2021年04月29日
【理科の実験と同様】料理が上手くできない理由と上達方法
料理をつくることは、理科の実験と同じようなものです。食材や調味料を計量し、鍋、圧力鍋、電子レンジに入れ、さまざまな方法で加熱し、化学変化を起こし、全体のバランスを考えて盛り付け、食べるときにあらゆる情報を5感で感じ取ります。熟成や保存も、食材を変化させる、あるいは維持するということを目的としており、化学変化の進行及び制御であることから、実験のようです。料理は奥深く、人類の英知を感じさせてくれます。
食材や調味料の計量を間違えると美味しくありませんが、プロの料理人は、自分のつくるものの裏にある化学的な法則を熟知し、美味しくできるかを予測することができます。料理は、計量、混合、加熱あるいは冷却の繰り返しです。料理は、美味しく、栄養もあり、楽しい結果を導いてくれる実験です。
料理が上達しないのには、どのような理由が考えられるでしょうか。料理が上達しない人は、そもそも料理を面倒と感じています。献立を考え、買い物、調理、後片づけなど確かに面倒です。生活をする上で、料理をする必要が出てくるため、料理をつくれた方がより楽しく豊かに生活することができます。何かひとつ美味しい料理をつくることができれば、間違いなく料理が好きになります。
また、料理があまり得意でない人は、レシピをアレンジしてしまいがちです。本などに記載されているレシピは、試行錯誤を重ねてできあがったものです。慣れないうちはレシピ通りにつくり、基本を理解した上で、ある程度慣れてきてからアレンジします。
上手に料理をつくれるようになるためには、どこに気を付ければいいのでしょうか。まずは、基本を理解するためにもレシピ通りにつくることです。いちいち計るのは面倒ですが、繰り返し分量通りに入れることで、そのうちにできるようになります。外食からプロの料理を学ぶことができます。本物を知らなければ、味を組み立てることはできません。料理を美味しくするためには、味見が重要です。舌は、味蕾という味を感じる細胞が広く分布し、場所によって感じる味覚が異なるので、食べるときと同じ量で、舌全体を使って味見をすることが大切です。
基本を理解し、本物を知り、味見が習慣化したら、あとは料理をたくさんつくり、場合によってはアレンジを加えます。もちろん、たくさん失敗することも大切です。たくさんの失敗から多くを学べます。失敗の分だけ、料理が上手になることは間違いありません。
料理をつくることは、理科の実験と同じようなものです。食材や調味料を計量し、鍋、圧力鍋、電子レンジに入れ、さまざまな方法で加熱し、化学変化を起こし、全体のバランスを考えて盛り付け、食べるときにあらゆる情報を5感で感じ取ります。熟成や保存も、食材を変化させる、あるいは維持するということを目的としており、化学変化の進行及び制御であることから、実験のようです。料理は奥深く、人類の英知を感じさせてくれます。
キッチンに立つことは、自分のためだけにつくられた、ハイテク技術がそろったさながら実験室にいるようなものです。料理が苦手、もしくは嫌いと思っている場合、この技術を使った料理法が、解決策となります。
食材や調味料の計量を間違えると美味しくありませんが、プロの料理人は、自分のつくるものの裏にある化学的な法則を熟知し、美味しくできるかを予測することができます。料理は、計量、混合、加熱あるいは冷却の繰り返しです。料理は、美味しく、栄養もあり、楽しい結果を導いてくれる実験です。
理科の勉強をするときと同様に、料理も最初は用語を理解する必要があります。食材の切り方、焼き物、煮物、蒸し物、煮込みなどさまざまな調理法を学ぶことになります。それぞれを覚えると、食べ物は調理法や温度によって自在に風味を変えることを理解することができます。温度を高くせずに弱火から中火で煮る方法もあれば、強火で一気に炒めて火を通す料理法もあります。それぞれの料理法を理解すると、食材の調理温度の重要性を把握することができます。
アミノ酸と糖を加熱すると褐色に変わるメイラード反応は、焼き肉、パン、焙煎したコーヒーをはじめさまざまな食べ物に起こっている反応です。これらがメイラード反応と理解していることは、料理に役立ちます。褐色になることで、香りをはじめとした風味が増し、特に肉を調理するときは、焼き目をつけるかどうかが美味しさを左右します。
加熱した後も、冷め切るまで食材の中の温度は維持されています。つまり、肉を調理しているときは、火やオーブンからおろした後でも、食材中の調理は進んでいます。プロの調理人が野菜をゆでたあとに氷水の中に入れるのは、調理の進行を止めて、食感をそのまま維持するためです。
料理が上達しないのには、どのような理由が考えられるでしょうか。
料理が上達しない人は、そもそも料理を面倒と感じています。献立を考え、買い物、調理、後片づけなど確かに面倒です。生活をする上で、料理をする必要が出てくるため、料理をつくれた方がより楽しく豊かに生活することができます。何かひとつ美味しい料理をつくることができれば、間違いなく料理が好きになります。
手間がかかりますが、料理は下ごしらえが大切です。丁寧に食材のあく抜きをすること、食材を水にさらすことを怠ると、苦味やエグ味が出て、喫食時に影響が出ることになります。調理をはじめる前に、下味をつけること、下茹ですることなど下ごしらえをきちんとすることで、料理は美味しくなります
料理は段取りもポイントです。段取りが悪いと火が通り過ぎ、水にさらし過ぎて栄養分が流出することにもなります。調理前に、調味料はあらかじめ分量を計っておき、食材は切って下ごしらえをしておくなど手際よく準備します。
料理があまり得意でない人は、レシピをアレンジしてしまいがちです。本などに記載されているレシピは、試行錯誤を重ねてできあがったものです。慣れないうちはレシピ通りにつくり、基本を理解した上で、ある程度慣れてきてからアレンジします。
料理がなかなか上達しない人は、火加減の調節が上手くできていないことが多く見受けられます。料理に合わせて火加減を調節しないと、それだけで味や食感に違いが出てしまいます。また、調理中に味見をしないことも多く、味見をしなければ、味の微調整が全くできません。
料理が得意ではない場合、献立全体のバランスも悪いことがあります。彩りや味のバランスもポイントのひとつです。見た目にあまりこだわらないことから、盛り付けが雑で、せっかく美味しくできても、台無しということもあります。人はまず見た目で美味しいかを判断してしまいます。
上手に料理をつくれるようになるためには、どこに気を付ければいいのでしょうか。
まずは、基本を理解するためにもレシピ通りにつくることです。料理がなかなか上達しない人は、つくる工程を間違え、調味料などを適当に入れてしまったりしています。いちいち計るのは面倒ですが、繰り返し分量通りに入れることで、そのうちにできるようになります。
また、外食を通してプロの料理を学ぶことができます。本物を知らなければ、味を組み立てることはできません。外食したときに、食事を味や香りを楽しむだけでなく、盛り付けや食材をカット、全体の味のバランスなどを意識し、自身の料理に反映させます。味を覚えることで、塩気が足りないあるいは多い、酸味が突出しているなどが分かるようになるので、目標とする味に近づけることができるようになります。
料理を美味しくするためには、味見が重要です。熱すぎたり冷めすぎたりすると、薄味に感じることがあるので、味見をするときは食べるときの温度で行います。また、味見する量が少ないと舌の先でしか感じられません。舌は、味蕾という味を感じる細胞が広く分布し、場所によって感じる味覚が異なるので、食べるときと同じ量で、舌全体を使って味見をすることが大切です。
基本を理解し、本物を知り、味見が習慣化したら、あとは料理をたくさんつくり、場合によってはアレンジを加えます。もちろん、たくさん失敗することも大切です。たくさんの失敗から多くを学べます。失敗の分だけ、料理が上手になることは間違いありません。
料理をつくることは、理科の実験と同じようなものです。食材や調味料を計量し、鍋、圧力鍋、電子レンジに入れ、さまざまな方法で加熱し、化学変化を起こし、全体のバランスを考えて盛り付け、食べるときにあらゆる情報を5感で感じ取ります。熟成や保存も、食材を変化させる、あるいは維持するということを目的としており、化学変化の進行及び制御であることから、実験のようです。料理は奥深く、人類の英知を感じさせてくれます。
食材や調味料の計量を間違えると美味しくありませんが、プロの料理人は、自分のつくるものの裏にある化学的な法則を熟知し、美味しくできるかを予測することができます。料理は、計量、混合、加熱あるいは冷却の繰り返しです。料理は、美味しく、栄養もあり、楽しい結果を導いてくれる実験です。
料理が上達しないのには、どのような理由が考えられるでしょうか。料理が上達しない人は、そもそも料理を面倒と感じています。献立を考え、買い物、調理、後片づけなど確かに面倒です。生活をする上で、料理をする必要が出てくるため、料理をつくれた方がより楽しく豊かに生活することができます。何かひとつ美味しい料理をつくることができれば、間違いなく料理が好きになります。
また、料理があまり得意でない人は、レシピをアレンジしてしまいがちです。本などに記載されているレシピは、試行錯誤を重ねてできあがったものです。慣れないうちはレシピ通りにつくり、基本を理解した上で、ある程度慣れてきてからアレンジします。
上手に料理をつくれるようになるためには、どこに気を付ければいいのでしょうか。まずは、基本を理解するためにもレシピ通りにつくることです。いちいち計るのは面倒ですが、繰り返し分量通りに入れることで、そのうちにできるようになります。外食からプロの料理を学ぶことができます。本物を知らなければ、味を組み立てることはできません。料理を美味しくするためには、味見が重要です。舌は、味蕾という味を感じる細胞が広く分布し、場所によって感じる味覚が異なるので、食べるときと同じ量で、舌全体を使って味見をすることが大切です。
基本を理解し、本物を知り、味見が習慣化したら、あとは料理をたくさんつくり、場合によってはアレンジを加えます。もちろん、たくさん失敗することも大切です。たくさんの失敗から多くを学べます。失敗の分だけ、料理が上手になることは間違いありません。
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