2017年01月29日
1/29 65 平田の里山でひみつ基地づくり&奄美群島の料理イッチャーシーを作ろう
平田の里山で、ひみつ基地づくりとイッチャーシー(奄美の炒め物)を作るイベントをしました。
申込は30名を超えていたのですが、当日朝にものすごい雨が降り、20名程度に減りましたが、
それでもこれだけの方がご来場いただいているので、人気企画だったようです。
はじめにイッチャーシーをつくって食べる体験をしました。
低学年から高学年まで幅広い子どもたちがいて、
それぞれピーラーを使ってみたり、包丁を使ったりして切り終わった
揚げやニンニクの葉(ヒル)、こんにゃくなどをいただきました。
今回は雨の中だったので、屋根メインで作っているような感じでした。
作っている途中の写真です。
かわいい傘がアクセントになった屋根です。これも雨の中だからこそできる体験ですね。
ヒモを使って、ブランコを作りました。
立派な骨組みができています。
それぞれのご家庭で作り上げました。
完成が見事です。
申込は30名を超えていたのですが、当日朝にものすごい雨が降り、20名程度に減りましたが、
それでもこれだけの方がご来場いただいているので、人気企画だったようです。
はじめにイッチャーシーをつくって食べる体験をしました。
低学年から高学年まで幅広い子どもたちがいて、
それぞれピーラーを使ってみたり、包丁を使ったりして切り終わった
揚げやニンニクの葉(ヒル)、こんにゃくなどをいただきました。
今回は雨の中だったので、屋根メインで作っているような感じでした。
作っている途中の写真です。
かわいい傘がアクセントになった屋根です。これも雨の中だからこそできる体験ですね。
ヒモを使って、ブランコを作りました。
立派な骨組みができています。
それぞれのご家庭で作り上げました。
完成が見事です。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6027890
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック