アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

【ラーメン】「あさひ楼」(糸魚川市能生)

一昨日の土曜日、久しぶりに糸魚川市・能生にあるラーメン屋「あさひ楼」さんに行ってきました。

このお店、いつ行っても思うのですが見た目は普通の民家です。困った






玄関入ってすぐ右側にカウンターがあって、カウンターの奥にある厨房の中ではおばちゃんたちが一所懸命ラーメンを作っています。ラーメン
ここでラーメンの普通盛りを注文。
入ってすぐの店内にはテーブル席が4つありますが、既に満席。
おばちゃんに「奥の座敷にどうぞ。」と声をかけられ、カウンター脇に置いてある冷水機でコップに水を注ぎ、レンゲを持ったら靴を脱いで廊下を歩いて奥の座敷に向かいます。

途中、右手にこれまた普通の民家の部屋があります。
以前食べに来た時は、この部屋でおじちゃんがのんびりとテレビを見てくつろいでいました。困った

座敷にある座卓もほぼ埋まっていましたが、一番奥の座卓が空いていたのでそちらでラーメンを待つことに。
混んでいるし結構待つだろうなーと思っていましたが、10分も待たずにラーメンが出できました。
しかしこの店、伝票も書くわけでもなし、注文を席で取るわけでもなし。間違って他の客が注文したラーメンが来ちゃったんじゃないかなーなんて思いながらも食べ始めました。




まずはレンゲでスープを一口。

うまし。笑い

スープは油でギラギラと覆われていますが、そんなに脂っこくもない。
豚骨ベースのしょうゆ味がかなり濃いスープです。
麺は中太麺でかなり柔らかめです。
以前食べた時よりもさらに柔らかく感じるなぁ。
帰り際に「麺固めで!」って注文しているお客さんがいましたが、食べログなんかのコメントによれば、固めって注文しても結局柔らかい麺が出てくるってコメントが結構ありました笑顔

普通盛でも麺はたっぷりだし、スープもこってりだし、満腹になりました。
前回来た時は大盛を注文して苦しくなったな~。
やっぱり40歳目前おやじのおいらには、ここのラーメンは普通盛がちょうどいい。





この記事へのコメント

   
プロフィール

buri
新潟県上越地方を中心とした散歩ブログです。 街のちょっとした風景などを少しずつ紹介できたらと思います。

[平成24年産 新米予約]新潟米コシヒカリ【岩船産コシヒカリ 無農薬アイガモ米】白米(精米) 25kg(5kg×5袋)

新品価格
¥21,000から
(2012/10/2 22:47時点)

関東・甲信越 道の駅徹底パーフェクトガイド

新品価格
¥1,575から
(2012/10/2 22:31時点)

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。