アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2021年05月08日

なみちゃんひやむぎ風お蕎麦(アレンジそば)今日の家ごはん

以前、阿川佐和子さんが
エッセイやTVで紹介していた

なみちゃんひやむぎを思い出して、
参考にしつつ家にある材料だけで
つゆを作ってみました。
ひやむぎが無かったので蕎麦で食べましたが、合うのはやっぱりひやむぎだと思います。



3C0F33B5-C2E6-42EB-8B9A-C804EEE13C0E.jpeg

何年か前に、初めて食べた時は母がTVで知って作ってくれました。
一口目、こんなしょっ辛い物食べられないよ(# ゚Д゚)
二口目、うん。。。
3口4口、あれれ美味しいかも。
癖になりました。

醤油の塩分が凄いので夏には良いかもです。
高血圧の方はご注意下さいね

C1A80749-C9E4-491F-BF69-610F71D4DFAD.jpeg


下記は、本家なみちゃんひやむぎのレシピです。

材料:2人前

ナス    2本
ピーマン  2コ
ミョウガ  2コ
ショウガ  1/2片
長ネギ   1本
ニンジン  1本
ゴボウ   1/2本
シソ    10枚
ゴマ油   大さじ2
しょう油  200cc
日本酒   120cc
顆粒だし  適量
冷麦    2束 

作り方:

1.ナスは縦に半分に切り、2mm幅の斜め切りにし、ピーマン、ニンジン、長ネギも、ナスに合わせて細長く切っていく。
2.ゴボウはささがきにして水にさらす。
3.シソ・生姜・ミョウガも細長く刻んでおく。
4.フライパンにゴマ油をひき、ナスを炒める。
5.ナスから油が出てきたら、ニンジン・ごぼう・ピーマンを入れて炒める。
6.少し馴染ませる程度に炒めたら、長ネギと3も全て加える。
(野菜は1片に入れると温度が下がるので徐々に入れるのがポイント)
7.中火にして、しょう油を野菜がひたひたになるまで加え、酒・顆粒だしも加えて、1分ほど加熱する。
8.茹で上がって水洗いした冷麦に、つけ汁として添えれば、完成!

レシピ  はなまるマーケット  阿川佐和子


YouTubeに作っているところを投稿しました。

動画ではこのレシピをイメージして
家にある材料だけで、目分量で作りました。
よかったら見てくださいね( *´艸`)



✙使った商品✙
*まな板 https://a.r10.to/hVxlhe
*箸置き https://a.r10.to/hUQqCt
*キッチンはさみ https://a.r10.to/hDSW9o
*無印シリコンスプーン https://a.r10.to/hDFNSH
*有明産海苔 https://a.r10.to/hDRNlg

MyYouTubeチャンネル⁑
https://www.youtube.com/channel/UCLVZ...
Myお気に入り商品⁑
https://room.rakuten.co.jp/room_376e7...
posted by ぷくぷうこ at 02:43 | TrackBack(0) | 家ごはん

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10710690

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ぷくぷうこさんの画像
ぷくぷうこ
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新記事
記事ランキング
  1. 1. 手乗りジャンガリアンハムスターは可愛い♡
  2. 2. 俺のフレンチ博多−ちょっと贅沢ランチ
  3. 3. 鬼滅の刃ブームでJR九州,SL人吉が無限列車になったので追っかけたよ。南福岡駅周辺|走行音
  4. 4. 特急「A列車で行こう」と天草海の幸フルコースとメロン狩り日帰りバスツアー感想
  5. 5. 福岡の博多男子はかっこいい!博多祇園山笠 2015年
  6. 6. なみちゃんひやむぎ風お蕎麦(アレンジそば)今日の家ごはん
写真ギャラリー
ブログ、完全無料ではじめましょかわいいかわいいかわいいかわいい
<< 2022年02月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
タグクラウド
検索

にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。