アフィリエイト広告を利用しています

2021年11月19日

◇◇人生100年時代◇◇いつもの準備が始まって◇◇普段の生活が至福の時

足早に「冬」がやって来て、年越しの準備に大忙し〜〜〜


山辺の「野沢菜漬け」と海辺の「塩かつお」

☆縁起物「潮かつお」西伊豆で生産最盛期とのニュースが流れ

西伊豆町「田子地区」に伝わる保存食「潮かつお」の生産が最盛期を迎えている、

田子港の漁師の家に伝わる、別名「正月魚」

塩漬けにしたカツオのつるし干し乾燥、正月の縁起物として、お供え物として伝承

☆我が家では、「野沢菜」や「源助蕪菜」の漬込みの準備に・・・

信州の北部では「野沢菜」が南部では「源助菜」の収穫

今年の源助菜は育ちも良く好天に恵まれて順調に育って、各家庭漬込みの準備が着々と

我が家では、長漬けでは無くて、切付けで、葉先の柔らかい所を除いて

3センチ位にカット、「塩」「みりん」「醤油」「だしの素」をまぶして漬込みますが

各家庭の好みで「柿の葉」や「昆布」「唐辛子」等々の隠し味?

各家庭好みの味が完成します


年越えて、概ね2月頃までは頂けそうです?

新米に、信州味噌汁、と漬け立ての「源助蕪菜」漬けが有れば幸せ

ああー生きて良かった、今年も大地の恵みと、健康に感謝

旬の味に人生謳歌?健康寿命延ばし隊

グッドナイト27000プラス


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11103202
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
カテゴリーアーカイブ
最新記事
写真ギャラリー
プロフィール
ちょい÷親父の独りごとさんの画像
ちょい÷親父の独りごと
健康寿命で人生謳歌できれば最高ですネ。 リタイアして数年経過、同年輩との会話の中心は「年金」「病気」ばかり そんな時「食」「運動」「睡眠」共通な話題を一緒に考え、悩み、相談、提案出来る、サイトが有れば、そんな気持ちで立ち上げました。
プロフィール
定年退職前の健康生活|生き甲斐は見つかりましたか