2021年05月03日
【食の未来】今後の食生活と食の問題を解決する取り組み
今後の食生活は、どのようになっているのでしょうか。今まで通りの食生活を続けられているかもしれません。しかし、食生活は、少しずつ変化が起き始めています。
食事は生きていくために欠かせません。しかし、今当たり前に食べている食料が、将来消えるかもしれません。体をつくり、毎日を豊かな気持ちにさせてくれる食事をこれからもずっと楽しむため、ひとりひとりが知っておくべきこととは、どのようなことでしょうか。
現在、日本では少子化に伴う人口減少が問題となっている一方、世界に目を向けると、逆に人口増加が深刻な問題として注目されています。2050年の世界人口は、98億人と見込まれ、水とたんぱく質が不足する時代の到来は確実といわれています。
食料資源の枯渇は、水とたんぱく質だけにとどまらず、世界中の海で起こっている水産物の減少、異常気象や土壌汚染による農作物の不作も叫ばれています。このような食の問題を解決するために、各地でさまざまな取り組みが始まっています。
食用肉の代替食は、たんぱく質を確保するために重要です。フェイクミートや培養肉など食用肉の代替食に関するフードテクノロジーの研究も進んでいます。一方、近年食品業界で大きな投資が行なわれているのが昆虫です。これは昨今の昆虫食にとどまらず、食肉養殖業における餌としての昆虫も含まれています。
保存には、冷蔵、冷凍、乾燥などさまざまな技術があります。その中で飛躍的に進化している技術が、冷凍保存です。とれたての魚やおろしたての肉を瞬時に凍結させ、新鮮な状態を長く保つことができる研究が進んでいます。保存技術の進化により、食品ロスの改善が期待されます。
日本だけでなく、世界的に水産資源が大きく減少しています。その理由は、海の環境汚染や温暖化などさまざまですが、最も大きな理由は乱獲とされています。このような状況下で、水産資源管理の重要性が叫ばれています。
今ある食資源を守るため、個人でできることもあります。食材を使いきることを心がけ食品ロスを減らす、川や海の汚染を最小限に抑えるなどは、日常生活でできることです。現状を把握し、食に対する意識を変えること、ひとりひとりが食と向き合うことで、食の未来が明るく変化することを期待します。
今後の食生活は、どのようになっているのでしょうか。今まで通りの食生活を続けられているかもしれません。しかし、食生活は、少しずつ変化が起き始めています。
食事は生きていくために欠かせません。しかし、今当たり前に食べている食料が、将来消えるかもしれません。体をつくり、毎日を豊かな気持ちにさせてくれる食事をこれからもずっと楽しむため、ひとりひとりが知っておくべきこととは、どのようなことでしょうか。
現在、日本では少子化に伴う人口減少が問題となっている一方、世界に目を向けると、逆に人口増加が深刻な問題として注目されています。2050年の世界人口は、98億人と見込まれ、水とたんぱく質が不足する時代の到来は確実といわれています。
水は、人口増加に伴って足りなくなることが予想されます。世界各地で起こっている砂漠化が、水不足に拍車をかけています。気候変動によって干ばつに悩まされる国が増え、過剰な木の伐採、家畜の放牧により、土地の砂漠化が広がっています。その結果、水不足はもちろん食糧不足が起こっている地域も多く見受けられます。
水の不足と密接に関係しているのが、たんぱく質の不足です。貴重なたんぱく源となる肉の中で、特に牛ではおおよそ11kgの飼料用穀物を食べさせ、1kgの食肉を確保することができます。飼料をつくるための水と牛が飲む水を確保することは、同量の栄養素を持つ穀物をつくることと比べて、10倍の水が必要といわれています。すなわち、食用肉の確保は非生産的とされ、このままではたんぱく源の確保が困難になる未来も遠くありません。
食料資源の枯渇は、水とたんぱく質だけにとどまりません。世界中の海で起こっている水産物の減少、異常気象や土壌汚染による農作物の不作も叫ばれています。農林水産省の統計で、食糧自給率が38%(カロリーベース)に過ぎない日本が、今と同様に食糧を輸入し続けられるかは不明瞭です。このような食の問題を解決するために、各地でさまざまな取り組みが始まっています。
たんぱく源の確保として、食用肉の代替食を開発する試みが世界各国の企業で進んでいます。アメリカでは、ビヨンドミート社が開発した100%大豆由来の完全植物性代替食が、スーパーに並び始めています。地球環境に危機感を抱く人が、ビーガンに転向する傾向も強くなっており、これは食糧危機の問題が海外で意識されていることを表しているのかもしれません。
このように世界中で食に関する試みと意識の変革が始まっています。限られた食の資源を大切にするため、さまざまな企業で代替食の開発、保存技術の確立、水産資源の管理などに取り組んでいます。
食用肉の代替食は、たんぱく質を確保するために重要です。フェイクミートや培養肉など食用肉の代替食に関するフードテクノロジーの研究も進んでいます。一方、近年食品業界で大きな投資が行なわれているのが昆虫です。これは昨今の昆虫食にとどまらず、食肉養殖業における餌としての昆虫も含まれています。アメリカの養鶏場では、これまでの餌である大豆を昆虫に変えるという実験が行なわれています。昆虫はエネルギー効率が高いといわれ、人だけではなく、家畜にも代替食としての検討が進んでいます。
保存には、冷蔵、冷凍、乾燥などさまざまな技術があります。その中で飛躍的に進化している技術が、冷凍保存です。とれたての魚やおろしたての肉を瞬時に凍結させ、新鮮な状態を長く保つことができる研究が進んでいます。保存技術の進化により、食品ロスの改善が期待されます。野菜が大量に収穫されたときにやむをえず廃棄することがありますが、この技術が確立されることで、廃棄の解決につながる可能性があります。
日本だけでなく、世界的に水産資源が大きく減少しています。その理由は、海の環境汚染や温暖化などさまざまですが、最も大きな理由は乱獲とされています。このような状況下で、水産資源管理の重要性が叫ばれています。漁獲量などを適正に管理することで水産資源が増え、持続可能な水産物がスーパーに並ぶことが期待されています。
今後、食卓の上には今とはまったく違う食べ物が並ぶことになるかもしれません。たんぱく源となる肉は、大豆や昆虫に置き換わり、魚はすべて養殖で、普通に食べていたものが手に入れられなくなるという未来を想像するだけで、何とかしなければと思います。これを回避するため、つまり、今ある食資源を守るため、個人でできることもあります。食材を使いきることを心がけ食品ロスを減らす、川や海の汚染を最小限に抑えるなどは、日常生活でできることです。そして、何よりもこのような問題に関心を持ち、意識して毎日を過ごすだけで行動が変化します。
今後、食の世界は想像もつかないくらい多様に変化していくかもしれません。現状を把握し、食に対する意識を変えること、ひとりひとりが食と向き合うことで、食の未来が明るく変化することを期待します。
今後の食生活は、どのようになっているのでしょうか。今まで通りの食生活を続けられているかもしれません。しかし、食生活は、少しずつ変化が起き始めています。
食事は生きていくために欠かせません。しかし、今当たり前に食べている食料が、将来消えるかもしれません。体をつくり、毎日を豊かな気持ちにさせてくれる食事をこれからもずっと楽しむため、ひとりひとりが知っておくべきこととは、どのようなことでしょうか。
現在、日本では少子化に伴う人口減少が問題となっている一方、世界に目を向けると、逆に人口増加が深刻な問題として注目されています。2050年の世界人口は、98億人と見込まれ、水とたんぱく質が不足する時代の到来は確実といわれています。
食料資源の枯渇は、水とたんぱく質だけにとどまらず、世界中の海で起こっている水産物の減少、異常気象や土壌汚染による農作物の不作も叫ばれています。このような食の問題を解決するために、各地でさまざまな取り組みが始まっています。
食用肉の代替食は、たんぱく質を確保するために重要です。フェイクミートや培養肉など食用肉の代替食に関するフードテクノロジーの研究も進んでいます。一方、近年食品業界で大きな投資が行なわれているのが昆虫です。これは昨今の昆虫食にとどまらず、食肉養殖業における餌としての昆虫も含まれています。
保存には、冷蔵、冷凍、乾燥などさまざまな技術があります。その中で飛躍的に進化している技術が、冷凍保存です。とれたての魚やおろしたての肉を瞬時に凍結させ、新鮮な状態を長く保つことができる研究が進んでいます。保存技術の進化により、食品ロスの改善が期待されます。
日本だけでなく、世界的に水産資源が大きく減少しています。その理由は、海の環境汚染や温暖化などさまざまですが、最も大きな理由は乱獲とされています。このような状況下で、水産資源管理の重要性が叫ばれています。
今ある食資源を守るため、個人でできることもあります。食材を使いきることを心がけ食品ロスを減らす、川や海の汚染を最小限に抑えるなどは、日常生活でできることです。現状を把握し、食に対する意識を変えること、ひとりひとりが食と向き合うことで、食の未来が明るく変化することを期待します。
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