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2015年10月21日

★健康寿命のばして人生謳歌☆ピンころ地蔵と「すんき」漬け

И 木曽の「木曽市場」ですんきを買って来ました♪健康管理とは И


 開田高原の帰り道にR19号線の木曽福島の

 道の駅「木曽市場」へ立ち寄りました。

 入り口の正面の冷蔵庫に

 「木曽すんき」が有りました。

 皆さん、「すんき」とは聞いた事は有りませんか?

 ♪「すんき」とは、そんな案内がありました  

 抜粋してお伝えしますね。


 木曽特有の漬物で、

 赤カブの葉を「塩」を使わないで

 複数の「乳酸菌」で発酵させた漬物で

 長野県の味の文化財に指定されています。

 その材料となる「赤カブ」も信州の伝統野菜に指定されているとか。

 ♪健康食品でもある

 「すんき」は日本の伝統的発酵食品の中でも

 植物性乳酸菌だけで作る、「無塩」で「植物繊維」の

 優れた健康効果が有るとされています。

 ♪木曽「赤カブ」と、「すんき」は伝統食として

 H19年にイタリアに本部がある

 「インターナショナルスローフード協会」が

 未来に届ける食の遺産として

 「味の箱舟」に認定されています。






今年も、10月の始めに発売されたとか


¥480(税込み)


内容量300g  要冷蔵

★健康寿命のばして人生謳歌☆ピンころ地蔵と「すんき」漬け



 ♪其の食べ方は、どの様にして?

 「米は貸しても、塩は貸せるな」
 
 そんな、塩が貴重で有った、その昔

 先人の、知恵と工夫を重ねて生み出された無塩の食品です

 その味はいは

 すっぱさが決めて

 その味わいは、程よい酸味があり、

 木曽の冬には、欠かせない、無くては成らない家庭の味に

 ・お好みによって「鰹節」を乗せて醤油を少し

 ・味噌汁に入れて「すんき汁」

 ・蕎麦と一緒に「すんき蕎麦」

 ・すんきおやき

 ・すんきカレー

  等々の食べ方が有りますね


IMG_0191.JPGIMG_0227.JPG

写真の

 ・すんきふりかけ 一袋¥162

 ・        一箱¥810(5袋入り)

♪世界に誇る、 無塩、無糖漬物
 
木曽すんきって、すごいね!

♪私もお土産をと買い求めて、 自宅で試食

 程よい、すっぱ〜さが癖になりそう

 乳酸菌だけで発酵させる

 ヨーグルトを飲む感覚です

 すっぱ〜さが、体に優しい感じですね

  初恋の味? 年齢が判るね?

 食べながら、先人の「知恵」と「工夫」に敬服

 熱燗でやって見ましたが

 鰹節を乗せて、お醤油を少し

 病み付きになる、木曽の味ですね、最高!

 ざる蕎麦の「つゆ」に入れて

 温麺で頂くことがやはり、最高です。

 ♪皆さんも是非、「木曽」で

 温麺に入れてご賞味下さい。

 蕎麦の「ルチン」と「乳酸菌」の効能で

 一回り若返って来るかも。?
 

 
 
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健康寿命で人生謳歌できれば最高ですネ。 リタイアして数年経過、同年輩との会話の中心は「年金」「病気」ばかり そんな時「食」「運動」「睡眠」共通な話題を一緒に考え、悩み、相談、提案出来る、サイトが有れば、そんな気持ちで立ち上げました。
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