足早に「冬」がやって来て、年越しの準備に大忙し〜〜〜
山辺の「野沢菜漬け」と海辺の「塩かつお」
☆縁起物「潮かつお」西伊豆で生産最盛期とのニュースが流れ
西伊豆町「田子地区」に伝わる保存食「潮かつお」の生産が最盛期を迎えている、
田子港の漁師の家に伝わる、別名「正月魚」
塩漬けにしたカツオのつるし干し乾燥、正月の縁起物として、お供え物として伝承
西伊豆町「田子地区」に伝わる保存食「潮かつお」の生産が最盛期を迎えている、
田子港の漁師の家に伝わる、別名「正月魚」
塩漬けにしたカツオのつるし干し乾燥、正月の縁起物として、お供え物として伝承
☆我が家では、「野沢菜」や「源助蕪菜」の漬込みの準備に・・・
信州の北部では「野沢菜」が南部では「源助菜」の収穫
今年の源助菜は育ちも良く好天に恵まれて順調に育って、各家庭漬込みの準備が着々と
我が家では、長漬けでは無くて、切付けで、葉先の柔らかい所を除いて
3センチ位にカット、「塩」「みりん」「醤油」「だしの素」をまぶして漬込みますが
各家庭の好みで「柿の葉」や「昆布」「唐辛子」等々の隠し味?
各家庭好みの味が完成します
信州の北部では「野沢菜」が南部では「源助菜」の収穫
今年の源助菜は育ちも良く好天に恵まれて順調に育って、各家庭漬込みの準備が着々と
我が家では、長漬けでは無くて、切付けで、葉先の柔らかい所を除いて
3センチ位にカット、「塩」「みりん」「醤油」「だしの素」をまぶして漬込みますが
各家庭の好みで「柿の葉」や「昆布」「唐辛子」等々の隠し味?
各家庭好みの味が完成します
年越えて、概ね2月頃までは頂けそうです?
新米に、信州味噌汁、と漬け立ての「源助蕪菜」漬けが有れば幸せ
ああー生きて良かった、今年も大地の恵みと、健康に感謝
旬の味に人生謳歌?健康寿命延ばし隊
グッドナイト27000プラス
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