開田高原の帰り道にR19号線の木曽福島の
道の駅「木曽市場」へ立ち寄りました。
入り口の正面の冷蔵庫に
「木曽すんき」が有りました。
皆さん、「すんき」とは聞いた事は有りませんか?
♪「すんき」とは、そんな案内がありました
抜粋してお伝えしますね。
木曽特有の漬物で、
赤カブの葉を「塩」を使わないで
複数の「乳酸菌」で発酵させた漬物で
長野県の味の文化財に指定されています。
その材料となる「赤カブ」も信州の伝統野菜に指定されているとか。
♪健康食品でもある
「すんき」は日本の伝統的発酵食品の中でも
植物性乳酸菌だけで作る、「無塩」で「植物繊維」の
優れた健康効果が有るとされています。
♪木曽「赤カブ」と、「すんき」は伝統食として
H19年にイタリアに本部がある
「インターナショナルスローフード協会」が
未来に届ける食の遺産として
「味の箱舟」に認定されています。
今年も、10月の始めに発売されたとか ¥480(税込み) 内容量300g 要冷蔵 |
♪其の食べ方は、どの様にして?
「米は貸しても、塩は貸せるな」
そんな、塩が貴重で有った、その昔
先人の、知恵と工夫を重ねて生み出された無塩の食品です
その味はいは
すっぱさが決めて
その味わいは、程よい酸味があり、
木曽の冬には、欠かせない、無くては成らない家庭の味に
・お好みによって「鰹節」を乗せて醤油を少し
・味噌汁に入れて「すんき汁」
・蕎麦と一緒に「すんき蕎麦」
・すんきおやき
・すんきカレー
等々の食べ方が有りますね
写真の
・すんきふりかけ 一袋¥162
・ 一箱¥810(5袋入り)
♪世界に誇る、 無塩、無糖漬物
木曽すんきって、すごいね!
♪私もお土産をと買い求めて、 自宅で試食
程よい、すっぱ〜さが癖になりそう
乳酸菌だけで発酵させる
ヨーグルトを飲む感覚です
すっぱ〜さが、体に優しい感じですね
初恋の味? 年齢が判るね?
食べながら、先人の「知恵」と「工夫」に敬服
熱燗でやって見ましたが
鰹節を乗せて、お醤油を少し
病み付きになる、木曽の味ですね、最高!
ざる蕎麦の「つゆ」に入れて
温麺で頂くことがやはり、最高です。
♪皆さんも是非、「木曽」で
温麺に入れてご賞味下さい。
蕎麦の「ルチン」と「乳酸菌」の効能で
一回り若返って来るかも。?
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