2020年05月06日
簡単手作りコーントルティーヤ・家族でパーティにお勧め
コロナでおうちにいようが続いていますね。
色々な激動の時代を生きて来て
東日本大震災
これより衝撃が起きることはないかも
と、思っていたのですが・・・
鬱にならないように
今しかできないことをチャンスと思って
挑戦していきましょう☆
今回はトルティーヤを手作りしました。
ホットプレートがあると尚いいですよね。
家族でパーティ感覚で楽しめると思います。
下の方で作り方紹介しています。
私は現在、ホットプレートを所持していないので、ブルーノのホットプレート、鍋、タコ焼き機、グリルの付いた家電を、政府交付の給付金10万で買おうと思う。
経済貢献しないとね。
別売りで蒸し器とか色々足して買えるからシリーズ揃えたい。鍋はコンロにじかに置くことも可能。便利だよね。食卓で調理できるのも〇
↓ ↓ ↓
価格:17,600円 |
こちらは小さめ一人暮らしにいいですよね。極小台所の人は、これが大助かり間違いない☆
↓
価格:9,680円 |
コンパクトホットプレートの別売り鍋
↓
価格:3,300円 |
ブログにあげるつもりなかったので
盛り付けがひどいですね。
ボールや、ザル、ラップが食卓に
A−プライスに、コーンのトルティーヤが売ってあり、無性に食べたくなって自分で作ろうと思いました。
フレッシュトマトサルサソース
【材料】
・トマト 2個
・玉ねぎ 半個
・きゅうり 半分
・パセリ お好み量
・レモン又はライム 半個
・ニンニクすりおろし 半個
・塩 少々
【作り方】
@玉ねぎをみじん切りして、水にさらして辛味を抜く。
Aトマトのヘタの反対に十字に切り込み入れレンジ700wで40秒そのまま加熱(湯向き)。皮をむきサイコロに切る。種や汁は使わない。
Bきゅうり、サイコロ切り。パセリみじん切り。
C野菜を合わせニンニク、レモン、塩で味を調える。冷蔵庫に冷やしておく。
トッピング
【作り方】
@ケチャップとs&bカレー粉少々又はタバスコ混ぜる。(上にかけるスパイシーソース)
Aレタス数枚太めの千切り
タコミート
【材料】
・牛豚合いびき肉 200g
・玉ねぎ 半個
・しめじ又はエリンギ 少し
・パセリ 少し
・ニンニク、ショウガすりおろし 小1ぐらい
・ケチャップと中農ソース 大2ぐらい
・コンソメ顆粒 小1
・ナツメグやクミン お好み
・塩、黒コショウ少々
【作り方】
@油は要らない。ひき肉を余りばらさないように焼く。塩、黒コショウ、にんにく、ショウガ。油がたくさん出るので、ある程度キッチンペーパーで吸い取る(肉臭み取り)。
A玉ねぎ、キノコ類、パセリ、入れて炒める。具をフライパンに片寄らせケチャップと中農ソースを炒め、具と合わせる。クミン、ナツメグ、コンソメ入れ炒める。
コーントルティーヤ
【材料】小さめ8枚
・強力粉 60g
・薄力粉 60g
・インスタントカップコーンスープの素 1人分
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・水 200〜250cc程
【作り方】
@材料をボールに入れ泡だて器で玉がなくなるまで混ぜる。固さは、ホットケーキとクレープの間ぐらい。
Aテフロンフライパン火にかけ、お玉ですくって薄く丸くのばす(油はひかない)。ふたをする。50秒ぐらいでひっくり返せる。両面焼くを繰り返す。(お好みだが、皮が大きいとひっくり返すのが大変なので小さめが〇)
※トルティーヤさえ作れば、具は何でもいいです。サラダチキン、アボカド、チーズ、エビ、タコetc
ラップサンドにしたりとバリエーション豊富ですよね。朝ごはんでもいいですよね。
もちもちやわらかいトルティーヤ美味しかったです。
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