2017年11月22日
日本一高いお醤油!?高いには理由がある!本当のお醤油って知ってますか?
私が醤油に興味を持ったのが
今年の春ごろ…
なんでも「卵醤(らんしょう)」という
健康法が、花粉症にいいらしい…
簡単に言うと、
”生卵と醤油を混ぜたものを飲む”
健康法なのです
(ここでは詳しい説明は省きますので
卵醤で検索してみてください)
で、そのときに使う醤油は
自然醸造醤油でないと駄目らしく
その醤油とやらを
スーパーで探してみたけど、よくわからない!
これかな?と思うものも
大き目のビンに入っていて
ちょっとお高いので
買ってみて使いづらかったら…と思うと
買えなかった…
ひとまずは、原材料を見て
「大豆、小麦、塩」のみで作られてるものにしぼって
購入してみた。
ま、これでもおいしい。
とりあえすは、それを使用していた。
しかし、発見してしまった…
「日本一高いお醤油」かめびし醤油
日本一高いだとぉぉぉ!そりゃぁ買われへんわ…
でも、見てみよう…と、興味本位でのぞいてみたら…
「醤油って、こんなに作るの大変だったの!!!」って、
改めて思いました。
特にこのかめびし醤油
さんは
「むしろ麹製法」にこだわって、とっても手間をかけて
醤油を作ってらっしゃるとの事。
どうりで、「日本一高い」と、自ら言えるわけです。
しかし、そんな「日本一高い」なんてもの
庶民の口に合うかしら…
調味料にこだわると
料理が断然おいしくなるのは知っているけど
いきなり買うのは勇気がいるわ…
と思っていたら…
あるじゃないですか!!!
お試しセット!!!
送料込みで1050円!!!
(↑なんとはみ出してる↑すいません!)
早速、注文してみました!
なんともかわいいサイズ!
わかりやすいように比較してみましょう
デーン!!!
50mlなので、少なく感じますが、ここはお試しセット…
まずは、黄色いラベルの「にがり入りこい口醤油」を
スプーンでぺろっとなめてみました…
さすがに、醤油だけなので「からっ!」
(関西では、しょっぱいことを”からい”と言います)
「…ん?…からくないかも?…」
なんだかまろやかな
なんともいえない旨みが感じられました。
見た目にもすごく濃い色なのに、
それほど、辛くないんです。
次に赤いラベルの「三年醸造醤油」を…
さらに濃い色…
「からっ…くないかも?」
さらに、深ぁ〜い旨みが感じられました。
なんだか、
「3年前に仕込まれたのね…」
って思うと、「良くここに来てくれた!」
って気持ちにさせてくれました…。
早速、お豆腐にかけて食べたところ
見た目は赤いカラメルソースといった
濃い〜色なんですが、なんともまろやかで
豆腐の味を引き立てています。
醤油って、すごい調味料なんだなぁ…って
改めて思いました。
1050円で、醤油の過去にまで
さかのぼるなんて、いい買い物したな〜って思います。
これで、肉じゃがやきんぴら作ったら、もっとおいしいだろうな…
ジュルッッ…よだれが…
「むしろ麹製法」や昔ながらの醤油作りについても
詳しく説明がありますので、ぜひのぞいてみてください!
にほんブログ村
今年の春ごろ…
なんでも「卵醤(らんしょう)」という
健康法が、花粉症にいいらしい…
簡単に言うと、
”生卵と醤油を混ぜたものを飲む”
健康法なのです
(ここでは詳しい説明は省きますので
卵醤で検索してみてください)
で、そのときに使う醤油は
自然醸造醤油でないと駄目らしく
その醤油とやらを
スーパーで探してみたけど、よくわからない!
これかな?と思うものも
大き目のビンに入っていて
ちょっとお高いので
買ってみて使いづらかったら…と思うと
買えなかった…
ひとまずは、原材料を見て
「大豆、小麦、塩」のみで作られてるものにしぼって
購入してみた。
ま、これでもおいしい。
とりあえすは、それを使用していた。
しかし、発見してしまった…
「日本一高いお醤油」かめびし醤油
日本一高いだとぉぉぉ!そりゃぁ買われへんわ…
でも、見てみよう…と、興味本位でのぞいてみたら…
「醤油って、こんなに作るの大変だったの!!!」って、
改めて思いました。
特にこのかめびし醤油
さんは
「むしろ麹製法」にこだわって、とっても手間をかけて
醤油を作ってらっしゃるとの事。
どうりで、「日本一高い」と、自ら言えるわけです。
しかし、そんな「日本一高い」なんてもの
庶民の口に合うかしら…
調味料にこだわると
料理が断然おいしくなるのは知っているけど
いきなり買うのは勇気がいるわ…
と思っていたら…
あるじゃないですか!!!
お試しセット!!!
送料込みで1050円!!!
(↑なんとはみ出してる↑すいません!)
早速、注文してみました!
なんともかわいいサイズ!
わかりやすいように比較してみましょう
デーン!!!
50mlなので、少なく感じますが、ここはお試しセット…
まずは、黄色いラベルの「にがり入りこい口醤油」を
スプーンでぺろっとなめてみました…
さすがに、醤油だけなので「からっ!」
(関西では、しょっぱいことを”からい”と言います)
「…ん?…からくないかも?…」
なんだかまろやかな
なんともいえない旨みが感じられました。
見た目にもすごく濃い色なのに、
それほど、辛くないんです。
次に赤いラベルの「三年醸造醤油」を…
さらに濃い色…
「からっ…くないかも?」
さらに、深ぁ〜い旨みが感じられました。
なんだか、
「3年前に仕込まれたのね…」
って思うと、「良くここに来てくれた!」
って気持ちにさせてくれました…。
早速、お豆腐にかけて食べたところ
見た目は赤いカラメルソースといった
濃い〜色なんですが、なんともまろやかで
豆腐の味を引き立てています。
醤油って、すごい調味料なんだなぁ…って
改めて思いました。
1050円で、醤油の過去にまで
さかのぼるなんて、いい買い物したな〜って思います。
これで、肉じゃがやきんぴら作ったら、もっとおいしいだろうな…
ジュルッッ…よだれが…
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