくさんいるのかな?と思いきや、
時期的なものや潮もあり、今回は序盤まったく釣れませんでした。
しかし、時々ヒットがあり、猛烈に喜ぶタイミングもありました。
一方、フグが何度も釣れ、これではなかなか釣りになりません。
せっかく釣ったけど食べられない魚もあるということを学生のお兄さんが教えてくれました。
その場でさばき方を実演指導しました。
小さい魚なので可哀想でしたが、
調理イベントが控えているのでとりあえずさばきます。
今回は鴨池公民館の調理室が予約がとれず、
中央公民館へ移動しての調理へ。
はじめに米をガスがまへ仕込み、
油で軽く揚げて臭みやぬめりを取ったあと、
煮て味噌を入れて、しっかりダシの取れた味噌汁の完成!
釣果が芳しくなかったので、途中できびなごを購入し、
こちらはからあげにしました。
海鳥が飛んでいる・・・今日は魚がたくさんいるのかな?と思いきや、
時期的なものや潮もあり、今回は序盤まったく釣れませんでした。
しかし、時々ヒットがあり、猛烈に喜ぶタイミングもありました。
一方、フグが何度も釣れ、これではなかなか釣りになりません。
せっかく釣ったけど食べられない魚もあるということを学生のお兄さんが教えてくれました。
その場でさばき方を実演指導しました。
小さい魚なので可哀想でしたが、
調理イベントが控えているのでとりあえずさばきます。
今回は鴨池公民館の調理室が予約がとれず、
中央公民館へ移動しての調理へ。
はじめに米をガスがまへ仕込み、
油で軽く揚げて臭みやぬめりを取ったあと、
煮て味噌を入れて、しっかりダシの取れた味噌汁の完成!
釣果が芳しくなかったので、途中できびなごを購入し、
こちらはからあげにしました。
2017年02月19日
2/19 77 鹿大で木工アクセサリー体験まつり
2017年02月12日
2/12 42 森の思い出とこれからを話そう
今回は、はじめて「お話会」のイベントを開きました。
内容は、これまで私たち自身が感じてきた森の魅力や、そのきっかけとなった思い出・体験を語り、
これからどのような森にしていけばいいか、といった内容でした。
それが、想像以上に熱の入ったトークとなり、
森ということを話すにあたり、多角的なアプローチをみなさんがされ、
今後またこんな活動も出来たらいいなと思いました。
実りある(あるいはこれから実現していくかっこうになるのでしょうか)一日になりました。
(今回は掲載写真はありません)
内容は、これまで私たち自身が感じてきた森の魅力や、そのきっかけとなった思い出・体験を語り、
これからどのような森にしていけばいいか、といった内容でした。
それが、想像以上に熱の入ったトークとなり、
森ということを話すにあたり、多角的なアプローチをみなさんがされ、
今後またこんな活動も出来たらいいなと思いました。
実りある(あるいはこれから実現していくかっこうになるのでしょうか)一日になりました。
(今回は掲載写真はありません)
2017年02月05日
2/5 37 椎茸の駒打ち&タラヨウではがき送り体験
2017年02月04日
2/4 75 竹パン作り&野菜を収穫して食べよう
来風さんと共催で、竹パン作りや、野菜サラダなどのイベントを実施しました。
まず最初に、薪を集めましょう!
小さいものから焚きつけるので、そこらへんの草や枝を集めましょう!
と言ったら、フユイチゴを見つけたようです。
パン生地を作り、
竹に巻きつけて、焼きました。
それぞれの焼き方によって、
ちょうどいいもの、ちょっと焦げてしまったもの、
若干生焼けっぽかったものなどいろいろありましたが、
生地にバターがふんだんに使われていて、
竹もいい味をだして美味しかったです。
水菜を取り、野菜サラダにして食べました。
ニンジンは赤ちゃんみたいに小さいのから、
立派な大きさまでいろいろあって、これはお客様がお持ち帰りになりました。
この古民家を事務所にする前から植えられていたみかんの木に、
はじめてみかんがなっていました。これもみんなでいただきました。
ちょうど梅の花がきれいに咲いて、お花見しながらのイベントでした。
まず最初に、薪を集めましょう!
小さいものから焚きつけるので、そこらへんの草や枝を集めましょう!
と言ったら、フユイチゴを見つけたようです。
パン生地を作り、
竹に巻きつけて、焼きました。
それぞれの焼き方によって、
ちょうどいいもの、ちょっと焦げてしまったもの、
若干生焼けっぽかったものなどいろいろありましたが、
生地にバターがふんだんに使われていて、
竹もいい味をだして美味しかったです。
水菜を取り、野菜サラダにして食べました。
ニンジンは赤ちゃんみたいに小さいのから、
立派な大きさまでいろいろあって、これはお客様がお持ち帰りになりました。
この古民家を事務所にする前から植えられていたみかんの木に、
はじめてみかんがなっていました。これもみんなでいただきました。
ちょうど梅の花がきれいに咲いて、お花見しながらのイベントでした。
2017年01月29日
1/29 65 平田の里山でひみつ基地づくり&奄美群島の料理イッチャーシーを作ろう
平田の里山で、ひみつ基地づくりとイッチャーシー(奄美の炒め物)を作るイベントをしました。
申込は30名を超えていたのですが、当日朝にものすごい雨が降り、20名程度に減りましたが、
それでもこれだけの方がご来場いただいているので、人気企画だったようです。
はじめにイッチャーシーをつくって食べる体験をしました。
低学年から高学年まで幅広い子どもたちがいて、
それぞれピーラーを使ってみたり、包丁を使ったりして切り終わった
揚げやニンニクの葉(ヒル)、こんにゃくなどをいただきました。
今回は雨の中だったので、屋根メインで作っているような感じでした。
作っている途中の写真です。
かわいい傘がアクセントになった屋根です。これも雨の中だからこそできる体験ですね。
ヒモを使って、ブランコを作りました。
立派な骨組みができています。
それぞれのご家庭で作り上げました。
完成が見事です。
申込は30名を超えていたのですが、当日朝にものすごい雨が降り、20名程度に減りましたが、
それでもこれだけの方がご来場いただいているので、人気企画だったようです。
はじめにイッチャーシーをつくって食べる体験をしました。
低学年から高学年まで幅広い子どもたちがいて、
それぞれピーラーを使ってみたり、包丁を使ったりして切り終わった
揚げやニンニクの葉(ヒル)、こんにゃくなどをいただきました。
今回は雨の中だったので、屋根メインで作っているような感じでした。
作っている途中の写真です。
かわいい傘がアクセントになった屋根です。これも雨の中だからこそできる体験ですね。
ヒモを使って、ブランコを作りました。
立派な骨組みができています。
それぞれのご家庭で作り上げました。
完成が見事です。
2017年01月08日
2016年12月27日
12/27 福岡県大野城市・水辺公園野鳥観察
12月27日、福岡県で「ふくおか自然科学クラブ」の
野鳥観察が大野城市の水辺公園で行われました。
私も野鳥の説明に一生懸命になりすぎて、
活動の写真を撮るのを忘れておりました。
すごく寒い日で、ブルブル震えながらの活動でした。
活動の結果は、ふくおか生きもの見つけ隊に報告されます。
また、今回も11月13日の活動に引き続き、
その日のケーブルステーション福岡さんで放送されたそうです!
野鳥観察が大野城市の水辺公園で行われました。
私も野鳥の説明に一生懸命になりすぎて、
活動の写真を撮るのを忘れておりました。
すごく寒い日で、ブルブル震えながらの活動でした。
活動の結果は、ふくおか生きもの見つけ隊に報告されます。
また、今回も11月13日の活動に引き続き、
その日のケーブルステーション福岡さんで放送されたそうです!